Укладываем тротуарную плитку своими силами

Часто владельцы частных домов предпочитают облагораживать свой участок самостоятельно, ведь не у всех есть средства на сторонних дизайнеров и строителей. Тротуарная плитка в Украине очень распространена. Например, уложить тротуарную плитку совсем несложно, как может показаться на первый взгляд.
На разновидностях плитки останавливаться не будем, сделаем акцент непосредственно на технологии ее укладки. Вот список инструментов, без которых сложно обойтись:
• Молоток обычный и резиновый;
• Лопата, мастерок, уровень;
• Два куска трубы и правило;
• Трамбовка;
• Колышки и прочный шнур;
• Болгарка с диском по камню.
Класть плитку нужно на ровной поверхности или с небольшим уклоном. Если уклон слишком большой, лучше сделать ступеньки. Начинать необходимо с разметки, по углам дорожки или площадки вбить колышки, потом натянуть шнур. Затем с огороженного участка необходимо срезать верхний, плодородный слой — дерн, который можно использовать для дизайна цветников, или кому что подскажет фантазия. Углубиться следует на 10 — 12 сантиметров.
После этого следует заключить щебень, он будет служить и выравнивающим слоем, и дренажем. Щебень неплохо утрамбовать трамбовкой, которую легко сделать своими руками из полена. После выравнивания и уплотнения кладем цементно-песчаную смесь. Смешивается она примерно 6 к 1.
Для того чтобы ровно положить цементно-песчаную смесь, можно взять два куска трубы, уложить их по краям дорожки и выровнять с помощью уровня.
Теперь приступаем к укладке. На выровненную поверхность укладываем плитку. С помощью резинового молотка выравниваем ее, сверяясь по уровню, а если есть небольшой уклон, то по натянутой нити. Укладывать ее можно от себя, тем самым идя по заключенному дорожке. Между плиткой должен оставаться зазор в 1-2-миллиметра, для отвода воды и для предотвращения разрушения от перепада температуры.
Будут места, где целая плитка не помещается, при укладке их надо пропустить. А когда вся плитка лежит на своем месте, нужно вернуться к тем местам, отрезать плитку с помощью «болгарки» по размеру и уложить ее.
И в конце нужно забить швы песком, для этого насыпаем песок непосредственно в швы и поливаем водой. Делаем эту процедуру пока полностью не забьются все швы.
Если придерживаться вышеописанных советов, то заключена дорожка прослужит больше десятка лет.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика