Благоустройство участка: недорого и красиво

Возможно обустроить свой загородный участок самому — без привлечения дизайнеров, с использованием недорогих материалов? Пожалуй, да, если подойти к делу творчески.
Каждый участок уникален, поэтому наши советы будут касаться самих принципов организации пространства, творчески реализовать их на практике принадлежит самому читателю.
Начните с плана
Прежде чем начинать обустраивать участок, необходимо составить план-схему для работы: в удобном масштабе изобразить участок, на нем — уже имеющиеся сооружения, а также природные объекты: деревья, водоемы, если таковые имеются. Также на плане рекомендуется обозначить, какие объекты примыкают к участку — где находится соседский площадка для пикников, от которого желательно отгородиться забором или посаженными деревьями, а где, скажем, начинается лес — открытый вид на него может стать частью дизайн-проекта участка.
Позаботьтесь о растениях
Наличие взрослых деревьев на облаштовуваний территории — большая ценность, вырубать их не стоит, даже если они не вписываются в первоначальную концепцию проекта улучшений. Лучше все-таки попробовать создать другую программу обустройства, с природной средой: срубить деревья никогда не поздно, а вот на выращивание новых уйдут годы.
Кстати, о растениях. Основную часть бюджета, запланированного на их покупку, имеет смысл потратить на саженцы тех деревьев, кустарников и цветов, которые наиболее характерны для данной климатической зоны — больше шансов, что они приживутся. И лишь небольшую часть средств следует направить на покупку экзотических видов.
Сделайте дренажные канавы эстетическими
Важным и необходимым этапом обустройства участка является сооружение дренажной системы для отвода ливневых, талых вод. Дренаж может быть открытым (дренажные канавы), закрытым (дренажные трубы), или засыпными (например, гравийным, кирпичным).
Самое простое и доступное решение — простой открытый дренаж. Он представляет собой систему канав шириной около 0,5 м и глубиной 0,6-0,7 м со стенками, скошенными под углом около 30 градусов.
Некоторые считают, что открытый дренаж выглядит не очень эстетично на участке, однако при желании его легко превратить в полноценный элемент ландшафтного дизайна. В частности, откосы водоотводной канавы можно замостить недорогим камнем, по желанию — разноцветным.
Еще один вариант — укрепить берега канав так называемой георешетки, на которую помещают плодородную почву и высевают газонную траву. Для разнообразия в отдельных местах можно посадить, например, тростник (рогоз узколистный) — его «режущие» вертикальные стебли прекрасно разбавляют низкорослые дренажные посадки.
Светодиоды помогут сэкономить
Любая загородный участок требует освещения. Выбор светильников для дач сегодня достаточно широк. Однако в ряде случаев чтобы их подключить, нужно рыть специальную траншею для закладки кабеля. Более простым и дешевым решением является светодиодные системы освещения, которые подключаются к обычной домашней электросети.
Как правило, нет смысла ярко освещать участок целиком — куда интереснее выглядит локальная подсветка вдоль дорожек, а также в местах отдыха, например, в беседке, на террасе.
Какую ограждение выбрать?
Защитить созданную красоту от посторонних поможет ограда участка. Выбор забора — дело непростое. Они различаются по материалу, из которого изготовлены, степени прозрачности и, разумеется, ценой. Сравнительные исследования показывают, что самые доступные ограждения — из металлической сетки. Они долговечны, но, с другой стороны, делают участок открытой. Выбирать их следует, если загородный объект расположен в коттеджном поселке, где не ходят посторонние.
До вполне доступных также относятся деревянные заборы и ограждения из металлического профилированного листа. Вторые более практичны и не требуют ухода, но внешний вид участка портят изрядно. Такой вариант лучше всего использовать, например, на заднем дворе или там, где есть деревья, которые более или менее закрывают непрезентабельный забор от глаз самого домовладельца.
Деревянные заборы, безусловно, является украшением любого участка, но они требуют периодического ухода — в частности, покраска, починка и т.д.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика