Какие материалы выбрать при строительстве и ремонте

Начиная строительство собственного дома, мы неоднократно взвешиваем все «за» и «против»: заниматься работами самому или нанять мастеров, строить из кирпича или дерева, или выбрать отделочные материалы подороже или подойдут более бюджетные варианты.
Если вы обдумываете варианты отделки внутренних помещений, то скорее всего сравниваете такие материалы, как дерево, фанера, ДСП, ЦСП, ОСБ.
Каждый из них имеет свои преимущества. Дерево ценится высоко, особенно некоторые породы — дуб, вишня, береза. Но оно пожароопасное, подвержено порче древоточцами, может иметь пустоты, сучки. ДСП и фанера — тоже достаточно популярны, благодаря своей прочности и легкости в обработке. Но что касается содержания крепления, здесь они уступают другим материалам. ЦСП панели, при прочих равных характеристиках, очень тяжелые и тем самым создают неудобства при монтаже.
Плиты OSB, по сравнению с вышеописанными материалами, отличает ряд преимуществ. Они обусловлены особенностями производства. Панели изготавливаются из древесной щепы и стружки с использованием специальной смолы или воска, прессуются в условиях высокого давления и температуры. Кроме того, плита состоит из нескольких слоев, внутри которых стружка изложена в различных направлениях. Отсюда название «ориентированно-стружечная плита». Это добавляет листам прочности и повышает упругость.
Таким образом ОСБ плита сочетает в себе характеристики как качественной древесины, так и более сложных композитных материалов.
Среди выгодных отличий OSB панелей от конкурентов можно отметить:
• высокую прочность;
• влагостойкость и низкую паропроницаемость;
• красивый внешний вид;
• невысокую стоимость;
• легкий вес;
• огнестойкость;
• они не боятся насекомых-вредителей.
А то, что плиты ОСБ производят из натуральной древесины с использованием составов, которые не содержат вредных для здоровья человека веществ, делает их экологическими и позволяет проводить с их помощью внутреннюю отделку дома.
Особенности монтажа ОСБ плит внутри помещения
С помощью ориентированно-стружечных панелей можно сделать пол, потолок и стены.
При отделке стен плиты крепят как вертикально, так и горизонтально, предварительно проведя тепло- и звукоизоляцию и все другие необходимые работы.
Вы можете использовать материал с креплением «паз-гребень» или письма с ровным краем. Во втором случае между панелями следует оставлять небольшой зазор (примерно три миллиметра), чтобы позволить листам немного «ходить» — менять размер, в зависимости от влажности в помещении, без ущерба для внешнего вида стены.
Монтаж ОСБ плит на пол также проводится после проведения дополнительных работ: в случае, если вы делаете первый этаж, необходимо позаботиться о гидроизоляции. Гораздо удобнее использовать для настила панели с креплением «паз-гребень». Это делает стыки незаметными, и опять же упрощает вам работу. Если же вы берете материал с ровным краем, не забывайте о зазоры в 3 миллиметра. Письма ОСБ монтируются перпендикулярно лагам. Для крепления подойдут спиральные гвозди, саморезы, шурупы.
Для того, чтобы сделать потолок, монтаж ОСБ плит делают на деревянную обрешетку или металлический профиль. Благодаря своей легкости, панели лучше других материалов подходят именно для отделки потолка.
Доводим до ума: шпаклевка ОСБ плит
При желании вы можете сразу купить OSB плиты с финишным покрытием — ламинированные или лакированные. В этом случае вам не нужно дополнительно обрабатывать панели после их монтажа. Если же у вас в планах покраска пола, нанесение штукатурки на потолок или оклейки стен обоями, то вам не обойтись без шпаклевки.
Шпаклевка ОСБ плит необходимо по трем причинам:
1. для герметизации: чтобы через щели не попадала влага;
2. для выравнивания поверхности;
3. для подготовки к дальнейшей обработке: на гладкую поверхность панели невозможно приклеить обои или нанести краску, кроме того, воск и смола, входящих в ее состав могут проявляться на финишном покрытии, поэтому грамотная шпаклевка ОСБ плиты очень важна!
Для работ советуем выбирать шпаклевочные массы на основе смол, клея, акрила, латекса или нитрошпаклевки. Все они хорошо выравнивают и создают адгезию, необходимую для того, чтобы на поверхность плиты можно было нанести слой нового покрытия. Теперь можно клеить обои, красить, лакировать: все, что требует ваше чувство прекрасного!

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика