Технология плазменной резки

Сегодня широкое распространение получила технология воздушно-плазменной резки, с помощью которой можно легко разрезать любой металл. Это происходит на основе технологии сжатой плазменной дуги. Такая технология имеет широкое применение во многих отраслях промышленности. Специальные аппараты плазменной резки, или плазморезы, помогут произвести резку и обработку самых разных металлов.
В основе такого оборудования лежит принцип электрической дуги в сочетании с ионизированным газом, который и позволяет образовывать плазму. С ее помощью и производится резка твердых материалов. Плазматрон, установленный на таком аппарат, отвечает за точность резки с помощью плазменной дуги.

Плазмой в данном случае является ионизированный газ, который проводит электрический ток. Плазматрон позволяет преобразовывать обычную электрическую дугу в плазменную посредством сжатия электрической дуги и подачи в точку ее образования ионизированного газа, который может проводить ток.
Внутри плазменной дуги средняя температура составляет 6000 – 8000 градусов С. В процессе подачи сжатого ионизированного воздуха температура может подняться до 30 000 градусов С.

Такой метод резки подходит лишь для материалов, которые могут проводить ток. Внутри аппарата находится анод, катодом выступает материал, который необходимо разрезать. Повышенное напряжение создает пробой между катодом и анодом, электрическая дуга нагревает металл до нужной температуры и плазменная дуга в секунды расплавляет металл. Остатки расплавленного металла выдуваются из зоны резки газом, который образует плазму.
Плазменная резка может производиться двумя способами: при помощи плазменной дуги прямого действия и дуги косвенного воздействия.
Основным способом резки является прямой путь воздействия плазменной дуги.

Такая резка производится для резки металлов, которые могут проводить ток. Обычно это черные металлы, которые очень часто используются в строительных работах. Резка осуществляется за счет плазмотрона, создающего условия для появления электрической, а потом плазменной дуги.
Небольшое отверстие такого аппарата позволяет создавать выход плазмообразующего газа под необходимым давлением. Для того чтобы процесс поджига был наиболее простым и эффективным, сначала зажигают «дежурную дугу».
Когда факел плазмы касается металла, то именно в этот момент возникает основная дуга, которая и разрезает обрабатываемую металлическую конструкцию или изделие.

Для образования плазменной резки используют обычно такие газы как Аргон, Кислород, Водород, Углекислый газ. В зависимости от того, какой газ используется в аппарате, зависит технологическая характеристика резки металла и стоимость этой услуги.
От газа также зависит скорость и качество плазменной резки. С помощью правильного подбора газовой смеси мы проведем качественную резку, которая необходима именно по отношению к тому, металлу, который Вам нужно разрезать. От этого будет зависеть чистота реза, отсутствие или наличие металлических наплывов на уже готовом изделие.

Толщина обрабатываемого металла определяет выбор той или иной газовой смеси и требование к качеству реза. Чем толще будет металлическое изделие, тем тщательнее проводится выбор газовой смеси.
От выбора и состава смеси также зависит и стоимость плазменной резки. От газовой смеси также зависит выбор плазмореза и его технологические характеристики.
Поэтому в ходе практической работы для каждого типа металла существует уже подобранная газовая смесь. Для того чтобы разрезать алюминий толщиной до 120 мм. Для этого используется азот или азотно-водородные смеси.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика