Как выбрать пластиковую столешницу?

Выбор материалов для кухни — это очень ответственное занятие. Фасады, стеновая панель, плинтус, цоколь … К выбору столешницы нужно подходить еще более серьезно. На нее оказывается наибольшее влияние в течение всего времени эксплуатации кухни, поэтому материалы для столешницы должны быть самыми качественными и прочными. Как же выбрать оптимальный вариант? Попробуем разобраться.
На сегодняшний день основным материалом для кухонной столешницы является пластик. Под верхним слоем пластика наибольшую толщину столешницы составляет чаще всего влагостойкое ДСП. Иными словами, покупая изделие из пластика, вы решаетесь купить столешницу на кухню из ДСП. Давайте узнаем, плохо это или хорошо.
Главными характеристиками пластиковой столешницы является доступность и разнообразие. По цвету и фактуре она может повторить любую поверхность, будь то дерево, камень, мрамор или дизайнерская фактура. Выбор практически безграничен. Как правило, самая дешевая столешница имеет небольшую толщину (двадцать пять миллиметров) и тонкий слой пластика. Такая столешница долго не прослужит. Она может со временем прогнуться раздуться. Врезать в такую столешницу мойку рискованно. Ее можно ставить на ту мебель, на которые будет влиять минимальную нагрузку.
Самая популярная толщина для столешницы — тридцать восемь или сорок миллиметров. Такая столешница с легкостью выдерживает тяжелые предметы, даже человеческий вес. В этом варианте можно не опасаться за искажение или искажение столешницы от воздействия тяжелых предметов.
Следующая толщина столешницы — шестьдесят миллиметров. Эта толщина стала очень модной, популярной в последнее время. Такая столешница отличается своей прочностью. Но у нее есть минус — врезать мойку или варочную поверхность у нее очень сложно. Через ее толщины немного оборудования справляется с этой задачей.
Толщина пластика тоже является важным показателем качества. Тонкий пластик легко может выйти из строя поцарапаться от удара острым предметом. Гладкая или глянцевая поверхность тоже боится подобного воздействия. Если толщина пластика близка к одному миллиметру — это показатель качества. Такая столешница не может стоить дешево. Шероховатое покрытие будет препятствовать появлению царапин и сохранит первоначальное состояние столешницы, она будет как новая очень долго.
Многие столешниц имеют завал — это округление над фасадами. Он помогает вытирать грязь со столешницы и стекать воде. Но ему есть альтернатива. Толстую столешницу иногда обрабатывают кромкой, чаще контрастной. Почти всегда кромку используют для столешниц на кухне с гнутыми фасадами, так как в этой части столешницы завал приходится срезать, чтобы повторить линию фасадов. Кромка делает не только столешницу, и всю кухню более стильной и выразительной. Но с функциональной точки зрения менее практична, так как в стыке иногда может накапливаться грязь.
Поговорим о цвет и фактуру. Поверхность пластика лучше выбрать не глянцевую или гладкую, а мелкозернистую или шершавую. Глянец выглядит эффектно, но может быстро потерять первоначальный блеск и идеально гладкую поверхность, так как любые повреждения будет сразу на нем видно. С практической точки зрения рекомендуется выбирать шероховатую текстуру, текстуру дерева или камня. Она не только скрывает повреждения, но и выглядит более натурально и естественно. От цвета тоже может зависеть срок службы столешницы. На белой и очень светлой столешницы могут оставаться следы от цветных овощей и фруктов. Если на пластике есть порезы, то цветные пигменты от продуктов практически ничем не получится вывести. Придется полностью заменять столешницу. Этим можно пренебречь только в том случае, если столешница действительно качественная и ее материалы проходили подобные испытания. Поэтому рекомендуется выбирать приглушенные или темные тона, которые так же помогут скрыть грязь ленивым хозяйкам.
Какой можно сделать вывод из всего вышеперечисленного? Идеальный вариант столешницы для большинства кухонь — это столешница толщиной тридцать восемь миллиметров, покрытая пластиком от 0,7 до 1 миллиметра. Цвет и покрытие для качественной столешницы может быть любым. Однако, более практичным будет матовое покрытие с неярко выраженной текстурой дерева или камня. А цвета лучше выбирать не белые или очень светлые, а более приглушенные или даже темные.
Помните об этих рекомендации и тогда вы не ошибетесь с выбором.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика