Двускатная крыша. особенности конструкции и строительства

Две плоскости кровли, соединенные между собой в верхней, коньковой, части — вот такой, нехитрой, на первый взгляд, формой обладает самый распространенный в мире двускатная крыша . Он может иметь различную высоту, неодинаковы по площади и уклоном поверхности скатов, отличаются кровельным материалом, но при этом данный тип крыши никогда не спутаешь с другими. Многие застройщики интересуются, как сделать двускатную крышу, чтобы он обеспечил надежную защиту здания от атмосферных осадков?
Надежность, которой владеет двускатная крыша, обусловленная простыми, но очень эффективными способами соединения между собой всех элементов стропильной системы, в результате чего конструкция крыши приобретает необходимую пространственную жесткость и способность противостоять воздействию целого комплекса нагрузок. В этот перечень, кроме веса самой кровли, обязательно входят снеговую и ветровую нагрузки, очень индивидуальными для каждого региона отдельно.
Основным элементом данной стропильной системы является стропила — брус из хвойных пород древесины, который имеет прямоугольное сечение. Чем больше высота сечения бруса — тем выше его несущая способность. И все же не стоит применять для стропил брус с максимально увеличенным сечением, так как это — неоправданная перерасход материалов, которая может вылиться в приличную сумму. Выполнить подбор сечения стропил можно с помощью несложной таблице.
Самый распространенный вид стропил для двускатных крыш — висячие стропила. Соединенные в верхней, коньковой части, внизу две стропила опираются на мауэрлат — деревянные брусья сечением 100х100 мм или 120х120 мм. Полученная в результате такого соединения конструкция отличается хорошей несущей способностью и необходимой пространственной жесткостью, которая усиливается дополнительными элементами. Соединение стропил в коньковой части выполняется внахлест, встык или с помощью конькового бруса. Любое из этих соединений обеспечивает прочность данного узла, а его выбор зависит от квалификации специалистов, которыми сводится двускатная крыша.
Опирания стропила на мауэрлат — не менее ответственный узел, задача которого состоит в передаче нагрузки от крыши на стены. От правильности его выполнения зависит, будет влиять на стену сила горизонтального смещения, или вектор нагрузок будет направлен вниз. Стандартное соединение стропила с мауэрлат выполняется с помощью выреза в стропиле, который образует ровную горизонтальную плоскость опирания. Глубина выреза не должна превышать 1/3 высоты сечения стропила, иначе под воздействием нагрузки конец стропила может разрушиться. Установленная на мауэрлат стропила фиксируется с помощью гвоздей и металлических скоб.
Для увеличения несущей способности стропил двускатная крыша обязательно имеет в своей конструкции затяжки — горизонтальные бруски, которые соединяют две противоположные стропила на высоте 2,3-2,7 метров от перекрытия. Назначение затяжки — уменьшить прогиб стропила в случае возникновения критических нагрузок, а также обеспечивать устойчивость стропил при различных нагрузках на каждый из скатов, часто бывает во время зимних снегопадов с сильными ветрами. Оптимальная конструкция затяжки — два параллельных бруса, закрепленных с двух сторон стропила, хотя можно вполне обойтись установкой и одинарной затяжки, сечение которой соответствует сечению стропил.
Кроме того, конструкция двускатной крыши не обходится без подкосов, стоек, лежебок и прогонов, но необходимость их установки зависит от размеров крыши, ширины пролетов, предполагаемой длины стропил, а также многих других особенностей, учесть которые может только специалист. Поэтому, принимая решение начинать строительство двускатной крыши, обратитесь к профессионалам, которые выполнят для вас все необходимые расчеты, помогая избежать неоправданных ошибок и перерасхода материалов.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика