Что такое дюймовые метчики и дюймовая резьба

Метчик — это, пожалуй, самый распространенный инструмент для нарезания внутренней резьбы, применяемый повсеместно. Резьбу нарезают в новых изделиях как машинным, так и ручным способом, а также производят восстановление изношенной.
Очень часто именно с восстановлением резьбы при ремонте техники связано применения дюймовых метчиков, так как большое количество техники, применяемой сегодня у нас, произведено по европейским или американским стандартам.
Чтобы разобраться, какими бывают дюймовые метчики, необходимо разобраться в том, что такое дюймовая резьба, для которой они предназначены.
Понятие дюймовой, в отличие от метрической, включает в себя достаточно большое количество различных резьб, которые имеют разный шаг и угол профиля. Поэтому для выбора правильного метчика необходимо знать несколько определяющих параметров. Все дюймовые резьбы обозначаются диаметром в дюймах (дробь), а также шагом в нитях (витках) на 1 дюйм. А на деталях или инструментах не всегда есть маркировка типа, к которому она принадлежит. Именно это и вызывает путаницу.
Прежде всего, существует 5 стандартов, в которых прописаны параметры всех наиболее часто употребляемых:
DIN ISO 228 (также DIN 2999, DIN 259 ГОСТ 6357-81) — определяет параметры трубно цилиндрического дюймовой резьбы. Угол профиля составляет 55 °. Имеет только четыре значения шагов — 11, 14, 19 и 28 ниток на дюйм. Сказывается G (реже Rp), а также соответствует резьбе BSP (британский стандарт трубной).
BS 84 (ранее DIN 11) — определяет параметры резьб британского стандарта BSW (Ww) и BSF, резьба отверстия и резьбы с мелким шагом соответственно. Угол профиля составляет 55 °.
ANSI / ASME B 1.1 — это американский стандарт, определяющий резьбы семейства унифицированных: UNC, UNF, UN, UNEF, UNS. Угол профиля составляет 60 °, как и в метрической. Чаще всего встречаются UNC и UNF, с крупным и мелким шагом соответственно. К примеру резьба 1/4 «с 20 нитями на дюйм — это UNC, а 1/4» с 28 нитями на дюйм — это UNF. UNEF — это резьба по особо мелким шагом.
ANSI B.1.20.1 (также ГОСТ 6111-52) — это стандарт для конической трубной резьбы, которая в американском стандарте сказывается NPT (конусность 1:16). Угол профиля составляет 60 °. В ГОСТ 6111-52 она обозначается буквой К — коническая дюймовая. В американском стандарте также описывается цилиндрическая трубная NPS.
DIN 40430 — это также стандарт трубной резьбы, что сказывается PG. У нас практически не встречается.
Как видно, запутаться в таком количестве обозначений достаточно легко, поэтому при заказе инструмента нужно быть внимательным. Если есть возможность, необходимо проверить резьбу калибром или проконсультироваться со специалистами. Как правило, для одного и того же диаметра в дюймах в каждой резьба свой шаг, потому по каталогу можно определить, к какому типу она относится. Чаще всего встречаются следующие: G, UNC и UNF. Остальные довольно редки, но их тоже нужно иметь в виду.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика