Гобелен в современном интерьере; престиж или архаизм

Многие считают, что гобелен — это вещь, которая не вписывается в интерьер современных домов. Но не стоит сравнивать гобелены с древними коврами. Гобелены, или тканые картины, или обои, всегда использовались для украшения стен. Искусство драпировки стен гобеленами было развито еще в средние века. На этих элементах декора, специально розписуваних художниками, изображали сцены охоты и банкетов, придуманных животных и растений.
При правильном выборе гобелены прекрасно впишутся в декорирования дома. На сегодняшний день это самый актуальный способ внести изюминку в свою обитель. Они прекрасно подойдут под любую обстановку, но наилучшее сочетание будет со старинными вещами.
Не стоит ограничиваться стандартными решениями, гобеленом можно украсить не только стены, но и пол, и мягкая мебель. Панно следует подбирать под стиль вашей комнаты, иначе оно будет выглядеть нелепо.
В обычном понятии гобеленовые панно — это картины, на которых может быть изображено все, что угодно: от цветов до абстакции. Если покупать гобелен для креативного интерьера, рекомендуется учитывать цветовую гамму комнаты, но не стоит делать на этом основной акцент. Будет гораздо лучше, если он впишется по тематике в образ дома в целом.
Гобелен и различные стили
Выделяют несколько стилей гобеленов. Гобелен в восточном стиле ? неповторим. Он наполнен каким-то философским взглядом на жизнь, такой же изящный, как гибкий стан танцовщицы.
Стиль кантри идеально подойдет к деревянному полу светлых тонов, макраме и плетеных элементов, расписной посуды и старинных вещей. Очень часто, используя такой стиль, одну стену полностью отводят для камина, а остальные покрывают деревом. Такая смесь натуральных оттенков создает дух родного дома.
Скандинавскому стилю приемлема естественная простота. Для этого подойдут простые мебель из хорошего дерева и стены светлых тонов. Используйте зеленый цвет или беж — не надо выдумывать, потому декорирования здесь практически не понадобится, это самобытный стиль.
Одним из самых популярных стилей является Прованс. Его ассоциируют с морем, солнцем, природой. Для эстетики Прованса понадобятся растения как засушенные, так и живые, шторы с рюшами, оригинального драпировки, множество подушек и стеганых покрывал.
Для классического стиля необходимо много пространства и высокие потолки. Хороший паркет, фарфоровые изделия, книги, большие зеркала и скульптуры и при этом никакой перегруженности деталями. Здесь никак не обойтись без бархата и соответствующих гобеленовых тканей.
Для минимализма — наоборот, необходима только одна колоритная вещь в интерьере. Например, яркие красные подушки на диване, или пестрый ковер посреди комнаты. И именно это послужит беспроигрышной версии.
Винтажный стиль считается элегантным и женственным. Для него необходимые вещи, как бы с налетом старины. Это и мебель, и другие вещи интерьера, которые уже прослужили достаточно времени.
Самым оригинальным из вариантов гобелена считают однообразный геометрический рисунок, выбранный по стилю. Настоящее произведение искусства можно найти, например, в каталоге гобеленов. Современные гобелены изготавливают по новым технологиям, поэтому они не теряют цвет со временем и прекрасно поддаются соответствующей очистке.
Уход за гобеленом
Проводить очистку гобеленов в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы освободиться от следов загибов на холсте, достаточно будет использовать гладильную доску с мягкой поверхностью. Гобелен следует разместить рисунком вниз и накрыть тонкой тканью. Проглаживания паровым утюгом при самой низкой температуре придаст картине безупречный вид.
Если в доме систематические перепады температуры и влажности, то на гобеленах могут появляться завитки или волнистость. Первое что приходит в голову владельцу — увеличить вес вниз, или, другими словами, растянуть гобелен. Обычно производители устраняют дефекты за свой счет, но если нет возможности найти необходимого специалиста, то можно поставить стержень в нескольких сантиметрах от нижнего края гобелена.
Главным врагом гобеленов является пыль. Но от него можно избавиться с помощью обычной влажной тряпки. Если же загрязнения слишком большие, то уже не обойтись без профессиональной химчистки.
Гобелен по праву считают драгоценностью каждого дома. Это как душа дома, которая согревает сердца гостей и хозяев своими самобытными рисунками. Сочетайте сами несочетаемые вещи и, возможно, именно вам удастся создать свой новый стиль для гобелена.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика