Льготное кредитование осмд — наиболее оптимальный путь к сокращению расходов госбюджета

Полноценное проведение мероприятий по повышению энергоэффективности жилого фонда, который находится под управлением ОСМД, возможна только при условии предоставления доступных денежных ресурсов, таких как льготное кредитование. Об этом шла речь во время заседания Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД, которое состоялось 18 сентября во Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
В частности, во время своего выступления, член Национального совета Юлия Сабатюк отметила, что жителям многоквартирных домов сложно самостоятельно провести капитальный ремонт дома с целью повышения его энергоэффективности. Это возможно только при условии предоставления им определенных ресурсов на льготных условиях, таких как льготное кредитование ОСМД для проведения реконструкции, капитальных и текущих ремонтов объектов ЖКХ, которую реализовывало Держмолодьжитло. По словам Юлии Сабатюк, для поддержки ОСМД, которые стремятся модернизировать собственные многоквартирные жилые дома, нужно программа, аналогичная той, которую уже реализовывало Держмолодьжитло.
«На Волыни есть положительный опыт ряда ОСМД, которые приняли участие в программе льготного кредитования юридических лиц, в том числе ОСМД. ОСМД из города Луцк заключили договоры о льготном кредитовании юридических лиц для проведения реконструкции и ремонтов объектов ЖКХ. Благодаря этим средствам луцкие ОСМД провели утепление домов, модернизировать системы отопления, и тому подобное. В результате в этих домах значительно снижено энергопотребление », — отметила Юлия Сабатюк.
Первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Григорий Семчук подчеркнул важность мероприятий энергосбережения в сфере ЖКХ, в частности ОСМД и предложил доработать механизм поддержки ОСМД, примененный в Луцке с тем, чтобы его можно было применять по всей стране.
«Фронт экономии, который мы пытаемся развернуть в сфере ЖКХ, заключается в комплексе мероприятий, который охватит и котельные, и теплотрассы, но наибольшую экономию дают меры по повышению энергоэффективности жилых домов», — подчеркнул Григорий Семчук.
Председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин во время своего выступления подчеркнул, что практика кредитования ОСМД, которую осуществлял Фонд в рамках программы льготного кредитования ОСМД, подтверждает надежды, которые возлагала на нее государство.
«Опыт, полученный ОСМД в Луцке доказывает, что проведенные с помощью льготного кредитования ОСМД меры по повышению энергоэффективности зданий дают около 30% экономии энергозатрат. Кроме того, поскольку средства, направленные на эту программу, предоставляются на возвратной основе, то они возвращаются назад в госбюджет. С другой стороны, государство получает выгоду от массового проведения модернизации домов, в первую очередь с точки зрения энергосбережения и сокращения расходов госбюджета на дотации НАК «Нафтогаз» и теплоснабжающих предприятий », — отметил Леонид Рисухин.
С фотоматериалами можно ознакомиться здесь .

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика