На тернопольщине 54 семьи получили квартиры при поддержке государства

В Тернопольской области продолжается реализация жилищных программ. Поэтому, жилье вводят в эксплуатацию по программе молодежного жилищного строительства и программой строительства «Свой дом».

Об этом сообщил 29 октября во время заседания коллегии облгосадминистрации директор департамента архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения ОГА Владимир Харченко.

«По программе молодежного жилищного строительства за 9 месяцев 2014 ввели в эксплуатацию 165 кв. м жилья, за средства государственного бюджета — 67 кв. м жилья, за средства местного бюджета — 60 кв. м жилья и за счет других источников — 38 кв. м жилья, — сообщил он. — По программе строительства «Свой дом» в течение данного периода заключили кредитных договоров на сумму 1645,0 тыс. Гривен, средств государственного бюджета — 950 тыс. Гривен и средств местного бюджета — 695,0 тыс. Гривен. В общем средства на строительство и достройку частного жилья получили 57 семей ».
По условиям программы удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условие Тернопольской области, заключили 86 договоров частичной компенсации процентов. В том числе 6 договоров на сумму 1369 тыс. Гривен заключили в 2014 году.

«Граждане могут приобрести жилье в 10-ти многоквартирных жилых домах ООО» Тернопольстрой «, ЧП» Тер. МЖК «и ЧП» Креатор-Буд «. Из них 4 дома уже ввели в эксплуатацию, — добавил Владимир Харченко. — Вообще 54 семьи уже получили новые квартиры при поддержке государства. Оформление новых ипотечных кредитов на приобретение доступного жилья в настоящее время прекратили. Причиной является уменьшение расходов по бюджетной программе «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Несмотря на временное прекращение оформления новых кредитов, предоставленные региональными отделениями ПАО АБ «Укргазбанк», АО «Ощадбанк» и АО «Укрэксимбанк» кредиты обслуживаются в установленном порядке. По словам Владимира Харченко, для этого с начала года предусмотрели 2600 тыс. Гривен средств государственного бюджета. По состоянию на 20 октября 2014 получили 2323 тыс. Гривен и профинансировали 2081,16 тыс. Гривен.

«Строительная отрасль области наращивает темпы строительства и улучшает качество продукции и услуг. Однако есть ряд нерешенных проблем, — отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Иван Крысак. — Для развития строительства нужно прежде всего повысить уровень жизни населения и обеспечить возможность получать безопасного кредита. Также важно изменить приоритеты государственного регулирования — от получения экономической выгоды в результате проведения соответствующих проверок и предоставления разрешений к повышению качества и безопасности нового жилья ».
Справка:

В 2014 году в области предполагается ввести в эксплуатацию 330 тыс. Кв. метров общей площади жилья, с учетом того, что в 2014 году НЕ БУДЕТ действовать «Временный порядок ввода в эксплуатацию жилых домов».
Согласно оперативным данным за девять месяцев 2014 года в области введено 144,053 тыс. Кв. метров общей площади жилья. Большую часть жилья введено в эксплуатацию в городе Тернополь — 90,146 тыс. Кв. метров, что составляет 62% от общего объема. Без учета построенного жилья введенного в эксплуатацию за Временным порядком, который в 2014 году не действует, за девять месяцев в области построено нового жилья на 6,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года (135 тыс. Кв. Метров).
В расчете на 10 тыс. Человек, за девять месяцев 2014 года, объем введенного в эксплуатацию жилья составляет 1348 кв. метров.
В 2014 году опосредованная стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилья в Тернопольской области составляет 5354 гривны, по Украине этот показатель составляет 5737 гривны.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика