Львовяне, которые выступают против незаконных застроек, ворвались в мэрию

Жители домов на ул. Лазаренко, Сахарова, Карманского и Воздушной, неоднократно протестовали против застройки у их жилья, в четверг утром, 24 июля, ворвались в кабинет директора департамента градостроения Львовского горсовета Андрея Павлива с требованием прекратить незаконные строительства в городе.
Возмущенные митингующие предложили ему написать заявление об увольнении, однако чиновник отказался. Говорит, что закон не нарушал.
«Все строительства многоэтажек и домов проходят проверку прокуратурой. Они ведут контроль за соблюдением законодательства. Обращайтесь к ним. Вопрос о разрешительных документах, правила выполнения строительных работ надо адресовать сельскохозяйственной инспекции », — отметил Андрей Павлов.
Фото: ZAXID.NET
Как рассказала Елена Авилкина, жительница дома по ул. Лазаренко, 48, напротив которого планируют возвести многоэтажку, застройщик планирует разрушить детскую площадку и построить жилье на участке, где есть искусственный 15-метровый насыпь.
Она говорит, что жители общались с геодезистами, которые сделали вывод, что строить здесь запрещено.
«У нас единственный детская площадка на улице. Это был подарок городского совета в 2010 году. Теперь его хотят снести и на том месте поставить дом. Земля принадлежит «Львовской политехнике», но они подарили ее застройщику при условии, что тот даст квартиры работникам университета », — отметила жительница.
Также она добавила, что их детская площадка оказался нигде не зарегистрированным, а значит незаконным, а земля, на которой он стоит, свободна.
«Под нами когда-то текла Полтва, там засыпали болото. А они хотят строить подземные гаражи, паркинги », — рассказала Лидия Конюх, жительница другого дома на ул. Сахарова, 60, где планируется возвести многоэтажку. Она отметила, что жители готовы идти на уступки — согласились на строительство трехэтажного дома, но чтобы не вырубали зеленых насаждений. Застройщик не согласен.
Чтобы успокоить возмущенных львовян, к ним вышел первый заместитель городского головы Олег Синютка. Он выслушал все претензии и отметил, что основным условием строительства должно быть договоренность между жителями и застройщиками. А вот что касается отставки директора департамента градостроительства Львовского горсовета, такие требования он назвал не совсем обоснованными.
«Самая большая проблема Андрея Павлива в том, что он за все отвечает, но не может ни на что повлиять. Ведь департамент градостроительства поставлен в худшие условия — проект не утверждает, разрешение на проведение работ не дает, строительство остановить не может. То есть должность звучит красиво, и контроля в руках нет », — сказал возмущенным активистам Синютка.
Он отметил, что когда Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля вывели из-под контроля города и подчинили области, никто особо не сопротивлялся, а сейчас город уже полгода борется с проблемами, которые это создало. Таким образом суть не в работе городских органов власти, а в отсутствии способов влияния на ситуацию.
«Андрей Павлов является профессиональным человеком, хотя и непростой в поведении. Мы сегодня боремся за то, чтобы вернуть все под контроль города, ведь люди приходят не в инспекцию государственного архитектурно, а в городской совет, и это нам всего отвечать », — резюмировал заместитель городского головы.
Олег Синютка пообещал жителям, что их проблемы не останутся без внимания. «К сожалению, с большинством поставленных вопросов я не знаком. Потому что если на ул. Карманского я был, говорил с застройщиком, то с другими проблемами я не сталкивался », — сказал Синютка.
Таким образом еще сегодня жители ул. Карманского в 17:00 должны встретиться с Андреем Павливым в горсовете, где им расскажут об условиях возможного строительства и покажут все документы.
«Я говорил с застройщиком и сказал, что если люди будут против, ничего они там не построят. Выход — поговорить с людьми. И главное — пока не будет решения суда, никто ничего там делать не будет », — подчеркнул Синютка.
Однако это не успокоило львовян, потому основной аргумент застройщика — наличие всех разрешительных документов, поэтому претензии жителей для компании непонятны. Львовяне говорят, что на самом деле суть не в документах, а в том, что никто даже не хочет их слушать, а объяснять тем более. «Нам просто хамят», — говорят активисты.
Также сегодня, 24 июля, заместитель городского головы наведается на ул. Сахарова — в 20:00 он прибудет на место конфликта и поговорить с жителями. А вот во вторник, 29 июля, в 19:00 встреча состоится по адресу ул. Лазаренко 48.
«Мне нужно немного времени, чтобы документы, и иметь ответы на все возможные вопросы», — сказал Синютка.
Он отметил, что основная возможность предупредить незаконное строительство — активная позиция жителей, а городской совет их поддержит.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика