Материалы для трубопроводной арматуры

Наиболее распространенные конструкционные материалы для изготовления трубопроводной арматуры – сталь разных видов и чугун. Цветные металлы или сплавы допускается использовать лишь в том случае, когда сталь или чугун по каким-либо причинам не походят. Например, изделия из углеродистой и легированной стали можно использоваться только для проведения сред, скорость коррозии которых – до 0,5 мм в год.


Чугунная арматура, несмотря на свою популярность, имеет множество ограничений в использовании. Так, изделия из серого и ковкого чугуна не допускается применять на трубопроводах, подверженных вибрации, трубопроводах, стенки которых могут охлаждаться до 0°С, в результате резкой смены температуры, дроссель-эффекта и других факторов. Также данную арматуру нельзя использовать в обвязке насосных агрегатов на открытых площадках и резервуаров с емкостями для хранения токсичных и взрывоопасных веществ.

 

Арматура из ковкого чугуна используется в основном для проведения сред группы В. Также арматуру из этого материала допустимо использовать для сред групп А и Б, в пределах рабочих температур от – 30°С до +150°С, и при давлении не более 16 кгс/см2. Если температура рабочей среды ниже -40°С, в качестве материала изделия может применяться только легированная сталь, цветные металлы либо специальные сплавы.Арматура из ковкого чугуна не может применяться на трубопроводах, транспортирующих среды группы А (а) и Б (а) – сжиженные газы, а также среды группы Б (б) –ЛВЖ, закипающие при температуре ниже 45°С. Арматура из ковкого чугуна может использоваться при транспортировке жидкого и газообразного аммиака. Что касается арматуры, изготовленной из серого чугуна – ее нельзя использовать для трубопроводов, проводящих среды групп А и Б, а также на трубопроводах-спутниках для горячей воды и пара.

 

Некоторая трубопроводная арматура для большей герметичности снабжена сальниковыми уплотнителями. Для сред температурой менее 200°С используется прографиченная асбестовая набивка, пропитанная жировым составом. Для трубопроводов, проводящих среды горячее 200°С и с давлением более 250 кгс/см2, она может использоваться только в том случае, если слой сухого чистого графита на кольце не менее 1 мм. Также для высоких температур используются асбометаллические набивки, пропитанные особыми составами, которые медленнее разрушаются и вытекают.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика