По доступное жилье — на выставку

Вчера в столичном Украинском доме состоялось официальное открытие Второго выставочного форума «Доступное жилье». Несколько дней (до 22 августа включительно) под одной крышей свои консультации и предложения предоставлять ведущие строительные компании и банковские учреждения, которые активно участвуют в реализации государственных льготных жилищных программ. Здесь все заинтересованные смогут получить исчерпывающую информацию об условиях нынешних социальных жилых инициатив от представителей Ипотечного центра Киева и Киевской области. А при желании — даже оформить документы на участие в одной из программ и стать на шаг ближе к своему жилищу.

— Только в течение 2013 года государственными жилищными программами уже воспользовались 2300 семей, — сказал, открывая выставочный форум, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник. Чиновник убежден: выполнение этих программ стимулирует развитие строительной отрасли и способствует восстановлению жилищного кредитования. — Но самое главное: мы даем возможность активной части наших жителей приобрести собственное жилье.

А вот первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Вечерко откровенно признался: «Я удивился, увидев, сколько в такой кризисный время у нас строится объектов! Наш комитет поддерживает инициативы Президента. Далее — совершенствовать нормативные документы, чтобы жилье стало действительно доступным для каждого. Сегодня также прорабатывается программа строительства жилья для аспирантов и студентов.

Сейчас Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству реализуется сразу несколько программ, направленных на решение «квартирного» вопроса украинском. Это и президентская инициатива удешевления стоимости ипотечных кредитов, и программа «Доступное жилье», и молодежное льготное кредитование. Единственное правило для всех: чтобы принять в них участие, человек должен находиться на квартирном учете и нуждаться в улучшении жилищных условий. Подробные условия каждой программы размещен на сайте Госфонда. Также их можно узнать в региональных управлениях фонда.

На примере столицы директор Ипотечного центра Киева и Киевской области Сергей Комнатный убеждает: каждая программа нашла своего адресата. «Каждая инициатива направлена на отдельную категорию граждан. Возьмем программу льготного молодежного кредитования. Ею могут воспользоваться украинцы в возрасте до 35 лет, которые не могут принять участие в программе «Доступное жилье», поскольку не имеют средств, чтобы оплатить 70 процентов стоимости квартиры. Так же молодым людям сложно воспользоваться программой удешевления ипотеки, так как она также предусматривает первый взнос в размере 25 процентов стоимости квартиры. А вот программа «70 на 30» (доступное жилье) хороша для тех, кто, имея свой небольшой квартиры, нуждается в улучшении жилищных условий. Так, продав свою однокомнатную квартиру, семья из четырех человек может переехать в двухкомнатную. Программа удешевления стоимости ипотечных кредитов, я сказал бы, рассчитана на средний класс граждан, и не совсем бедные (поскольку имеют необходимый уровень доходов для кредита), но и не настолько богаты, чтобы купить собственное жилье ».

Несмотря на большую популярность, хромает финансирования программ. «Если учитывать спрос, то объемы финансирования молодежного кредитования нужно увеличивать в десятки раз, а программы« Доступное жилье »- в несколько раз однозначно», — сказал Сергей Комнатный.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика