Автономная канализация: какую выбрать

В коттеджных поселках каждый домовладелец, как правило, делает собственную систему канализации — септик. По какому принципу она работает и какие виды септиков бывают?
Септики бывают трех видов: накопительные, оборудованы системой почвенной фильтрации, а также системой с глубоким биоочистки.
Для дачи выбирайте накопительный септик
Накопительный септик — это фактически усовершенствованная выгребная яма, известная каждому сельскому жителю.
Устройство представляет собой герметичную емкость, куда сливаются стоки. Когда септик наполнен, необходимо вызвать ассенизаторов, чтобы те откачали отходы.
По этой причине накопительную автономную канализацию рекомендуется оборудовать только на даче, где живут постоянно. Да и то лишь в случае, если семья маленькая. Для загородного дома, используемого круглый год, накопительный септик не подойдет — слишком часто придется его опорожнять.
Заметим, что септики этого типа могут использоваться для дачных участков с высоким уровнем грунтовых вод, а также тех, которые подтопляемых весной. Герметичность системы позволит избежать заражения почв.
Накопительный септик можно купить в магазине, но можно и построить самому — из бетона или кирпича. Однако во втором случае надо учитывать недостаточную герметичность материала, поэтому кирпичный септик требует гидроизоляции: внутри и снаружи стенки камеры затирают цементным раствором.
Почвенная фильтрация возможна не везде
Септики с системой почвенной фильтрации — сложные устройства, состоящие, как правило, из двух емкостей. В первой дно герметично. Здесь «сливные» воды отстаиваются. Очищенные от твердых включений, они перетекают по переливной трубе во второй резервуар, где происходит дальнейшая очистка под воздействием специальных бактерий. Они расщепляют органические соединения до простых веществ — воды, углекислого газа, нитритов.
Затем обезврежены сточные воды подаются на так называемое поле фильтрации, где, проходя через слои почвы, окончательно очищаются.
Септик данного типа требует гораздо меньше ухода. Ил с первого резервуара также надо откачивать, но гораздо реже, чем в случае с накопительным септиком.
К сожалению, использовать септик почвенной фильтрации возможно не на каждом участке. Например, подходят для этого глинистые почвы, а также земельные наделы с высоким уровнем грунтовых вод.
Если позволяют средства — выбирайте очистительную станцию
Третий вид автономных канализационных систем — станции глубокой биологической очистки. В них вода очищается настолько, что ее можно использовать для полива растений.
Септик данного типа тоже многокамерный (но все камеры упакованы в единый блок). В первом отсеке стоки отстаиваются, во втором подвергаются воздействию бактерий, причем речь идет о так называемых аэробные бактерии, активно действуют при наличии кислорода. Воздух подается в резервуар с помощью компрессора. При таком подходе процесс расщепления органических соединений на безопасные фракции заметно ускоряется. Также в станциях глубокой очистки обычно проводится химическое обеззараживание стоков. В результате последние удается очистить почти на 100%.
Станции биологической очистки удобны тем, что могут использоваться при любых почвах. Они продаются готовыми и легко монтируются. Обслуживать данные устройства практически не требуется — только раз в несколько лет необходимо удалять нерастворимый осадок.
Минус такого септика — достаточно высокая стоимость. Кроме того, для работы станции необходимо электричество (насосы, компрессоры), так что в случае отключения света устройство работать не будет.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика