Обратный клапан для систем вентиляции

К сожалению, воздух в помещениях, не является чистым, как это кажется. Это связано с тем, что помещение постоянно подвергается воздействию пыли, табачного дыма, бактерий, которые способны существенно подорвать здоровье человека. Но именно, в этих помещениях люди проводят большую часть своей жизни, вот почему эту проблему необходимо решать путем созидания вентиляционных систем. В настоящее время существуют различные типы систем вентиляции, однако особого внимания заслуживают системы, имеющие обратный клапан.
Главной задачей обратного клапана является предотвращение выхода воздуха назад из системы вентиляции. После отключения вентиляционной системы, не допускается, поступления в помещение по вытяжных каналах холодного уличного воздуха. Именно благодаря обратной вентиляционном клапана, холодный воздух не может попасть в помещение. Кроме того, он защищает вентиляцию от попадания в нее пыли, насекомых и тополиного пуха.
Обратные клапаны часто используют в бытовых вентиляционных системах. Достаточно часто встречаются случаи, когда вытяжка, установленная в ванной пропускает запахи, которые поступают из соседних квартир дома. Чаще всего это бывает дым табака или запах пищи, которая готовится на кухне. В подобных случаях специалистами рекомендуется устанавливать вытяжной вентилятор, который имеет обратный клапан, благодаря которому воздух, не сможет попасть внутрь помещений из шахты, когда не работает система вентиляции. Когда вентиляция работает в шахту, будет происходить принудительный выброс воздуха.
Обратный клапан имеет конструкцию с прямоугольным или круглым сечением. Наибольшей популярностью пользуется клапан «бабочка». Два его лепестки закрепляются на оси и делят сечение клапана на две части. На них установлены пружины таким образом, что прохождение воздуха шло беспрепятственно только в одну сторону. Если воздух, меняет движение в обратную сторону, лепестками осуществляется плотная герметизация клапана. Главным недостатком этого устройства является то, что в случае его замерзания, может произойти заклинивание лепестков в одной позиции.
В качестве обратного клапана системы вентиляции может выступать инерционная решетка, которая располагается снаружи. Особенность ее конструкции заключается в том, что открытие жалюзи может происходить в одну сторону, так как при отключении вытяжки осуществляется их закрытия. Но при определенных условиях может заклинить даже инерционная решетка, вот почему надо обязательно учитывать данные факторы, проектируя систему вентиляции.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика