Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству готов привлечь дополнительные финансовые ресурсы для реализации «государственной программы обеспечения молодежи жильем»

24 апреля состоялось заседание нового состава Наблюдательного совета Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, предназначенного Постановлением Кабинета Министров от 9 апреля 2008 №317.

Возглавил Наблюдательный совет Юрий Павленко, министр по делам семьи, молодежи и спорта, который уже занимал эту должность в 2005 году. Кроме рассмотрения и утверждения текущих вопросов о количественных и финансовые показатели результатов деятельности Фонда, распределения средств государственного бюджета, выделенных на выполнение молодежных жилищных программ, между региональными управлениями / Ипотечным центром Фонда, основное внимание было сосредоточено на обсуждении предложений Фонда по совершенствованию законодательного обеспечения его деятельности , увеличение размеров государственных ассигнований на молодежное кредитование, а также расширение возможностей для привлечения дополнительных внебюджетных источников ф нансирование. По итогам 2007 года наиболее популярная программа Фонда — предоставление льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья — получила из государственного бюджета 64300000. Грн.

Кроме того, в 2007 году на эту программу направлено 30 млн. Грн. средств от возврата ранее предоставленных кредитов молодым семьям, а также привлечено около 51400000. грн. за счет местных бюджетов. Все это позволило 632 молодым семьям и одиноким молодым гражданам получить льготные кредиты на жилье. Всего в период с 1998 по 2007 годы Фондом предоставлено 9061 льготный долгосрочный кредит на строительство и приобретение жилья из государственного и местных бюджетов разных уровней на общую сумму более 857 млн. Грн. Благодаря механизму льготного кредитования уже построено 5892 квартиры, из которых 544 введено в эксплуатацию в 2007 году. Вместе с тем, в последние четыре года, объемы финансирования программы оставались практически неизменными.

Зато, стоимость строительства и покупки жилья стремительно росло. Это привело к значительному уменьшению количества молодых семей, которые получили льготные кредиты. Члены Наблюдательного совета выразили свою поддержку обеспокоенности правления Фонда по крайне недостаточного уровня финансирования программы и одобрили предложение Фонда в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год» увеличить объем назначений по КПКРК 3401390 «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья за счет общего фонда госбюджета на сумму недофинансирования за предыдущие годы до уровня 450 млн. грн. в 2008 году. Другая программа Фонда — частичная компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков, предоставленных молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья — получила в 2007 году из государственного бюджета 114 200 000. Грн.

Указанная сумма позволила полностью рассчитаться с долгами перед заемщиками, возникшие в 2006 году, наладить дальнейшее стабильное выполнение финансовых обязательств Фонда по частичной компенсации, а также заключить новые соглашения. Этой возможностью в 2007 году воспользовались 205 молодых семей и одиноких молодых граждан. В общем, в период с 2003 по 2007 годы Фондом заключено 17210 сделок по частичной компенсации процентной ставки. Однако, именно ход реализации этой программы вызывает наибольшее беспокойство, ведь введение Правительством в 2006 году некоторых ограничений, среди которых — обязательное пребывание кандидата в заемщики на квартирном учете, уменьшение до пяти лет действия срока компенсации и отмена дополнительных льгот при рождении детей, — привело к резкому сокращению желающих воспользоваться ею. Понятно, что без обратной либерализации условий предоставления Фондом частичной компенсации, программа просто теряет свой смысл, хотя за годы своего существования привлекла, кроме государственных ассигнований, более 1,880 млрд. Грн. финансовых ресурсов коммерческих банков.

Опасения Министерства финансов, любое ослабление условий программы приведет к дополнительной нагрузке на государственный бюджет понятны, впрочем надо найти определенный компромисс, чтобы указанная программа была не только формальным проявлением государственной заботы о жилищных проблемах молодежи, а действительно их серьезно решала. Наблюдательный совет поручил правлению Фонда продолжать работу в этом направлении. В частности, был поддержан разработан совместно с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья ». В нем предлагается, что для получения компенсации к рассмотрению должны приниматься не только справки о пребывании молодой семьи на квартирном учете, но и справки об учете граждан, желающих вступить в жилищно-строительный кооператив. Также предлагается считать действующими и справки из сельских и поселковых советов о необходимости молодой семьи в улучшении жилищных условий. Кроме того, проектом предусматривается увеличение срока действия частичной компенсации до десяти лет. Воплощение в жизнь данных мероприятий, по мнению председателя правления Фонда Валерия Омельчука, сможет несколько исправить ситуацию.

25 апреля проект постановления уже внесен на рассмотрение в Кабинет Министров Украины. В ходе заседания Наблюдательного совета было отмечено, что правление Фонда уже длительное время упорно работает над поиском дополнительных внебюджетных источников финансирования молодежных жилищных программ. Фонд уже планирует получение прибыли от деятельности своего структурного подразделения — Управление жилищного строительства, — которое выполняет роль госзаказчика строительства молодежного жилья на выделенных Фонду земельных участках. Кроме того, определенные средства заработает Фонд от сотрудничества с банками, агентствами недвижимости и страховыми компаниями. Все полученные дополнительно средства будут направлены на реализацию Государственной программы обеспечения молодежи жильем. Еще больше расширит возможности Фонда создания собственного уставного капитала. Предложения по его формирования уже направлены в Министерство финансов Украины. Положительное решение этого вопроса позволит Фонда выступать заказчиком строительства не только на объектах молодежного строительства, и, таким образом, зарабатывать дополнительные средства на молодежные программы, а также предоставит право на выпуск ценных бумаг организации с целью привлечения средств негосударственных инвесторов. Наблюдательный совет одобрил предварительные наработки Фонда с дополнительной финансовой наполнения государственных молодежных программ и заверила в поддержке этих инициатив на всех уровнях властной вертикали.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика