Государственный заказчик строительства молодежного жилья сдает в эксплуатацию первый объект

23 октября 2008 в Луганске в микрорайоне Острая Могила сдана в эксплуатацию первая очередь 10-ти этажного кирпичного дома.

В двух секциях, насчитывающих 80 квартир, львиная доля новоселов, а именно — 47 молодых семей, а также 7 семей местных педагогов — получили собственное жилье благодаря льготным кредитным программам, которые реализует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Сам дом также построен специализированным структурным подразделением Государственного фонда — Управлением жилищного строительства (УЖБ). Созданное два года назад с целью выполнения роли государственного заказчика строительства на отведенных Фонда земельных участках, управление демонстрирует свой первый результат.

Для заемщиков Фонда деятельность государственного заказчика приносит такие положительные моменты, как, например, умеренную стоимость квадратного метра, ведь в рамках государственных кредитных программ Фонд не ставит целью получение коммерческой выгоды. За два года строительства, стоимость кв.метра хотя и выросла от 3120 грн. в 4146 грн., впрочем, она практически приближается к показателям опосредованной стоимости строительства жилья, которые ежеквартально определяет Минрегионстрой. Потребность в уплате разницы между нормативной и рыночной цене, ложилось на плечи заемщика, в таком случае отпадает.

«Наличие собственной службы заказчика строительства, — считает директор УЖБ Елена Товт — позволяет Фонда привлекать и эффективно использовать при сооружении жилья современные системы строительства. Применение, скажем, систем опалубки «Aluma Systems», — так называемых «летающих столов», — в несколько раз ускорило процесс сооружения несущих конструкций и межэтажных перекрытий ». Кроме строительных технологий, темпы строительства также влияют объемы финансирования. Не секрет, что нынешние финансовые возможности государственного и местных бюджетов всех уровней, не позволяют Фонда строить жилые дома в сжатые сроки.

Привлечение службой государственного заказчика средств сторонних инвесторов снимут эту проблему с повестки дня в ближайшей перспективе. «Квартиры в сданном доме, — подтверждает председатель правления Фонда Валерий Омельчук, — на которые не хватило бюджетного финансирования, реализуются по коммерческим ценам, сложившимся в регионе, а полученную прибыль станет дополнительным источником внебюджетного наполнения Государственной программы обеспечения молодежи жильем. В целом по Украине, таким образом мы планируем до конца года получить примерно 10 млн. Грн. внебюджетных средств.

Относительно 50 млн. Грн., Выделенные в 2008 году государственным бюджетом на льготное кредитование молодежи — это вполне сопоставимые величины ». В микрорайоне Острая Могила Государственному фонду выделено 4,5 га земли для возведения жилья. В декабре Управление жилищного строительства готовит сдачу в эксплуатацию в следующем 4-х секционного 10-ти этажного дома на 159 квартир. На это событие ожидают 128 молодых, а также 16 педагогических семей. Кроме того, на отведенном земли микрорайона проектируется строительство еще около 600 квартир для молодых заемщиков и представителей бюджетной сферы города Луганска и области.

Всего на Луганщине, за время реализации Фондом Государственной программы обеспечения молодежи жильем на средства, выделенные государственным, областным и местными бюджетами, свой квартирный вопрос решили 1337 молодых семей или одиноких молодых граждан. Участие в программе льготного кредитования строительства (реконструкции) и приобретения жилья для педагогических и научно-педагогических работников, которую уже второй год, по заданию правительства, внедряет Фонд приняли 54 семьи луганских педагогов

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика