Геннадий темник в виннице ознакомился с ходом строительства жилого района, который сооружается в рамках государственной программы удешевления стоимости ипотечных кредитов

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник ознакомился с ходом строительства жилого района «Академический» Бохонницькои сельского совета Винницкого района Винницкой области. Жилой район строится в рамках реализации государственной программы удешевления стоимости ипотечных кредитов.
«Удешевленной ипотеки действует в стране начиная с 2012 года и реализуется в рамках социальных инициатив Президента Украины. Этот механизм предусматривает получение гражданами ипотечных кредитов под 16% годовых, из которых 13% компенсируется государством. Он реально доказал свою эффективность и лидирует среди всех форм государственной поддержки приобретения жилья гражданами. В рамках программы удешевления ипотеки заключено более 1200 договоров », — отметил Геннадий Темник.
По словам министра, к участию в реализации программы удешевления стоимости ипотечных кредитов для приобретения доступного жилья в жилом районе «Академический» включены дома №1-6 — I квартала застройки и дом №1 — II квартала застройки. На сегодня выдано 68 кредитов на общую сумму 14572000. Грн. для приобретения квартир общей площадью 3 963,7 м. кв., из них: в 2012 году — 59 кредитов на сумму 12818000. грн .; в 2013 году — 9 кредитов на сумму 1754000. грн. Дом № 2 и № 3 квартала застройки введено в эксплуатацию в 2012 году. Ключи от новых квартир получили уже 16 семей, которые воспользовались льготным ипотечным кредитованием.
Геннадий Темник отметил важность обеспечения жилого района надлежащей социальной инфраструктурой. По его словам, застройщик планирует построить на средства предприятий, бюджетов всех уровней и инвесторов: детский сад на 280 мест, школу на 1200 ученических мест, поликлинику на 280 посещений в смену, магазины продовольственных и непродовольственных товаров, аптеки, химчистки, предприятия общественного питания , отделение связи, спортивные сооружения, магистральные сети и дороги.
Глава Минрегиона напомнил, что в стране действует несколько механизмов государственной поддержки приобретения гражданами жилья. Это и Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы (государство платит 30% от стоимости жилья), и Государственная программа обеспечения молодежи жильем — механизм долгосрочного льготного кредитования под 3% годовых. Также осуществляется льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков под 3% годовых (программа «Собственный дом»).
«Все эти механизмы предусматривают взаимодействие государства и граждан в решении жилищной проблемы. При этом участие граждан происходит исключительно по их собственной воле. Более того, последнее слово по выбору места будущего жилья — только за гражданином », — добавил Геннадий Темник.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика