Демобилизованным нужны квартиры

От общественных организаций, объединяющих демобилизованных военных, меморандум подписали «Киевский городской союз ветеранов АТО» и несколько объединений участников боевых действий почти из всех районов столицы. Представители общественных организаций участников АТО отметили, что у них есть немало проблем. И жилищное обеспечение — одна из самых болезненных. К сожалению, за два последних года на государственном уровне их так и не удалось кардинально решить.
Среди главных препятствий — недостаток средств и несоответствие предлагаемого жилья потребностям демобилизованных и их семей. Ведь, с одной стороны, понятно, что приобрести квадратные метры в сельской местности значительно дешевле, чем в городе. Но, с другой стороны, если в доме будут проживать участники АТО, которые получили ранения, скажем, нижних конечностей во время пребывания на передовой, то очень желательно, чтобы помещения, которые они будут получать, были оборудованы пандусами и другими средствами, которые значительно облегчили их передвижения. А в селе такого жилья не найти. Опять же, раненым ребятам нужно ли не ежедневно посещать медицинские и реабилитационные учреждения в городах или райцентрах. А в село оттуда обычно достаточно большое расстояние, что добавляет проблем. Бывает, что ребята и их семьи не хотят переезжать в другой регион, а стремятся жить в том районе, где привыкли. А свободных помещений именно там нет, и строительство нового жилья в ближайшее время не планируют.
Вопрос обеспечения жильем семей участников АТО на льготных условиях требует решения на общегосударственном уровне. Фото Владимира ЗAИКИПитання обеспечения жильем семей участников АТО на льготных условиях требует решения на общегосударственном уровне. Фото Владимира ЗAИКЫ
Чтобы сообща решить эти и другие вопросы, был подписан этот Меморандум о сотрудничестве. Первый заместитель председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный отметил, что Украина нуждается в комплексном внедрении действенных мер по обеспечению доступным жильем семей защитников страны. Объединение усилий Держмолодьжитла и общественных организаций может стать важным конструктивным мероприятием по внедрению реальных механизмов жилищного обеспечения семей участников АТО и осуществления дальнейшего общественного контроля за действием таких механизмов. По его словам, уже сейчас некоторые семьи участников АТО переезжают в новое жилье. Однако это еще единичные случаи. Что и понятно, учитывая тот вал проблем, которые сегодня решает местная власть. Более ?рунтовно к вопросу обеспечения жильем семей участников антитеррористической операции подошли Черкасской и Харьковской. Там введен местные программы по приобретению жилья семьями участников АТО на льготных условиях. Например, в городском бюджете Харькова на реализацию такой программы в 2016 году предусмотрено 13000000 гривен. Также уже предоставлено 11 льготных кредитов на общую сумму 4,7 миллиона. Как отмечают в Держмолодьжитло, работа в этом направлении продолжается.
— Государство подает сигналы о том, что не оставит без опеки семьи защитников Родины. Впрочем, сейчас очень необходим единый комплексный подход к решению этого вопроса, — отметил Сергей Комнатный.
Первым шагом в этом направлении может стать принятие Верховной Радой проекта закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины« О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства »(по реализации государственных жилищных программ)» от 04.05.2016 года № 4550. Этот законопроект предоставит дополнительные преференции участникам АТО в программе доступного жилья, благодаря чему они смогут приобрести заветные собственные квадратные метры по механизму, когда семье придется собственными силами оплатить лишь половину стоит ости жилья. Оставшиеся 50% им компенсирует государство.
Кстати говоря. Президент Петр Порошенко напомнил о подписанном Указ о демобилизации и призвал глав областных государственных администраций и областных советов оказать всю необходимую помощь уволенным в запас военным, возвращаются домой. «У вас большая задача, вместе с городскими головами — это устройства демобилизованных, обеспечение их соответствующими условиями, земельными участками, прозрачное и эффективное принятие решений, повышение эффективности деятельности Совета участников АТО при главах областных государственных администраций. Как указано на сайте Минобороны, Президент поддержал инициативы нескольких губернаторов о предоставлении средств из местных бюджетов, в том числе для помощи в строительстве жилья, а не только отвода земельных участков для участников АТО. «Я думаю, что это очень важно. В некоторых областях подводят сети, компенсируют часть сметной стоимости строительства », — сказал Петр Порошенко. Он отметил, что такие инициативы нужно приветствовать, и призвал глав ОГА акцентировать на этом внимание и как можно быстрее решить эту проблему.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика