Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Гипсовый кирпич для внутренней отделки: особенности, технология изготовления, монтаж

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 28-09-2018, 18:12

Гипсовый кирпич для внутренней отделки: особенности, технология изготовления, монтажГипсовый кирпич для внутренней отделки: особенности, технология изготовления, монтаж.

гипсовый кирпич в интерьере.

Несмотря на огромный ассортимент отделочных материалов, представленных на полках строительных магазинов, потребительский спрос на декоративный кирпич остается стабильно высоким. Есть разные его виды, отличающиеся по материалу изготовления. И именно гипсовый кирпич для внутренней отделки, благодаря своей невысокой цене и достойным показателям качества, покупатели выделяют среди прочих.

Какие же технические характеристики свойственны этому материалу? Какая технология применяется для его изготовления.

Особенности гипсового кирпича.

Натуральные отделочные материалы, с помощью которых можно обновить интерьер, многим не по карману. Но разве это повод отказываться от идеи задекорировать стену, арку или лестницу кирпичом? Тут-то искусственный гипсовый кирпич и придется как нельзя кстати.

Конечно, материал этот имеет совершенно другую внутреннюю структуру, но внешним своим видом очень похож на всем знакомый кирпич. Также имеется возможность себе немного отступить от «классики», выбрав изделие, поверхность которого обработана тем или иным способом.

Производители сегодня предлагают несколько вариантов оформления поверхности декоративного гипсового кирпича.

глянцевая (покрыта лаком.

матовая (покрыта только специальным защитным веществом.

с плоским верхом.

вогнутая или выпуклая.

Но прежде чем купить гипсовый кирпич для внутренней отделки помещений, не помешает разобраться, а какими достоинствами и недостатками он наделен.

К преимуществам его использования отнесем.

невысокая цена.

огромный выбор форм, размеров и цветов.

простота монтажа.

стойкость к деформациям в следствии перепадов температур.

Несмотря на все обозначенные достоинства, профессиональные строители далеко не всегда советуют своим клиентам использовать декоративный кирпич на основе гипса для отделки, поскольку технические характеристики материала довольно сильно отстают от многих его «собратьев». Например, гипс быстро впитывает влагу, довольно хрупок и совершенно не морозостоек. Но спешим вас заверить, что тут все не так однозначно – главное выбрать гипсовому кирпичу «правильное» место. А при соблюдении основных правил эксплуатации и ухода, материал прослужит долгие годы, не ломаясь и не деформируясь.

Где используется гипсовый кирпич.

Декоративный гипсовый кирпич из-за того, что обладает низкой влаго- и морозостойкостью, применяется только для внутренней отделки помещений. Вариантов тут масса. К примеру, на пике популярности сегодня стиль лофт, где несущая кирпичная конструкцию в интерьере остается в своем первозданном виде. Так почему бы использовать декоративные гипсовые изделия для имитации кладки? А для воссоздания английского стиля будет незаменим белый кирпич на гипсовой основе. Декорирование арок, дверных проемов, выступов и ниш – вот где еще могут пригодиться эти декоративные элементы.

Конечно, по сравнению с натуральным кирпичом, декоративный и стоит дешевле, и выглядит порой намного привлекательней, поскольку есть возможность «поиграть» с цветом и фактурой. Так можно воплотить в жизнь даже самую свою смелую дизайнерскую задумку.

Способов оформления помещений гипсовым кирпичом довольно много. Но и технические характеристики материала диктуют свои правила. Где лучше НЕ использовать изделия на основе гипса.

в ванной комнате.

вблизи кухонной мойки.

Кирпичики из гипса активно используются дизайнерами и в сочетании с другими материалами, например, с деревом и мрамором. Такое оформление интерьера создаст в доме уют и комфорт. Это красивая имитация натуральных покрытий по более низкой цене.

Подборка интерьеров с гипсовым кирпичем.

Технология изготовления гипсового кирпича.

Для изготовления гипсового кирпича не нужны большие производственные мощности. Как правило, изделия получают в мини-цехах с преобладанием доли ручного труда. Расходные материалы и инструменты недороги, специальных знаний не требуется. Именно поэтому, все больше людей интересует вопрос, как сделать декоративный кирпич из гипса своими руками. Рассмотрим технологию получения этих декоративных изделий, которую может применить на практике каждый мастер.

Итак, какие компоненты потребуются для изготовления гипсовых кирпичиков.

гипсовое тесто.

смазочные вещества для отливочных форм.

затвердители для гипсовой массы.

Все обозначенное сырье есть в свободной продаже. Точная их дозировка в готовой смеси будет зависеть от конкретной рецептуры. Специалисты многих мини-заводов методом проб и ошибок находят «идеальное» соотношение всех компонентов.

При изготовлении декоративных кирпичиков на основе гипса не обойтись без специальных форм для отливки изделий. Это, кстати, основная статья расходов при изготовлении качественного материала.

Форма для кирпича из гипса.

Для того, чтобы предоставить потребителям широкий ассортимент изделий, предприятия закупают множество видов форм, тогда как стоят они недешево. Форма для кирпича из гипса бывает, пластиковой и силиконовой. Цена последних – значительно выше, но и сроки эксплуатации их выше. А вот некоторые умельцы делают формы самостоятельно. Для этого берется нужного размера камень. Образец этот укладывается в предварительно заготовленную из деревянных брусков опалубку. Вся «конструкция», смазанная солидолом, заливается потом жидким силиконом и отстаивается в покое на протяжении 2-3 недель. По прошествии этого времени опалубка разбирается, образец вынимается – форма готова.

Облицовочный гипсовый кирпич делается так.

Вначале готовится гипсовое тесто. Для этого в емкость с теплой водой небольшими порциями всыпается гипсовый порошок. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы предотвратить появление комков. Часто используют строительный миксер – процесс идет намного быстрее. Идеальная рабочая масса имеет консистенцию сметаны. А чтобы в дальнейшем ускорить процесс схватывания раствора – к смеси добавляют 0,5 мг лимонной кислоты (на 1 замес.

Масса приобретет нужный цвет, если к гипсовому тесту добавить красящий пигмент и как следует перемешать все компоненты. Краску предварительно разводят в теплой воде. А чтобы кирпичи из гипса своими руками на поверхности имели цветные разводы, раствор пигмента просто вливается в готовую массу, но тщательно не перемешивается.

Заливка окрашенной гипсовой массы в форму осуществляется в один слой. Формы при этом предварительно смазываются, например, вазелиновым маслом или мыльным раствором.

Теперь кирпичикам нужно дать время для застывания – 20-30 мин.

Готовые изделия с помощью резинового молотка легко вынимаются из форм.

Заливаем кирпичики из гипса.

На высохшие гипсовые кирпичи потом можно нанести еще один слой краски. Как покрасить их? С изделий необходимо тряпочкой стряхнуть пыль и обработать с помощью кисти краской – лучше на водной основе. А затем, чтобы увеличить срок эксплуатации декоративных элементов и придать им глянец, их поверхность покрывается лаком.

Монтаж гипсового кирпича своими руками.

Декоративный кирпич для внутренней отделки из гипса ценится потребителями не только из-за невысокой своей стоимости, но и благодаря простоте монтажа. Облицевать этим декоративным материалом ту или иную поверхность сможет даже непрофессиональный мастер.

Что потребуется для монтажных работ.

В список расходных материалов нужно включить.

плиточный клей или жидкие гвозди.

гидрофобная грунтовка.

шовная затирка.

При выборе материалов стоит уделить особое внимание клеящему составу. Для работы с гипсовыми изделиями лучше приобрести клей на гипсовой или акриловой основе. Такой схватывается гораздо быстрее, и не повреждает сам кирпич. А вот цементный клей использовать нельзя, поскольку пористая структура кирпичиков впитает в себя всю влагу, которая необходима для застывания цемента.

Укладка кирпичей из гипса.

Укладка гипсовых кирпичей делится на следующие этапы.

Поверхность тщательно обрабатывается – очищается от старых покрытий, штукатурится или обшивается гипсокартоном, а потом грунтуется.

С помощью уровня, линейки и веревки вначале делается разметка, согласно которой потом будет осуществляться монтаж кирпичиков.

Облицовочные работы начинаются с нижнего угла поверхности. Клеящий состав шпателем наносится на поверхность, и уже на него укладываются кирпичи. Изделия крепятся либо встык, либо со швом в 1,5-2 см. А чтобы выдержать это расстояние, необходимо разрезать гипсокартон на полоски нужной ширины, а потом вставлять их между рядами кладки. Для того, чтобы угол смотрелся красиво, плитка подрезается стуслом или ножовкой под углом в 45 град.

Через 2-3 суток гипсокартонные полоски можно извлечь из швов и приступить к их затирке.

Часто мастерами практикуется дополнительная обработка монтированного гипсового кирпича специальными гидрофобными составами. Это делается для облегчения дальнейшего ухода за поверхностью и продления ее срока службы.

Изготовление и укладка декоративного гипсового кирпича.

Сколько стоит гипсовый кирпич.

Цена гипсовых кирпичей, если сравнивать ее с аналогичными изделиями, но из другого материала, намного ниже. Стоимость их колеблется в зависимости от производителя и используемого сырья. Цена на качественные кирпичики из гипса начинается от 400 руб/м 2. А вот конечная цифра не ограничена никакими рамками. Но стоит ли покупать слишком дорогой гипсовый кирпич? Вряд ли. Ведь само по себе производство этого материала малозатратно – сырья немного, оно недорогое, сложного оборудования нет. Производители повышают цену именно за уникальность изделий. Ассортимент огромный, многие фирмы сейчас предлагают потребителю довольно широкий выбор форм, размеров и фактур, а потому, без труда можно подобрать для предстоящего ремонта подходящий по дизайну и по цене материал.

Декоративная кирпичная стена в квартире Имитация кирпичной стены своими руками Гибкий кирпич Кирпичные камины для дома виды, устройство, цена.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.