75 семей иванофранковцев стали владельцами квартир благодаря программе содействия молодежному жилищному строительству

С начала 2014 года в Ивано-Франковске при содействии государственных жилищных программ, которые реализует Ивано-Франковское региональное управление Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», введено в эксплуатацию 4,5 тыс. М2 жилья общей стоимостью 20470000 . гривен.
75 семей иванофранковцев стали владельцами квартир в 6 многоэтажках города. В частности, введено в эксплуатацию дом по ул. Трускавецкой, 26 дом на углу Тычины-Длинный, дом по ул. Ивасюка, 2 и 3 жилых дома в микрорайоне Парковая аллея.

Своими впечатлениями и эмоциями делится молодая семья Руслана и Оксаны Поповских, которая приобрела квартиру в МЖК Экспресс-24 в новостройке по ул. Ивасюка, 2.
Оксана, расскажите пожалуйста, которой государственной программой воспользовалась Ваша семья, чтобы улучшить свои жилищные условия?
Мы воспользовались программой удешевления стоимости ипотечных кредитов. Согласно ее условиям, те, которые не обеспечены достаточным жилой площади (менее 9 м 2 на каждого члена семьи), могли получить в коммерческом банке кредит с уплатой 16% годовых на приобретение квартиры. Помощь государства заключается в уплате 13% в то время, как нам остается платить всего 3 процента годовых за пользование кредитом.
Вы считаете, что такие условия выгодны и доступны для украинских семей?
Могу сказать только о нашей семье, в которой воспитывается четверо детей. Думаю, если мы можем платить такой кредит, то и большинство семей в Украине также могут это сделать. Среди важных плюсов программы является то, что кредит предоставлен в национальной валюте без привязок к курсам иностранных валют, без изменения процентных ставок. Таким образом, мы, адекватно оценив ситуацию, наши доходы и расходы, решили, что сумма, необходимая для погашения ежемесячно в течение 15 лет, для нашей семьи вполне возможной но не обременительной. Мы понимали, что отдав эти деньги, мы не останемся без средств к существованию, не будем отказывать ни себе, ни детям в необходимом и при этом иметь собственное жилье.
Получается, государственные программы реально работают, а не выглядят как только предвыборные программы, далекие от жизненных реалий?
Я бы даже сказала больше: благодаря этой программе мы изрядно улучшили свои жилищные условия. Ведь нас шестеро проживало в двухкомнатной квартире. Трое наших детей — школьники, каждому нужно рабочее место, двухлетнему малышу тоже нужен собственный уголок, а комнат — только две. Было тесно. Суммы, необходимой для приобретения большей квартиры, не имели. Кредиты коммерческих банков с уплатой 20 или даже 30% нам были недоступны. И здесь мы узнали о молодежном фонд, о программе, по которой государство возмещает большую часть процентов за пользование кредитом, взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что мечта о собственной большую квартиру может стать реальностью.
А как Вы узнали о программе?
Наш старый знакомый воспользовался подобной программой еще в 2005 году, поэтому очень доволен и настойчиво убеждал нас тоже воспользоваться такой программой. Признаюсь, мы сначала боялись, потому что понимали: сегодня государство платит, а завтра перестанет, а мы останемся ни с чем, потому что платить самим 16% затруднились, поэтому банк запросто продаст квартиру. Надо отдать должное нашему товарищу, ведь уверял, что, когда были трудности, государство действительно некоторое время задерживала выплату процентов и по его кредиту, но потом все стабилизировалось, ему вернули задолженность, и сегодня исправно вот уже 9 лет он получает компенсацию за пользование кредитом.
Поэтому Вы обратились в Фонд молодежного кредитования. Сколько времени заняло оформление документов, чтобы вам дали «добро».
Кажется, мы были в Фонде дважды: раз на консультации и второй раз, когда подавали документы. Не верили, что может быть так просто. Ожидала, что придется находиться по, но перечень необходимых документов был довольно простой, поэтому мы без труда собрали все необходимое.
Расскажите несколько слов о выборе квартиры. Почему именно на ней остановились?
Было несколько критериев при выборе нового жилья: месторасположение, чтобы не приходилось детям менять школу, доступная цена, и хотелось побольше комнат. Обращались к нескольким строительных компаний с предложением перепланировать для нас квартиру, чтобы было не три, а четыре комнаты. На такую перепланировку согласилось ООО «МЖК Экспресс-24», которое вело строительство многоэтажки на ул. Ивасюка. Предложили нам в трехкомнатной квартиры присоединить еще одну комнату и еще один санузел. Нам это очень понравилось.
Довольны ли вы качеством строительства, планировкой квартиры, благоустройством?
Во-первых, еще раз поблагодарить работников строительной компании МЖК Экспресс-24 за то, что вошли в наше положение и захотели внести изменения в перепланировке двух квартир, чтобы мы смогли иметь 4 комнаты. Во-вторых, ни для кого не секрет, что по качеству строительства МЖК является одним из лидеров в Ивано-Франковске. Важно то, что застройщик передает построенное жилье с готовым автономным отоплением, куда входит котел, батареи, полотенцесушитель. В квартире уже сделана медная электропроводка, установлены газовый, электрический и водяной счетчики. Осталось завершить ремонт и переселиться, потому что дети с нетерпением ждут переезда в свои комнат, которые обустраиваем в соответствии с их пожеланиями. Поэтому мечта действительно стала реальностью! Мы счастливы.
Что бы Вы пожелали семьям, не имеющим собственного жилья и не знают, как его приобрести?
Верить в лучшее, доверять программам, которые призваны помогать решать жилищные проблемы наших соотечественников, ведь, как видите, они действительно действуют и помогают, потому что без помощи государства наша семья не смогла бы самостоятельно купить собственное жилье — новое, просторное, мечту и такое необходимое!

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика