О результатах заседания комитета 1 июня 2016

На заседании комитета 1 июня 2016 рассмотрено законопроекты реестр. №№4437 и 4493, предложения Президента к Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий» (проект Закона реестр. № 1076), а также другие вопросы, связанные с: решением проблем обеспечения своевременного пересмотра тарифов на коммунальные услуги и погашением задолженности разницы в тарифах; строительством доступного жилья и кредитованием молодежного жилищного строительства; назначением заместителя заведующего секретариата Комитета. Кроме того, в соответствии с обращения автора законопроекта, народного депутата Украины Голуба В.В. проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственного регулирования процесса строительства (рег. № 4187 от 10.03.2016 года) снят с повестки дня заседания Комитета.
Подробнее по вопросам повестки дня:
1. О путях решения проблем обеспечения своевременного пересмотра тарифов на коммунальные услуги и погашение задолженности разницы в тарифах, которая возникла в связи с несоответствием фактической их стоимости тарифам, которые утверждались и / или согласовывались органами государственной власти или органом местного самоуправления
Среди вопросов, которые обсуждались, особое внимание было сосредоточено на ряде критических вопросов функционирования предприятий тепло- и водоснабжения, а именно: о применении штрафных санкций НАК «Нафтогаз Украины» и ареста текущих счетов предприятий теплоснабжения, применение Порядка распределения средств со спецсчетов на счета НАК « Нафтогаз Украины », обеспечения своевременного пересмотра тарифов на коммунальные услуги и решения проблемных вопросов погашения задолженности по разнице в тарифах, которая возникла в связи с несоответствием актичнои стоимости тепловой энергии и услуг по централизованному водоснабжению, водоотведению, отоплению и снабжению горячей воды тарифам, которые утверждались и / или согласовывались органами государственной власти или органом местного самоуправления.
По итогам обсуждения проблемных вопросов, которые привели к критическому состоянию отрасли тепло- и водоснабжения, Комитетом принято решение обратиться с письмом к Премьер-министру Украины Гройсмана В.Б. с просьбой в срочном порядке разобраться в сложившейся ситуации в сфере ЖКХ Украины, и поручить Кабинету Министров Украины выполнить неотложные меры по урегулированию вышеуказанных вопросов.
2. Об отчете Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству о ходе строительства доступного жилья и кредитования молодежного жилищного строительства
В Украине действуют несколько государственных жилищных программ, которые являются наиболее востребованными среди граждан страны, а именно: Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 24.10.2012 г.. № 967 и Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 11.11.2009 г.. №1249.
Однако, Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» расходы на указанные программы не предусмотрены.
Возобновление финансирования вышеуказанных программ поможет решить ряд социально-экономических проблем и позволит: гражданам, которые не могут «осилить» рыночные цены на жилье — решить жилищный вопрос; государству — уменьшить свои жилищные обязательства и сохранить доверие граждан; строительной отрасли — ускорить развитие жилищного и жилищно-коммунального сектора экономики, увеличить объемы строительства в стране в целом и не допустить уменьшения рабочих мест, а также обеспечить привлечение инвестиций в эту сферу. Кроме этого, механизмы кредитования, которые реализуются в рамках указанных программ, практически без потерь для государства, ведь средства, выделяемые государством, возвращаются в соответствующие бюджеты в качестве обязательных платежей (налоги, платежи в социальные фонды и т.д.).
По результатам рассмотрения отчета Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству и учитывая острую необходимость финансирования государственных жилищных программ, направленные на обеспечение населения доступным жильем народные депутаты Украины — члены Комитета поддержали предложение обратиться к премьер-министру Украины Гройсмана В.Б. о необходимости возобновления финансирования государственных жилищных программ и учета, при просмотре Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», расходы на программы:
— «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» (КПКВК 2751390) в объеме — 1000 000,0 тыс. Грн, что позволит обеспечить жильем 2,4 тыс. молодых семей;
— «Предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья» (КПКВК 2751190) в объеме — 1000 000,0 тыс. Грн., Что позволит обеспечить доступным жильем более 8 тыс. Семей.
Также, отмечена необходимость закладки в бюджетную резолюцию на 2017 рек и учете в бюджете на 2017 год не менее 3500000000. Грн. на эти и другие жилищные программы Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.
3. Предложения Президента к Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий» (проект реестр. № 1076)
В своих предложениях к принятому Верховной Радой Украины 20 апреля 2016 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий» Президент Украины указывает на невозможность его подписания из-за несоответствия некоторых его положений Конституции и законам Украины.
По результатам рассмотрения вопроса, Комитет решил окончательное решение относительно выводов относительно обоснованности каждого отдельного предложения (замечания) Президента Украины в соответствии с частью 3 статьи 133 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» принять на заседании Комитета 15 июня 2016 после их изучения народными депутатами Украина — членами Комитета и предварительного рассмотрения рабочей группой «Общежития».
4. Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственного регулирования процесса строительства (рег. № 4187 от 10.03.2016 года, внесенный народным депутатом Голубом В.В.)
Законопроектом предлагается внести изменения в некоторые законы Украины относительно усовершенствования разрешительных процедур в строительстве, в частности предусматривается: отменить обязательность регистрации деклараций в сфере строительной деятельности для объектов строительства I-III категорий сложности, оставив только процедуру их представления; ввести необходимость получения государственным органом архитектурно-строительного решения суда для приостановления подготовительных или строительных работ по инициативе контроля; исключить возможность получения квалификационного сертификата лицами, не имеют высшего образования по необходимым направлением профессиональной аттестации; отменить необходимость получения технических условий для проектирования центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере гражданской защиты.
В соответствии с обращением автора законопроекта, народного депутата Украины Голуба В.В. проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственного регулирования процесса строительства (рег. № 4187 от 10.03.2016 года) снят с повестки дня заседания Комитета.
5. Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы (рег. № 4437 от 14.04.2016 года, внесенный Президентом Украины)
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, практическая реализация завершения проектов по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему невозможна из-за законодательной неурегулированности особенностей землепользования, осуществления градостроительной деятельности на территории зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения. На уровне законов четко не определены компетенции центральных и местных органов власти по осуществлению властных полномочий на территории зоны отчуждения. Как следствие, невозможно решить вопрос землепользования, получить градостроительные условия и ограничения, получить разрешительные документы.
Проектом предлагается внести изменения, кроме других законов, законов Украины, которые осуществляют правовое регулирование по вопросам, отнесенным к сфере ведения Комитета, в частности в Законы Украины «Об архитектурной деятельности», «О регулировании градостроительной деятельности» в части установления особенностей регулирования градостроительной деятельности на территориях зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения. Также, законопроектом предлагается ограничить действие частей третьей и четвертой статьи 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения при предоставлении градостроительных условий и ограничений без утвержденных планов зонирования или детальных планов территорий.
По результатам обсуждения Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы (рег. № 4437 от 14.04.2016 г.), внесенный Президентом Украины П.А. Порошенко.
6. Проект Закона о рынке электроэнергии Украины (регистр. № 4493 от 21.04.2016 года, внесенный Кабинетом Министров Украины)
Целью законопроекта является обеспечение надежного и безопасного снабжения электрической энергии потребителям с учетом интересов потребителей, минимизации затрат на услуги поставки электрической энергии, путем определения на законодательном уровне организационной структуры и принципов функционирования рынка электрической энергии, основных принципов и предпосылок его реформирования.
Комитетом принято решение направить законопроект на доработку с учетом замечаний, представленных комитетом.
7. В «разном» члены Комитета согласовали назначение Михайленко В. заместителем заведующего секретариата Комитета.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика