Как и чем утеплить пол в бане?

Утеплением пола в банях занимались далеко не всегда. Ранее вода покидала помещение путем просачивания через щели, специально оставленные между половицами. Если бы в те времена кто-то и решил поместить под пол утеплитель, то это привело бы только к гниению материала и размножению грибков.
Сегодня особенности конструкции бани позволяют удалять воду из парной с помощью наклона стоков в 10 градусов. Если все сделано правильно, то жидкость никак не коснется утеплителя. Многие стремятся воспользоваться этим, чтобы не ходить по холодному полу в хорошо прогретой бане.
Какой материал выбрать для утепления?
Прежде, чем класть пол и заниматься размещением печи для сауны, необходимо позаботиться о правильном утеплении.
Первый шаг — это выбор подходящего материала.
Продолжает набирать популярность вспененный полистирол, который может применяться как в деревянных, так и бетонных банях. Он легко режется, оставляя после себя минимальное количество отходов, и не имеет большого веса.
Полистирол не сможет вобрать жидкость, если она случайно просочится сквозь пол.
Среди натуральных теплоизоляционных материалов часто используется минеральная вата или стекловата. В этом случае особое внимание придется уделить гидроизоляции утеплителя слоя, так как материал способен впитывать жидкости. Такое воздействие значительно снизит изоляционные свойства утеплителя.
Похожими характеристиками обладает керамзит. За счет особенностей структуры его почти не используют в бетонных основаниях, а также он требует смачивания цементным раствором. Для утепления пола в бане применяется котельный шлак (в зависимости от региона, могут потребоваться большие объемы) и перлит, который необходимо предварительно разводить в воде и цементе.
Как утепляют пол в бане?
Независимо от типа сооружения и выбранного материала, для утепления пола в бане используется один и тот же принцип. Утеплитель нужно располагать между двумя жесткими слоями, а также нужно его защиту с помощью изоляционной пленки.
Если утепляется деревянный пол, то материал кладут между черновым и лицевым слоем. Как правило, это делают во время строительства, но возможно и позже утепление, которое потребует полного снятия настила.
Теплоизоляционный материал кладется между базовыми и выравнивают элементами бетонного пола, причем сначала должен быть проложен слой гидроизоляции. Толщина утеплителя будет зависеть от климатических условий и особенностей бани.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика