Законно искажена достопримечательность

Во Львове на ул. Митрополита Андрея в дом-памятника архитектуры местного значения №12 достроили два этажа. В результате дом не только приобрел другой вид, но и был поврежден технически. В Галицкой районной администрации Львова рассказали, что строительство пробовали остановить, но даже Высший специальный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел иск администрации не удовлетворил.
Двухэтажный дом №12 на ул. Митрополита Андрея построенный в начале ХХ века и относится к памятникам архитектуры местного значения и имеет охранный номер. Как отмечают юристы, любые работы в таком доме должны согласовывать ряд инстанций. Тем не менее, летом 2012 года жители первого этажа заметили, что сосед сверху проводит на чердаке строительные работы.
«То, что на чердаке хотят что-то достраивать, стало понятно в августе 2012 года. Тогда я спросил соседа, есть ли у него соответствующие документы. Сосед сказал, что еще нет, что документы «делаются», а он тем временем решил начать реконструкцию. Говорил, что обустраивать только чердак », — рассказал ZAXID.NET владелец квартиры 1а Владимир Подоляк.
Однако уже через год над домом вместо просто поднятого крыши выросло сразу два этажа.
«Меня год не было в стране, а когда я вернулся, было уже то, что есть. И как оказалось, «законно». Так мне ответили в Инспекции государственного архитектурно », — добавил Владимир.
Вид дома со двора
На самом деле история началась еще в 2006 году, когда 27 января владельцу квартир №№ 2 и 3 дали разрешение на перепланировку и объединение в одну с расширением за счет устройства балкона со стороны двора. А уже через три дня, 30 января, председатель Галицкой районной администрации согласовал разрешение на «устройство жилой квартиры за счет площади чердака с надстройкой и обустройством балконов со стороны дворового фасада с устройством отопления».
Как ответили Владимиру Подоляку в Галицкой райадминистрации, основанием для согласования был полный пакет представленных документов, в том числе проектные предложения, письма УОИС, управления архитектуры департамента градостроительства, Галицкого отдела районного отделения ГУ МВДУ во Львовской области, СЭС района и заверенные директором ЛКП «Каменяр- центр »заявления-согласия владельцев квартир №№ 1 и 1а, и нанимателей квартиры №1б.
«Нарушение было еще тогда, ведь я разрешения на это перепланировка не подписывал. Подписала моя мать, которая является владелицей соседней квартиры, а я об этом даже не знал », — отметил Владимир Подоляк.
Правда нарушение заметили не только жители, но и работники районной администрации.
«Мы считали, что строительство отклонилось от проекта, поэтому 28 декабря 2012 Галицкая РА обратилась в Галицкий районный суд Львова с позывной заявлением к собственнику квартир №№ 2 и 3« по приведению квартиры, которая образуется на площади чердака, в соответствии с согласованной проектной документации », — рассказала начальник юридического управления Галицкой районной администрации Львова Оксана Яремко.
Однако суды ни первой, ни второй инстанции удовлетворили этого иска. Правда летом 2013 года Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля во Львовской области провела проверку «реконструкции», но никаких нарушений не обнаружила.
Дом в «реконструкции»
«Проводилась проверка, по результатам которой было установлено, что гражданин Крыса А.Л. выполняет строительные работы по устройству вновь квартиры №3 с расширением за счет площади чердака с устройством балконов и надстройки на ул. Митрополита Андрея, 12 в м. Орел, без отклонений от согласованной проектной документации. По результатам проверки составлен акт », — говорится в тексте документа, в ответ на запрос Владимира Подоляка прислала Инспекция.
Как следствие, в ноября 2013 года Инспекция государственного архитектурно во Львовской области зарегистрировала декларацию о готовности объекта к эксплуатации и уже в декабре владелец получил документы о праве собственности на это жилье.
«К сожалению, мы проиграли уже все суды, даже кассацию в Высшем специальном суде. Почему? Думаю, судьи руководствовались выводами проверки Инспекции государственного архитектурно о том, что никаких нарушений не было. Сейчас решение суда вступило в законную силу и жилье считается построенным законно », — рассказала Оксана Яремко.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика