Молодежный кредит: мечты или реальность

Не секрет, что «квартирный вопрос» является сегодня одной из наиболее острых проблем среди украинских граждан, особенно молодых семей, не имеющих собственного жилья.
А приобрести заветные квадратные метры не хватает средств — с учетом уровня зарплат в нашей стране о собственном жилье можно только мечтать. Поэтому большие надежды возлагаются на молодежные жилищные программы, которые дают, возможно, единственный шанс приобрести жилье.
В Украине и, в частности, в Луганской обл. с 1997 г.. действует госпрограмма «Молодежное кредитование», которая предусматривает получение молодыми гражданами кредитов на покупку или строительство жилья на льготных условиях при поддержке и финансировании государства. В нашей области ее реализацией с 1997 г.. Занимается Луганское региональное управление государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству по адресу: ул. Карла Маркса, 46.
Как сейчас реализуются программы содействия жилищному строительству и в целом о работе Фонда корреспонденту газеты «Экспресс-новости» рассказал директор Луганского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Морнев.
— Сергей Николаевич, расскажите о Фонде? Как и когда он был создан? Кто оказывает финансовую поддержку?
— С целью использования на практике предложенного механизма долгосрочного льготного кредитования молодых семей для строительства и приобретения жилья, на основании Указа Президента Украины от 04.12.1996 г.. № 1165, постановлением КМУ от 14.04.1997 г.. № 334 был образован Фонд содействия молодежному жилищному строительству при Министерстве Украины по делам семьи и молодежи. Согласно решению Фонда от 05.09.1997 г.. Был создан первый в Украине региональное отделение в. Луганске.
Большая поддержка в становлении и развитии деятельности Луганского регионального управления Фонда была оказана и оказывается ЛОГА и Луганским облсоветом. Финансирование нашей деятельности происходит за счет государственного, а также областного и местных бюджетов.
— Как работает программа молодежного жилищного кредитования? Сколько метров общей площади жилья было введено в эксплуатацию за все время ее действия?
— Луганская обл. — Первый регион Украины, где была разработана и внедрена в жизнь Программа молодежного жилищного кредитования, инициаторами и непосредственными участниками разработки и внедрения которого были сначала наши земляки — ветераны движения МЖК.
А в далеком 1997 за счет средств городского бюджета Северодонецка были изданы первые жилищные кредиты, которые направили на достройку дома МЖК «Мрия» в г.. Северодонецке.
За это время введено в эксплуатацию и передан заемщикам Фонда более 50 тыс. Кв. м жилья в гг. Луганск, Лисичанск, Северодонецк, Кременное и сел. Мостики Сватовского района.
— Кто по закону имеет право на получение молодежного кредита? Какова процедура его оформления?
— Правом на получение Государственного льготного кредита пользуются молодые семьи и одинокие молодые граждане Украины, которые в соответствии с законодательством признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а именно: состоят на квартирном учете; семья, в которой муж и жена в возрасте до 35 лет включительно; неполная семья, в которой мать или отец в возрасте до 35 лет включительно имеют несовершеннолетних детей (ребенка); одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно.
Оформление льготного кредита происходит в такой последовательности: основным условием является постановка на квартирный учет по месту прописки; дальше кандидат заполняет анкету в Луганском РУ, и уже обработанные данные вносятся в рейтинг, которым определяется очередность кандидата на получение кредита.
— Какие документы должны предоставить Фонд в желающие стать на учет для получения жилья?
— Кандидаты подают следующие документы: справку из горисполкома о том, что кандидат находится на квартирном учете; справку о составе семьи (форма 3); паспорта взрослых членов семьи; справки о присвоении идентификационного кода (взрослые члены семьи); свидетельство о браке (при наличии), свидетельство о рождении ребенка (детей) (при наличии); справку с основного места работы; справку о доходах взрослых членов семьи за 6 мес. на момент заключения кредитного договора.
— Существуют ли ограничения?
— Как уже говорилось, есть ограничения по возрасту: до 35 лет включительно. Что касается ограничений по площади: нормативная площадь исчисляется исходя из нормы 21 кв. м. на каждого члена семьи и дополнительно 20 кв. м на семью.
— Влияет ли наличие детей на процент молодежного кредита?
— Безусловно. При наличии одного ребенка в семье заемщик освобождается от уплаты 3% ставки за пользование кредитом; двух детей — сумма выплаты погашения кредита уменьшается на 25%; а если в семье три и более детей — сумма выплаты уменьшается вполовину от стоимости жилья.
— За все время работы регионального управления фонда сколько молодых семей получили жилье?
— С 1997 г.. И по настоящее время Луганское региональное управление Фонда по различным государственным и региональным жилищным программам, исполнителем которых оно является, помогло воспользоваться своим конституционным правом на жилье 1709 семьям Луганской обл., В том числе 1626 молодым семьям и 83 педагогическим, медицинским работникам и госслужащим.
Для наглядности приведу пример: если взять за основу одну стандартную 9 — этажное секцию (подъезд), состоящий из 36 квартир, то получится, что за время реализации жилищных программ построен и заселен 9 этажный 47 — подъездной жилой дом.
— На сегодняшний день многие ли стоят в очереди на получение жилья?
— По данным Управления статистики в Луганской обл., По состоянию на 01.01.14 г.. На квартирном учете находится 3413 молодых семей и одиноких молодых граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
— По разным источникам, в I квартале 2014 79 семей получат квартиры в многоэтажном жилом доме в центре Луганска. Сколько всего кредитов получили молодые семьи с начала этого года?
— На сегодняшний день Луганским РУ выдан 81 кредит на строительство жилья в указанном объекте. До завершения строительных работ и ввода его в эксплуатацию остается 20 свободных квартир на которые могут быть выданы кредиты.
В связи с отсутствием финансирования из всех бюджетов жилищные кредиты в 2014 г.. Еще оформлялись.
— Кто является застройщиком?
В наших программах могут участвовать строительные организации, имеющие положительную репутацию и которые подали полный пакет документов в Минрегион через ЛОГА.
В 2014 г.. Для участия в программах утверждены по Луганской обл. семь жилых домов реконструкция общежития под жилой дом по ул. Маяковского, 10, г.. Северодонецк, ООО «Мечта Инвест» и еще шесть — в Луганске. 22-этажный 2-секционный каркасно-монолитный жилой дом по ул. Четвёртый Донецкая, 68а, застройщик ООО «Новые технологии»; 9-этажный жилой дом по ул. Генерала Лашина, 184; 9-этажный жилой дом по ул. Генерала Лашина, 187 — ООО «Лугатехбудпроект»; 3-этажный жилой дом по ул. Лесной проезд, 15, г.. Луганск 3-этажный жилой дом по ул. Лесной проезд, 16; 3-этажный жилой дом по ул. Лесной проезд, 17 Последние 3 дома (застройщик — ООО Мирзоев) введены в эксплуатацию в 2013
— А что касается Луганской обл. — Сколько домов введено в эксплуатацию за 2013 по программе молодежного жилищного строительства? Что планируется в нынешнем году?
— В 2013 введено в эксплуатацию 25-квартирный жилой дом в г.Северодонецке общей площадью 3900 кв.м. Он входит в состав современного жилого комплекса малоэтажной застройки «ОБЕРЕГ», при строительстве которого использовались современные материалы и прогрессивные технологии.
В 2014 г.. Планируется ввод в эксплуатацию первого 283-квартирного луганского «небоскреба» по ул. Четвёртый Донецкая, 45-квартирного жилого дома по ул. Генерала Лашина, который входит в состав строящегося жилого микрорайона на территории бывшего ЛВВАУШ, а также 30-квартирный жилой дом в пгт. Северодонецке.
— Нужна оформления страховки, например в случае, если плательщик кредита потеряет работу или станет неработоспособной?
— В момент заключения кредитного договора заключаются договоры страхования следующих видов:
страхование ответственности заемщика перед третьими лицами (Луганское РУ, Фонд) за неуплату основной суммы долга по кредиту и страхованию от несчастного случая.
— Можно ли оформить кредит при маленькой официальной зарплате? Если нет, то при каком минимальном размере зарплаты оформят креди т?
— платежеспособность кандидата предполагает наличие у него средств на выплату кредита и минимального размера прожиточного минимума на каждого члена семьи. Также есть возможность привлечения поручителей при минимальных доходах кандидата.
— На какой максимальный срок предоставляется кредит?
Кредит выдается гражданам на срок до 30 лет, но не более того срока, когда наступает пенсионный возраст.
— Кроме молодежного кредитования, существуют также и ипотечный кредит на жилье. А в чем отличие?
— Скажу о преимуществах молодежного кредитования: предоставление молодым семьям льгот за пользование кредитом при наличии детей; неизменные условия программы; отсутствие влияния инфляционных процессов; низкая процентная ставка.
— Сергей Николаевич, расскажите о программе «Доступное жилье»? В чем ее преимущество?
В Луганской обл. реализуется государственная программа «Доступное жилье». Это не кредитование, а безвозвратная финансовая поддержка государства за счет средств государственного и местных бюджетов семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, хотят приобрести жилье на объектах, утвержденных по Луганской обл. Минрегионом. Поддержка составляет 30% от нормативной стоимости жилья и составляет 4934 грн. за кв. м. Остальную часть- 70% стоимости — участник программы оплачивает самостоятельно. Если жилье превышает установленные нормативы по стоимости и площади, то эту разницу оплачивает гражданин.
— Есть другие жилищные программы, которые реализуются Луганским государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству?
— На сегодняшний день Луганское региональное управление Фонда реализует следующие жилищные программы: государственную и региональную программы обеспечения молодежи жильем на 2013 -2017 гг .; Государственную программу «Доступное жилье» (30/70) государственную программу удешевления ипотечных кредитов; единственную в Украине региональную программу содействия обеспечению жильем педагогических и научно-педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры и искусств, госслужащих, работников органов местного самоуправления на 2013 — 2017 гг. работающая в Луганской обл. с 2002 г.. за счет средств облбюджета.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика