Системы автоматического полива: виды и различия

Регулярный полив — одна из основных составляющих правильного ухода за садом. Без воды не могут обойтись ни дерева, ни грядки, ни цветник, ни газон, однако каждой культуре нужен свой уровень влажности. Упростить уход за растениями и сделать его более эффективным поможет автоматизированный полив.
Система полива в саду может быть дождевальной или капельной. Дождевальная состоит из труб, поливочных головок (спринклеров) и устройств контроля и управления (датчиков, процессора). Полив может запускаться как по графику, так и в зависимости от погодных условий — температуры, уровня влажности почвы и воздуха. Способ распыления воды зависит от конфигурации поливочной головки: для орошения большой площади лучше всего использовать вращающиеся (роторные) спринклеры, для полива клумбы с невысокими растениями, а также участков под деревьями — веерные головки. Регулируя напор, дальность и угол струи воды, можно добиться необходимого увлажнения каждого уголка сада.
Капельная система автоматического полива устроена по-другому: она представляет собой сеть гибких шлангов с отверстиями в стенках, которые обычно прокладывают прямо на поверхности. Таким образом, вода поступает непосредственно в грунт и к корням растения, а не орошая его надземную часть. Главные преимущества капельной системы — экономичность (оборудование стоит дешевле, а воды расходуется гораздо меньше, чем при дождевании) и безопасность для растений (сильная струя с спринклера может повредить цветы). Основной недостаток этого способа полива — недолговечность: шланги быстрее выходят из строя, чем трубы дождевальной системы, заключенные на глубине 30 — 50 см. При организации автоматического полива дождевальную и капельную системы нередко используют в сочетании: первый — для открытых участков, вторую — для грядок, альпийских горок, палисадник.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика