В комитете по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма состоялись слушания на тему: «обеспечение молодежи жильем — реалии и перспективы»

Открывая слушания, председатель Комитета Артур Палатный отметил, в частности, что с января 2014 фактически не работает Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы из-за отсутствия средств в государственном бюджете на ее финансирование, а на 2015 год из Государственного бюджета ассигнований на молодежное жилищное кредитования не предусмотрено вовсе. «Это произошло впервые за всю историю существования программы с 1998 года», — сказал он.
По словам председателя комитета, сегодня к уже существующей очереди с не обеспеченных жильем более одного миллиона граждан добавились переселенцы с территорий Крыма и зоны АТО, а также те граждане, чье жилье в восточных областях страны разрушенного во время боевых действий.
«Если до 2014 года молодежь украинского государства надеялась приобрести собственный дом за участия в Программе, и это стимулировало их более активно работать, давало возможность создавать собственные семьи, рожать детей, то сегодня таких надежд не осталось», — подчеркнул А.Палатний .
Он также отметил, что сегодня нормативная база по вопросам предоставления молодым гражданам, молодым семьям права на получение жилья требует существенного усовершенствования.
Участники слушаний отмечали также, что «в этот сложный для нашей страны время, когда молодежь непосредственно открыла европейский путь к лучшей жизни в нашей стране, инвестирование в молодежь является наиболее перспективным инвестированием в будущее Украины».
Председатель правления Фонда «Держмолодьжитло» Леонид Рисухин обратил внимание присутствующих на то, что отсутствие финансирования из Государственного бюджета программы обеспечения молодежи жильем впервые за годы ее существования вызвало ряд обращений общественности. В частности, по его словам, Федерация профсоюзов Украины, Федерация работодателей, Конфедерация строителей, более десяти молодежных общественных организаций обратились к председателю Верховной Рады и премьер-министру с предложением восстановить эту программу.
По словам выступающих, проблемы с получением первого рабочего места и ограниченность в реализации права на жилье «является болезненными вопросами для молодежи и влечет за собой неуверенность в собственном будущем, отсутствие активной жизненной позиции, ухудшение демографической ситуации в стране, эмиграцию молодых и перспективных специалистов за границу в поисках лучшей жизни «.
Отмечалось также, что сегодня «государством не обеспечено эффективное функционирование системы взаимоотношений молодежи и государства, что должно обеспечивать реализацию права каждого гражданина Украины на жилье» «. По мнению участников слушаний, основная проблема на сегодня — отсутствие финансирования государственных жилищных программ в 2015 году.
По итогам обсуждения участники слушаний сформулировали ряд рекомендаций, среди которых, в частности —
Верховной Раде — при внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» предусмотреть расходы на бюджетную программу КПКВК 2751390 «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» объемом 200 млн.грн;
Кабинета Министров — поручить Государственной специализированной финансовой учреждении «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством молодежи и спорта рассмотреть вопрос об определении дополнительных преимуществ для молодых семей участников АТО, внутренне перемещенных лиц, молодых государственных служащих, молодых медицинских работников и учителей в получении льготных долгосрочных кредитов;
Местным советам и государственным администрациям — проанализировать результаты реализации местных программ обеспечения молодежи жильем, при отсутствии — разработать и утвердить новые жилищные программы, обеспечить финансирование местных программ по обеспечению молодежи жильем в пределах средств, предусмотренных Государственной программой обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика