Объединить комнату и балкон: полезные советы

Объединение жилой комнаты и балкона (или лоджии) для создания дополнительного пространства в квартире — одна из модных тенденций современного дизайна интерьеров. Также часто балкон просто утепляется и обустраивается — пространства здесь достаточно для организации небольшого кабинета, гардеробной, детской или зимнего сада.
Очень важно все продумать на этапе подготовки к объединению лоджии и жилой комнаты: согласовать проект в соответствующих инстанциях, подумать об утеплении, провести акустический расчет.
Оцените свои возможности. Существует принципиальная разница между обустройством балкона и обустройством лоджии. Лоджия — ниша в конструкции здания — уже имеет собственные стены, достаточно просто утеплить их — и вы получите полноценное жилое помещение. Балкон собственных стен, как правило, нет, поэтому придется постараться для того чтобы превратить его в помещение пригодно для зимней эксплуатации. Самый простой вариант благоустройства в данном случае — остекление пластиковыми стеклопакетами, легкое утепление и шумоизоляция, которые позволят продлить сезон эксплуатации балкона.
Продумайте план утепления балкона или лоджии. Важно помнить о том, что утеплять придется все элементы конструкции — не только балконные ограждения, но также пол и потолок. В противном случае эффект от использования даже самого современного утеплителя может сойти на нет.
Предусмотрите систему отопления. Если балкон предполагается использовать в холодное время года, то одной только теплоизоляцией обойтись не получится — нужна система отопления. Трубы центрального отопления выносить на лоджии и балконы запрещено категорически, а вот провести трубы под полом (система «теплый пол») — вполне возможно.
Подумайте о звукоизоляции. Окна являются основным источником уличного шума — при открытых (а иногда и при плотно закрытых) окнах в квартире может четко слышаться гул машин, едущих по дороге, лай собак, плач детей на детской площадке. Если окна в помещении изолированы (или установлены стеклопакеты), такой проблемы не возникает. Но если вы присоединяете к жилой комнате лоджию или балкон, необходимо подумать о шумоизоляции балконных окон. А также про шумоизоляцию стен и стыков — для того чтобы перекрыть канал проникновения шумов из соседних квартир. Профессиональный акустический расчет поможет определить точки проникновения шума, а также подобрать наиболее оптимальный и эффективный метод создания комфортных акустических условий в помещении.
Приготовьтесь к тому, что проект не удастся осуществить. Если вы планируете не просто утеплить балкон, а именно присоединить его в комнату — то есть снести стену разделяющую помещение — приготовьтесь столкнуться с определенными сложностями на этапе согласования проекта. Так, например, в кирпичных домах стены являются несущими, и разбор таких перегородок противоречит технике безопасности; также невозможно устранить стену между комнатой и балконом в панельных (или блочных) домах.
А если дом выходит на центральный проспект (пешеходную улицу) или набережную, то любые изменения в его внешнем виде попросту запрещены — так как это может нарушить архитектурный облик города.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика