Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству готовится к внедрению новой бюджетной программы

Бюджетные ассигнования из предусмотренных государственным бюджетом Украины 2007 года 15 млн. Гривен на решение жилищной проблемы педагогических и научно-педагогических работников, уже начали поступать к исполнителю этой бюджетной программы — ДВФУ «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству».

Реализация программы будет происходить путем предоставления указанной категории граждан льготных государственных долгосрочных кредитов на строительство (приобретение) жилья. Во исполнение Постановления Кабинета Министров Украины от 21 марта 2007 года №519, которая определила порядок использования бюджетных средств для льготного кредитования, Фонд совместно с распорядителем средств — Министерством регионального развития и строительства — разработал и утвердил в Министерстве финансов Украины Паспорт бюджетной программы, на основании которого осуществляется государственное финансирование.

Правлением Фонда согласованы образцы нормативных документов, которые будут использоваться при предоставлении кредитов, а именно: типовой кредитный договор, договор ипотеки, договор уступки права требования, методику осуществления расчета ежеквартальных платежей по погашению льготного кредита.

Кроме того, учитывая небольшой пока объем государственного финансирования программы, Фонд выступил с предложением не распылять средства по всей Украине, а определить 2-3 пилотных региона, в которых начать практическую реализацию программы. По словам председателя правления Фонда Валерия Омельчука, «в случае получения положительных результатов реализации пилотных проектов программы в следующих бюджетных годах сумма в 15 млн. Гривен может увеличиться на порядок. Мы в успешности программы нет никаких сомнений «.

Система отбора кандидатов на получение льготных кредитов также сегодня открытым вопросом. По мнению руководства Фонда, критерии отбора было бы уместным получить от профильного министерства, более знакомого с жилищными проблемами педагогических и научно-педагогических работников, — Министерства образования и науки Украины. А дальше, можно было бы применять испытанную на других программах компьютерную рейтинговую систему отбора.

Предполагается, что в ближайшее время Кабинет Министров Украины рассмотрит и примет решение относительно предложений Фонда, и к концу года первые педагоги получат долгожданную помощь государства в решении жилищной проблемы

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика