Молодежь нуждается в заботе

11 февраля в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма состоялись слушания на тему: «Обеспечение молодежи жильем — реалии и перспективы».
В слушаниях приняли участие народные депутаты, представители министерств, органов местного самоуправления, объединений профсоюзов и работодателей, строительных компаний, молодежных организаций, эксперты и ученые.
Результаты работы прокомментировал заместитель Председателя ФПУ Евгений Драпятый.
Он отметил, что проблема обеспечения молодежи жильем — мультипликативная, которая одновременно позволяет решить целый ряд важных аспектов, в частности, связанных с демографической ситуацией, вопросами занятости и миграции, приобретение прав на получение земельного участка и др ..
Из-за отсутствия, начиная с текущего года, бюджетного финансирования Государственной программы обеспечения молодежи жильем ассигнований на молодежное жилищное кредитование не выделено вовсе. Кстати, это произошло впервые за все годы существования указанной программы (с 1998 года).
Это привело целый ряд обращений от общественности, в частности, к Федерации профсоюзов Украины, поэтому Председатель ФПУ Григорий Осовой и председатель Молодежного совета ФПУ Василий Андреев привлекли внимание действующего Премьер-министра Украины к той проблеме, когда молодежь фактически теряет уверенность в завтрашнем дне и приобретает чувство собственного мусора государстве.
Федерация профсоюзов Украины предложила поддержать предложения по финансированию государственных жилищных программ и при просмотре Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» в феврале 2015 предусмотреть расходы на предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию ) и приобретение жилья »в объеме 200 млн.грн .. а также на предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья — в объеме 150 милл. игры.
(Письмо прилагается).
Кроме того, как считают профсоюзы, реализация государственных жилищных программ предусматривает установление партнерских отношений между государством и гражданами, ведь кроме государственных средств, при реализации государственных программ привлекаются и средства самих участников. Это повышает уровень доверия народа к собственному государству и одновременно позволяет привлечь собственные средства граждан в экономику, в частности в строительную отрасль.
— Сейчас это один из немногих положительных и действующих механизмов государственно-частного партнерства, когда граждане, местные бюджеты и Государственный бюджет строят будущее своей страны не на словах, а на деле, — подчеркнул представитель профсоюзов.
Также во время обсуждения был затронут вопрос о необходимости расширения круга категорий граждан, имеющих право участвовать в указанных программах, а также совершенствование законодательства, которое должно предоставлять право молодым гражданам и молодым семьям права на получение жилья.
Профсоюзы проинформировали присутствующих, что такой механизм прописан и в проекте Генсоглашения, а также он предусмотрен в отраслевых и территориальных соглашениях, а также закладывается в коллективных трудовых договорах, чтобы предусмотреть решение жилищного вопроса для молодой специалистов, задерживает их на рабочих местах.
По итогам обсуждения участники слушаний сформулировали ряд рекомендаций, среди которых, в частности —
Верховной Раде — при внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» предусмотреть расходы на бюджетные программы обеспечения молодежи жильем.
Кабинета Министров — поручить Государственной специализированной финансовой учреждении «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством молодежи и спорта рассмотреть вопрос об определении дополнительных преимуществ для молодых семей участников АТО, внутренне перемещенных лиц, молодых государственных служащих, молодых медицинских работников и учителей в получении льготных долгосрочных кредитов.
Местным советам и государственным администрациям — проанализировать результаты реализации местных программ обеспечения молодежи жильем, при отсутствии — разработать и утвердить новые жилищные программы, обеспечить финансирование местных программ по обеспечению молодежи жильем в пределах средств, предусмотренных Государственной программой обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика