Государству нужно в корне менять жилищную политику

Украина нужна коренное изменение государственной жилищной политики. К такому выводу пришли участники научно-практической конференции «Анализ законодательной базы в сфере жилищного обеспечения и жилищного строительства», состоявшаяся 22 апреля в Институте права и последипломного образования Министерства Юстиции Украины.
Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Максим Малашкин отметил, что в Украине ведется устарела жилищная политика. Обеспечить всех граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильем на безвозмездной основе государство не в состоянии по целому ряду причин. Поэтому государство должно больше уделять внимание обеспечению граждан доступным жильем и жильем, предоставляемой гражданам на льготных арендных условиях.
Председатель ВА «Укрмолодьжитло» Евгений Исаев обратил внимание участников конференции на то, что государственная жилищная политика в Украине до сих пор основывается на базовых законодательных актах, которые были приняты еще в советские времена.
«Сегодня в Украине продолжается кампания по декоммунизации. Но в то же время базовым законодательным актом, на котором основывается жилищная политика государства, является Жилищный кодекс, принятый в советские времена. Первые сроки этого документа до сих пор содержат текст о победе Великой Октябрьской социалистической революции и ленинские идеи построения коммунистического общества. И это явление выглядит по меньшей мере парадоксальным », — отметил Евгений Исаев.
Первый заместитель председателя правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный отметил, что вместе с базовыми законодательными актами изменений потребует и акты, регулирующие предоставление господдержки гражданам для приобретения доступного жилья. Привел Сергей Комнатный и конкретные предложения.
«Требование о необходимости пребывания на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как условие предоставления льготного кредита, не только не основывается на нормах Закона Украины« О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине », но и является устаревшей и ограничивает право на получение льготного кредита молодежи, которая, в частности, не имеет собственного жилья, однако по тем или иным причинам не находится на указанном учете. Взамен требования о необходимости пребывания граждан на учете, граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как условия получения кредита, предположить, что такое право предоставляется молодежи, не имеет в собственности жилья жилой площадью в размере 13,65 кв. м. на одного человека », — отметил Сергей Комнатный.
Кроме того, по мнению Сергея комнатный, следует изменить подходы к расчету размера вышеупомянутого льготного кредита.
Народный депутат Украины Юрий Чижмарь согласился с участниками конференции, государство сегодня не имеет возможности предоставлять жилье гражданам на безвозмездной основе. Впрочем, по мнению народного депутата, государство должно, в частности, и с помощью жилищных программ, создав льготные условия, оживить строительный рынок, и, наконец получить дополнительные поступления в государственный бюджет через налоги, которые поступят от строительной отрасли.
Исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич, соглашаясь с Юрием Чижмарем и другими участниками конференции, также отметил, что государство должно обеспечивать определенные категории граждан социальным жильем. Но при этом не должна происходить передача жилья в собственность на безвозмездной основе.
В целом участники конференции пришли к выводу, что государственная жилищная политика должна быть пересмотрена коренным образом. Государство должно заботиться о жилищном обеспечении граждан, но главным направлением обеспечения граждан жильем должны стать рыночные механизмы, которыми, в первую очередь, являются программы обеспечения населения доступным и арендным жильем.
С фотоматериалами можно ознакомиться здесь .

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика