Доступное жилье может быть энергоэффективным

Участники круглого стола на тему «Доступное жилье может быть энергоэффективным», который состоялся 7 июля, поддержали открытое обращение к Правительству, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, общественности.
В обращении участники мероприятия обращают внимание на необходимость скорейшего сокращения страной энергопотребления.
«Жилищно-коммунальное хозяйство Украины потребляет более 40% энергетических ресурсов страны, поэтому первым шагом к сокращению страной потребления природных энергоносителей, бесспорно должно стать как внедрение энергетической реновации в существующем жилом фонде, так и введение строительных нормативов, которые в условиях рыночной экономики, в первую очередь стали привлекательными для заказчиков строительства, которые будут финансировать такие энергоэффективные мероприятия и эксплуатировать новый объект «, — говорится в обращении.
Участники мероприятия отмечают, что Украина в соответствии с Конституцией является социально ориентированным государством, где человек является высшей социальной ценностью, а ключевую роль в построении страной благосостояния своих общин играет удовлетворение их жилищных потребностей. Тысячи нуждающихся в жилье граждан столкнулись с реалиями «непидьемности» рыночных цен на жилье, поэтому именно государственные жилищные программы позволяют гражданам реализовать свое конституционное право на жилье. Не последнюю очередь в привлекательности жилья для потребителя, играет его тепло- и энергоэффективность.
«Учитывая вышеуказанное, энергетика оказывает решающее влияние как на состояние экономики в государстве, так и на уровень жизни населения и рост его благосостояния в целом. Именно поэтому, уменьшение энергоемкости экономики за счет внедрения новых технологий, прогрессивных стандартов, современных систем контроля, управления и учета, транспортировки и потребления энергетических продуктов и развитие рыночных механизмов стимулирования энергосбережения, закрепление на законодательном уровне требования строительства жилья с обязательным применением енергозберига чих технологий, является решающим шагом к построению энергоэффективного жилья в Украине, что в результате сделает его наиболее привлекательным для потребителя «, — отмечают участники круглого стола.
Осознавая то, что именно строительная отрасль является серьезным «локомотивом», который поднимает экономику всей страны, участники мероприятия обращаются к Правительству, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, общественности со следующим:
1. Способствовать повышению темпов строительства нового жилья с привлечением в этот процесс государства, в том числе путем возобновления финансирования государственных жилищных программ, с обязательным установлением приоритетности и мотивационных мероприятий для застройщиков, которые при строительстве жилых домов используют передовой опыт тепло- и энергосберегающих технологий ;
2. Внедрить энергетическую реновацию существующего жилого фонда Украины на основании разработки и внедрения типовых проектных решений по энергоэффективного строительства, и провести ревизию законодательства Украины в сфере жилищной политики на предмет обеспечения энергосбережения в жилищном фонде, в первую очередь, при реконструкции и эксплуатации зданий, с целью его совершенствования и унификации.
3. В целях реализации политики Правительства, направленной на снижение энергоемкости экономики Украины, создать при Научно-техническом совете Минрегиона сектор энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, в состав которого должны войти специалисты по КиевЗНИИЭП, Госэнергоэффективности, отраслевых ассоциаций.
4. Рассмотреть возможность перераспределения средств, направляемых на субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, с целью их использования на доступное для потребителя кредитования енрго- и тепло модернизации своих домов, которые станут поворотным активом государства, для продолжения политики энергоэффективности в будущем .
5. Разработать и на законодательном уровне утвердить систему государственной поддержки стимулирования повышения энергосбережения в жилых домах.
6. Инициировать создание сети информационно-учебных центров по энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, с представительством в каждом регионе Украины.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика