Нацсовет по вопросам осмд обратится к правительству с предложением о восстановлении льготного кредитования

Национальный совет по вопросам создания и обеспечения функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов обратится к правительству с предложением о восстановлении льготного кредитования ОСМД с 2014 года. Такое решение было принято на заседании Нацсовета, которое состоялось 3 октября в Минрегионе.
Как отметил во время выступления на заседании Председатель совета председателей ОСМД города Луцка Роман Бондарчук, льготное кредитование, которое получила ряд ОСМД города Луцка в 2012 году, зарекомендовал себя очень положительно, поскольку, с одной стороны позволило объединениям совладельцев многоквартирных домов привлечь в короткие сроки средства на капитальный ремонт и модернизацию домов, а с другой — обеспечить эффективное использование привлеченных бюджетных средств, поскольку возврат государственных кредитов осуществляется жителями ОСМД за свой счет.
Председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин во время своего выступления подчеркнул, что практика кредитования ОСМД, которую осуществлял Фонд в рамках программы льготного кредитования ОСМД, подтверждает надежды, которые возлагала на нее государство.
«Поскольку средства, направленные на эту программу, предоставляются на возвратной основе и своевременно возвращаются назад в госбюджет. С другой стороны, государство получает выгоду от массового проведения модернизации зданий (в первую очередь с точки зрения энергосбережения), параллельно формируя в стране ответственного собственника, способного эффективно управлять объектами недвижимости в условиях рыночных отношений », — отметил Леонид Рисухин.
Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник в ходе заседания Национального совета отметил, что к 2015 году Минрегион планирует полностью сформировать нормативно-правовую базу по внедрению рыночных отношений в жилищной сфере.
«На сегодняшний день вопрос формирования благоприятных условий для создания и функционирования ОСМД является одним из приоритетных, ведь речь идет о создании эффективного собственника жилья. Мы понимаем, что жилой фонд Украины нуждается не просто ремонта, а полной его термомодернизации. Это требует значительных финансовых ресурсов. И здесь важна совместное участие государства, органов местного самоуправления, и непосредственно граждан — собственников жилья », — сказал министр.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика