Жена депутата возобновила незаконное строительство в парке культуры

Во львовском Парке культуры имени Богдана Хмельницкого на участке на ул. Лижвьярський, 42 возобновили незаконное строительство. Сейчас рабочие уже свезли строительные материалы и начали строить первый этаж. К желающих позаглядаты за забор относятся враждебно и просят не говорить об активности на строительной площадке.
Директор департамента градостроения Львовского городского совета Андрей Павлов рассказал ZAXID.NET, что любые строительные работы на этом месте в принципе являются незаконными.
«Органы местного самоуправления сейчас не имеют полномочий контролировать процесс строительства, но мы уже обратились и к Государственной земельной инспекции, в инспекцию государственного архитектурно о том, чтобы они приняли соответствующие меры предосторожности. Кроме того, на сессии Львовского городского совета было принято решение об установлении границ садово-паркового искусства местного значения Парке культуры имени Богдана Хмельницкого, согласно которой, этот участок должны изъять для общественных потребностей », — рассказал Андрей Павлов.
В свою очередь начальник юридического управления Львовского горсовета Гелена Пайонкевич рассказала, что сейчас город на основании постановления сессии, которая была принята 23 октября этого года, в судебном порядке пытается расторгнуть договор аренды с Оксаной Баляш, ранее пыталась построить на участке офисное помещение.
«Решение сессии об изъятии участка для общественных нужд в известность госпожа Баляш. Сейчас по этому участку еще продолжается судебное дело о расторжении договора аренды, это иск со стороны городского совета », — рассказала Елена Пайонкевич.
В то же время она добавила, что в условиях расторжения договора город предлагает Оксане Баляш выплатить компенсацию, или предложить участок взамен, поскольку она законно приобрело право собственности на дом, который позже разрушила.
«Пока не закончится судебный спор о правомерности пользования земельным участком, на этом месте нецелесообразно проводить любые строительные работы», — добавила начальник юридического управления ЛГС.
Инициатор скандального строительства — депутат Львовского облсовета, заместитель председателя наблюдательного совета ПАО «Окси Банк» Олег Баляш, который является мужем Оксаны Баляш, в комментарии ZAXID.NET рассказал, что все работы ведутся законно, и у его жены есть все необходимые документы.
«Строительство на участке началось в сентябре, после того, как были завершены все судебные споры и все постановления о запрете строительства были сняты. Сейчас на месте проводится реконструкция помещения на всех законных основаниях, мы все разрешения », — заявил Олег Баляш.
По его словам, сейчас ему не известно ни об одном иск о расторжении договора аренды на участок. Также его жене не поступало никаких предложений от городского совета по компенсации или выделения другого земельного участка под строительство.
«Насколько участок под нашим домом действительно нужна для общественного пользования — я не знаю. Но мы приостановим строительство тогда, когда в судах дойдем к общему согласию и подпишем документ о расторжении договора аренды. В принципе, если нам предложат какую-то альтернативную участок компенсируют средства за здание, которое у нас было, то может мы и согласимся. Но пока законных оснований останавливать строительство у нас нет. То есть ни одного предложения с стороны городского совета о замене участка или о возмещении средств нам не поступало », — рассказал Олег Баляш.
При этом он подтвердил, что здание действительно была перепланирована. Теперь на месте помещения, которое, по его словам, разрушили из-за проблем с фундаментом, должно быть сооружено здание на 1000 кв.м вместо 750 м.кв. Здание будет трехэтажное — увеличится подвал и на последнем этаже добавится 60 м.кв. Планируется, что в доме будет располагаться офис «Окси банка».
История о незаконном строительстве в Парке культуры во Львове тянется с 2011 года. Тогда председатель комиссии природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства Львовского горсовета Вера Лясковская и директор департамента градостроительства Андрей Павлов сообщили , что по адресу ул. Лижвьярська, 42 ведется незаконное строительство.
Владелец участка тогда заявил, что «реконструирует» старое здание «с расширением за счет надстройки». Однако самого дома по адресу к тому времени уже не было, его снесли без всяких разрешений и согласований.
На этом основании инспекция архстройконтроля во Львовской области 19 января 2012 подала в суд исковое заявление с требованием остановить строительные работы на ул. Лижвьярський, 42 во Львове. Суд удовлетворил просьбу государственного органа, а в январе 2013 года Хозяйственный суд Львовской области принял решение о возвращении в коммунальную собственность дома, расположенного по адресу Лижвьярська, 42.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика