Окон для частного дома

В частном доме, загородной дачи или коттеджи на окна положено множество разнообразных функций. Они должны не просто обеспечивать помещение естественным светом, но и оберегать жителей от холода и сквозняков, защищать от непрошеных гостей, вписываться в интерьер и хорошо выглядеть на фасаде. Попробуем с помощью специалистов разобраться, как выбрать окно, которое бы соответствовало всем настолько разносторонним требованиям и которые есть нюансы монтажа современных светопрозрачных конструкций при строительстве или реконструкции частного дома.
Теплее, еще теплее …
Чтобы поддерживать в жилых помещениях комфортный микроклимат в любые морозы и при этом не тратить на отопление жилья огромные суммы, частным домовладельцам приходится в первую очередь обращать внимание на энергоэффективность окон, то есть их способность удерживать тепло в доме. Достойным заслоном на пути холода и сквозняков могут стать только современные оконные системы с герметичными стеклопакетами и контурами уплотнений между рамой и створками. Так, окна из ПВХ-профиля по термосопротивления (способности сохранять тепло) сравнению с кирпичной кладкой толщиной в полметра.
Энергоэффективность пластиковых окон определяется несколькими параметрами:
монтажной шириной и числом камер ПВХ-профиля;
качеством используемых уплотнений;
«Формулой» стеклопакета (толщина стекла, количество и ширина камер — промежутков между стеклами). Эти параметры также важны для защиты от шума;
дополнительными опциями стеклопакета, такими как наличие инертного газа в камерах или использования низкоэмиссионного стекла, задерживает тепловое излучение.
Формы и размеры оконная индивидуальность
Одно из преимуществ частного дома состоит в том, что еще на стадии проектирования будущий владелец может непосредственно влиять на любые характеристики своего жилья. Например, по своему усмотрению выбирать размер, форму и расположение оконных проемов, придавая дому неповторимый вид и максимально адаптируя к потребностям жителей.
Еще одна тенденция — отказ от окон стандартных прямоугольных и квадратных форм, которые ассоциируются с скучной городской архитектурой. Среди частных застройщиков всегда есть спрос на арочные окна и балконные двери. Нередки заказ на круглые и полукруглые окна для освещения чердачных и нежилых помещений, а также треугольные и трапециевидные конструкции для мансардных помещений.
Нестандартные окна — это всегда искусственное ручное производство, так что их стоимость растет вместе со сложностью конкретного заказа. Например, наиболее популярные арочные окна в среднем на 50-80% дороже обычных прямоугольных окон тех же размеров. Еще более необычные формы могут обойтись любителям оконной экзотики в несколько раз дороже.
Когда белый слишком скучный
Традиционный белый цвет окон из ПВХ вполне уместен в городских квартирах: он органично смотрится на светлых фасадах и подходит к большинству интерьеров. Но в частном домостроении популярны яркие и контрастные фасады, цветные материалы для внешней отделки (виниловый или стальной сайдинг, облицовочный кирпич), природные фактуры древесины и природного камня.
Все большей популярностью при декорировании окон с внешней стороны пользуются специальные алюминиевые накладки. В отличие от ламинирования, их можно быстро покрасить в любой цвет.
За возможность получить окна под цвет интерьера или фасада придется немного доплатить. По словам представителей оконных компаний, «ходовые» виды ламинации добавляют к базовой цене окон до 10%, а нестандартные (например, разное покрытие снаружи и изнутри) — до 15%.
нюансы монтажа
Выбор правильного окна, соответствующего по всем параметрам для частного дома — это только полдела. Чтобы современная светопрозрачная конструкция много лет исправно выполняла свои задачи, она должна быть грамотно установлена в оконный проем. Неправильный монтаж часто приводит к тому, что новое окно начинает продуваться, подтекать, плохо открывается и закрывается.
Как утверждают представители оконных компаний, для домов с различных конструкционных материалов есть свои нюансы установки окон:
В стенах из твердых минеральных материалов (монолитный железобетон, кирпич, другие искусственные материалы и т.п.) технология установки окон не отличается от городских квартир. Оконный блок может устанавливаться на анкеры или анкерные пластины. Но если проем сделан без четверти, то важно выбрать правильную глубину монтажа окна в проеме: она должна примерно совпадать с точкой росы. Для однородных конструкций это примерно 2/3 толщины стены, считая изнутри помещения. Если же при возведении дома использована технология колодцевой кладки, где средним слоем расположен теплоизоляционный материал, то оптимальное место для монтажа — непосредственно в зоне утеплителя. Это очень важно учитывать, потому что если точка росы окажется внутри помещения, то зимой откосы будут промерзать и покрываться льдом, а в межсезонье на них появится плесень. Если же окно установлено слишком глубоко в отверстии, то значительно возрастут теплопотери дома.
Дома со стенами из пеноблоков требуют более осторожного подхода. Пеноблоки не обладают такой прочностью, как бетон или кирпич, а потому окно, установленное на анкеры, может просто вывалиться. Так что здесь рекомендуется монтаж только на анкерные пластины, которые должны крепиться к стене на несколько саморезов длиной не менее 90 мм без применения дюбелей.
Срок службы качественно изготовленного и правильно смонтированного окна — несколько десятилетий. По сути, это одна из самых долговечных конструкций в современном доме, требует ремонта или замены гораздо реже, чем, например, интерьер помещений или внешняя отделка фасада. Однако чтобы окно полностью оправдало ожидания домовладельца, его изготовление и монтаж лучше доверить профессионалам с большим опытом.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика