Ветераны ато и переселенцы смогут воспользоваться программой приобретения жилья по формуле «50/50»

Статистика говорит: чтобы украинском заработать на собственное жилье, следует проработать где-то 46-48 лет. В развитых европейских государствах этот срок не превышает 20 лет. Так неужели наша молодежь обречена большую часть жизни делить крышу с родителями или снимать квадратные метры, которые никогда так и не станут собственными?
До сих пор в Украине кое-как развивали и финансировали две программы государственной помощи по предоставлению молодым возможности получить собственное жилье: льготного кредитования «30/70» и доступного жилья. То есть государство компенсировало около 30% суммы, которую молодые семьи брали в кредит в банках, на приобретение или строительство жилья. Сначала такую помощь оказывали только молодым семьям, а впоследствии — всем, кто нуждался в улучшении жилищных условий и находился в квартирной очереди. Эти программы показали себя довольно полезными. Ведь если человек или семья вкладывает 70% стоимости жилья в строительство, отрасль получает немалый ресурс, а через налоги в госбюджет средств возвращали даже больше, чем те 30%, которые вложила государство.
Тем, кого опалила война
Однако из-за экономического кризиса в течение последних трех лет из госбюджета средства на эти программы перестали предоставлять вообще. И проблемы украинский с жильем не исчезли. А еще на передний план вышли те, кому эта проблема болит больше всего: внутренне перемещенные лица (ВПЛ), которых, по последним данным Минсоцполитики, ныне почти 1,7 миллиона, а также демобилизованные участники АТО, ранены и семьи погибших.
Именно в помощь им Кабмин разработал законопроект № 4550 «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины« О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства »(по реализации государственных жилищных программ)». Это государственная жилищная программа, позволит участникам АТО и переселенцам получить поддержку 50% на покупку или строительство жилья, и льготный ипотечный кредит от государственного финансового учреждения на остальные 50%. Инициатором выступил Менрегион в пределах стратегических направлений реформирования государственной программы строительства доступного жилья. Исполнителем определен Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.
Этот проект закона за подписью Премьера было подано в Верховную Раду 4 мая 2016. А 18 октября он прошел первое чтение. В первой редакции было предусмотрено, что льготы предоставлять только участникам АТО. Но ко второму чтению к льготным категориям добавили еще и ВПО.
Специалисты убеждены, что этот законопроект — шанс для миллионов людей, которых коснулась война, получить жилье. Это возможность ветерану утратившим трудоспособность, защищая Украину, обеспечить достойное положение своей семьи, а парню, который решил стать военным, с уверенностью смотреть в будущее. Это возможность жителю востока и Крыма, потерял все после российской вооруженной агрессии, начать жизнь на новом месте и почувствовать поддержку государства.
— Мы можем им помочь. И раз изобретать велосипед не нужно. Лишь немного модернизировать программу «30/70» к формуле «50/50». Но даже такой формат нельзя назвать совершенно новым. Ведь в Харькове еще несколько лет назад местные власти оказывала помощь до 20% плюс к государственной. И в целом получалось 50/50. Думаю, что и к этой программе местные власти могут присоединиться весомо, — отметил председатель всеукраинской ассоциации «Укрмолодьжитло» Евгений Исаев.
Сдерживать градус социального напряжения
Он добавил: когда вопрос о такой программы поднимали перед возглавляемой им организацией два года назад, речь шла о примерно 100 семей военных. Тогда думали, что двух среднего размера многоэтажек будет достаточно. Сейчас же потребности только военных достигают десятков тысяч. А что уж говорить о ВПО, количество которых приближается к 2 миллионам!
Что касается финансирования программы, то даже если государство сможет предоставить 1000000000 гривен, эти средства, по расчетам специалистов, можно решить жилищные проблемы только около 2 тысяч семей. Потребность большая в разы. Поэтому, по убеждению господина Исаева, нужно минимум 10000000000 гривен — чтобы программа была отдельной, а не создавала внутреннюю очередь в той, что уже есть. А еще — чтобы в процессии реализации переселенцы и атовци не начали выяснять между собой, кто из них больше заслужил (хотя, возможно, внутри программы рейтинг все-таки будет: к примеру, будет зависеть от количества детей в семье, тяжести ранений участников АТО тому подобное).
Кто поможет построиться?
От имени переселенцев из Крыма и востока законопроект и программу поддержал лидер общественной организации «Крымская диаспора» Анатолий средств. Он отметил, что опрос, проведенный в прошлом году специалистами организации среди переселенцев, показало: почти 80% из них не планируют возвращаться на оккупированные территории еще не менее 5 лет. И эти люди стремятся к стабильности. Они хотят, чтобы их дети ходили в школы и детсады, а сами они имели работу или собственный бизнес. И именно такая стабильность способствует тому, что вновь прибывшие пускают корни в местных общинах. А для этого стремятся якнайзатишнише обустроить жилье.
В организации, которую возглавляет господин Засоба, сейчас более 15 000 ВПО и не только из Крыма, но и с востока.
— В прошлом году более 500 семей — членов нашей организации получили земельные участки под Киевом для строительства жилья. Всего около 68 гектаров. И это только начало. Также надели получило немало ветеранов АТО и членов семей погибших воинов. Но строительство дома — дело хлопотное и затратное. Поэтому, держа в руках документы на право собственности, почти сразу эти люди начинают спрашивать: а что же дальше, можно приобрести стройматериалы по льготным ценам и тому подобное.
И если через эту программу государство им поможет, это будет частности для переселенцев сигналом, их воспринимают не как бремя, а как ресурс и новые возможности. Поэтому им только нужно немного помощи встать на ноги, говорит эксперт.
Конечно, есть международные организации, которые помогают переселенцам с жильем не на полную его стоимость. Но далеко не всем. Потому что с одной стороны, это требует сверхбольших средств, с другой — расслабляет человека и не стимулирует к действию. Поэтому по убеждению специалиста, 50% помощи от государства должен показать ВПО и демобилизованным бойцам, что государство заботится о них. Но и они должны работать, чтобы внести свою честно заработанную часть. Итак, сохранять и развивать свою экономическую активность. И именно это должно стать золотой серединой в решении жилищного вопроса.
КОМПЕТЕНТНО
«Досадно, что депутаты не нашли времени, чтобы проголосовать за этот законопроект»
Сергей Комнатный,
первый заместитель председателя правления Государственного фонда
содействия молодежному жилищному строительству:
— Законопроект № 4550 относится к стратегическим в реформировании государственной программы строительства доступного жилья. Ответственный исполнитель программы — Минрегион, ведь он субъект законодательной инициативы, а Держмолодьжитло — разработчик и фактический исполнитель. Кроме 50% государственной помощи на приобретение или строительство жилья, программа предусматривает предоставление льготного ипотечного кредита под 7% годовых (а не под 25%, как сейчас предлагает большинство отечественных банков). Разницу в процентах также платить государство.
На принятие законопроекта ждут не только участники АТО и ВПО, но и местные органы власти, которые в нем заинтересованы. Ведь чтобы помочь тем, кто больше всего в этом нуждается, им нужно принять собственные местные программы, а для этого, конечно, просто необходимо законодательное основание. Получая жилье на льготных условиях, ветераны АТО или переселенцы начинают активно ассимилироваться в местных общинах. А также снимается социальная напряженность там, где сейчас демобилизованных и переселенцев больше всего.
Очень жаль, что 23 февраля депутаты не нашли времени, чтобы проголосовать за этот законопроект. Поскольку средства в бюджете закладывают под механизм, который уже существует, рассмотреть вопрос о финансировании программы можно будет только после ее фактического принятия. Мы планировали, что к июню будет подготовлен запросы и изменения в госбюджет по этому поводу. Во законопроект этого сделать нельзя. Поэтому так важно, чтобы 16 марта депутаты нашли политическую волю и время для преобразования законопроекта № 4550 на закон. Потому что люди ждут помощи.
Пока готовился материал. Во втором чтении законопроект должны были рассмотреть на заседании Верховной Рады 23 февраля 2017. Перед тем представители общественных организаций переселенцев и участников АТО пытались напомнить народным избранникам о важности превратить законопроект в закон. Они присылали им на электронные адреса сведения о его целесообразности, распространяли информацию о нем в соцсетях. Но … 23 февраля в депутатов просто не хватило времени даже вынести документ на голосование. Вторая попытка, по словам специалистов, назначена на 16 марта 2017.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика