Вопрос инвесторов проблемных новостроек — заемщиков фонда будет решен

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству получил важный инструмент для решения вопроса заемщиков Фонда — инвесторов проблемных новостроек. Таким инструментом стал утвержденный правительством 30 ноября Порядок предоставления кредитов заемщикам Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.
«Этот документ устанавливает механизм, в течение времени поможет решить проблему обеспечения жильем граждан, полученные в Фонде кредитные средства вложили в проблемные объекты, и определяет источники соответствующего финансирования», — отметил Председатель Правления Фонда Леонид Рисухин.
Над решением вопроса проблемных объектов, которые появились в прошлые годы по программе обеспечения молодежи жильем, в Фонде, за очень значительной поддержки Минрегиона, начали работать с 2010 года, когда было сменено руководство учреждения. Ряд замороженных строек была возобновлена, но остались и такие, которые в пределах компетенции Фонда не имеют перспективы достройки.
Ранее такие заемщики получили «кредитные каникулы», а Постановление КМУ от 30.11.2011 определяет порядок обеспечения их жильем. Таких строек в разных регионах 28, в них вложили 161 млн. Грн. кредитных и собственных средств 668 молодых семей.
По словам Л. Рисухина, теперь Фонд согласно указанному Порядку вправе брать на себя обязательства по защите интересов граждан в спорных вопросах с застройщиками, а для граждан останавливаются обязательства по кредитам, полученным на покупку жилья в проблемных новостройках к взысканию средств в соответствующих застройщиков. Зато предусмотрена возможность финансирования строительства жилья в более добросовестных застройщиков.
Более того, для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность воспользоваться 30-процентной государственной субсидией на получение жилья по программе «Доступное жилье».
Сегодня специалистами Фонда и Минрегионстроя отрабатывается нормативная база, которая позволит практическую реализацию данного документа.
«Таким образом, сегодня в более 660 семей, вложивших кредитные средства в проблемные новостройки, появилась перспектива получить жилье в новых жилых объектах не дожидаясь возобновления строительства или рассмотрения дел в правоохранительных органах», — отметил Председатель Фонда Л. Рисухин.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика