Строительство дома из пеноблоков: свойства, особенности, преимущества пенобетона

Те, кто планирует обзавестись собственным загородным домом — дачным или предназначенным для постоянного проживания — часто выбирают в качестве основного конструкционного материала пенобетон. В чем заключаются особенности и преимущества блоков из пенобетона?
Одно из главных преимуществ — цена пенобетона: стоимость одного квадратного метра кладки из пенобетонных блоков выйдет в 1,5 — 3 раза дешевле кирпичной (в зависимости от марки прочности и других характеристик). Использование пенобетона позволяет снизить расходы на строительство за счет облегченного фундамента (милкозаглубленного ленточного, на винтовых сваях) и меньшего количества раствора для кладки и штукатурных работ. Дополнительно можно сэкономить на теплоизоляции: дом из пенобетона при правильно выбранной (согласно климатических условий) толщине блоков можно эксплуатировать без утепления, поскольку теплопроводность этого материала в 3-4 раза ниже, чем у кирпича.
Еще одно несомненное преимущество пеноблоков — малый вес, что дает возможность при строительстве свести к минимуму использование грузоподъемной техники или механизмов; дом из пенобетона вполне реально построить вдвоем или втроем, причем для этого не нужно быть профессиональным каменщиками. Гладкие поверхности и точные размеры блоков упрощают ведение кладки, если же использовать пазогребневые пеноблоки — стены получатся очень ровными даже у начинающего строителя. Блоки из пенобетона легко штукатурить — как изнутри, так и снаружи; они хорошо поддаются обработке ручным и электроинструментом (пиление, сверление, шлифование).
Основным недостатком пенобетона является его небольшая несущая способность (дом из пеноблоков может иметь высоту до трех этажей) кроме того, в стенах из пенобетона плохо держится анкерную крепь. Однако в целом, причин для того, чтобы купить пеноблоки для строительства дома, хватает — главное, внимательно изучить характеристики материала при выборе. Свойства пеноблоков зависят от нескольких факторов:
— Технологии изготовления (в цементный раствор может быть добавлена готова пена или вещества, вызывающие химическую реакцию с выделением водорода — во втором случае получится газобетон, однако он часто продается под названием пенобетона)
— Соотношение компонентов и качества каждого из них — цемента, песка, вспенивающие добавки (от этого зависит марка прочности, теплоизолирующие характеристики, трещиностойкость)
способа сушки (автоклавный пенобетон с закрытыми капиллярами менее гигроскопичен, неавтоклавный желательно подвергать дополнительной обработке гидрофобизирующими средствами).

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика