Бетонные полы

Бетон является одним из самых универсальных материалов. Он используется не только для возведения несущих конструкций (фундаментов и стен), но также и для устройства полов. Бетонные полы, как правило, устраиваются в подвалах и на этажах многоэтажных домов.
Для устройства пола целесообразно применять бетон марки 300 и выше. В случае укладки бетонной смеси на утрамбованный грунт в подвалах, высота бетонного пола должна составлять примерно 12 см, а в случае наличия у пола железобетонного основания достаточно заключить бетонный пол высотой в 7 см.
Перед выполнением работ по устройству такого пола следует подготовить основание. Если таков почву, то его нужно уплотнить. Это необходимо для того, чтобы он не просел в ходе дальнейшего использования здания. Уплотнения грунта, является основанием для пола, достигается его трамбованием. После чего на уплотненный грунт укладывается слой песка высотой от 50 до 100 см. Высоту песчаного слоя следует подбирать с учетом таких характеристик как: уровень грунтовых вод, глубина промерзания и т.д.
Непосредственное устройства пола заключается в укладке бетонной смеси на подготовленное основание. При этом бетон может наносится как из применяемых в строительстве механизмов (бетономешалок, бензонасосов), так и в ручную с использованием лопат и носилок. Выравнивание бетона производится как вручную с использованием лопат, так с помощью технических средств, наиболее распространенной из которых является виброрейка.
После проведения указанных выше работ для придания бетонному полу гладкости производятся затирочные работы. Этаж бетонного пола заключается так называемая стяжка. Перед началом выполнения стяжки желательно выдержать определенное время, которое, как правило, не превышает 7:00, что необходимо для набора прочности пола. Стяжка армируется металлической сеткой. Для этого применяется сетка, выполненная из арматуры По-I. Диаметр такой сетки 5 мм, шаг стержней 100х100 мм или 150х150 мм.
Для того, чтобы на поверхности бетонного пола не образовывался пыль, применяется пропитка поверхности пола полимерными составами. В завершение для придания бетонному полу эстетической привлекательности можно выполнить такую операцию как «железнения». Железнение является нанесение на поверхность бетонного пола тонкого (толщиной 8-10 мм) слоя раствора цемента, после чего пол получается очень гладкой.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика