Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Солнечный водонагреватель: устройство, принцип действия, виды

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 25-09-2018, 20:10

Солнечный водонагреватель

Из названия понятно, что главной целью этот прибора (хотя точнее будет выразиться - гелиосистемы) является нагрев воды до нужной температуры. До какой - зависит от того, как она в дальнейшем будет использоваться. Наиболее частое применение: обеспечение горячего водоснабжения и отопление дома. Для горячего водоснабжения достаточно нагреть воду до 40-45ºС, для отопления можно и больше.

Как работает водонагреватель

Схема действия довольно простая: солнце светит на приемник тепла, он нагревается и передает это тепло воде, нагревая ее.

Все хотя бы раз были свидетелями того, что стоящие на подоконнике под солнцем вещи нагреваются. Одни больше, другие меньше. Этот так называемый “эффект парника” использован и в приемнике тепла.

Металлическая деталь помещается под стекло. Солнечный свет проникает под стекло, нагревает металл, преобразуясь в тепловую энергию. Во многих моделях металл дополнительно покрыт селективным слоем, который увеличивает концентрацию солнечных лучей на поверхности и тем самым повышает производительность.

Тепло с металлического элемента поступает в бак с водой - аккумулятор. Таким образом вода нагревается и умноженное солнечное тепло сохраняется в течение длительного времени.

В зависимости от назначения, мощности и других особенностей гелиосистемы в своем составе могут иметь дополнительные части: контроллер, насос, различные трубы и сантехнику. Все это облегчает применение водонагревателя для отопления или снабжения горячей водой.


Какие бывают водонагреватели

По конструкции приемника тепла они делятся на:

  • Панельные. В них используется металлическая пластина. С обращенной к солнцу стороны, как уже говорилось выше, они покрыты стеклом. С обратной стороны металл покрыт теплоизолятором - минеральной ватой или полиуретаном (в более дешевых моделях это может быть стекловата, но она малоэффективна). Это защищает конструкцию от теплопотерь. Тем не менее, хорошую производительность они показывают только в теплую погоду. Их рекомендуют применять для сезонного подогрева воды: для бассейнов, на дачах или в частных домах летом. Помимо этого панельные водонагреватели бывает сложно установить, так как они неразборные и монтировать нужно сразу всю конструкцию. Зато стоят они недорого.

  • Вакуумные. В этих водонагревателях используется не плоских лист, а металлическая (чаще всего медная) трубка. Ее помещают внутрь второй стеклянной трубки, а между ними создают вакуум. Таким образом потери тепла сводятся к минимуму. Вакуумные водонагреватели можно применять даже в самые суровые зимы, когда столбик термометра опускается ниже -30ºС. К еще одному плюсу относится простота установки: их можно разбирать на части и собирать в единую конструкцию уже на крыше. Минусом можно назвать более высокую стоимость.

По типу передачи тепла их можно разделить на два основных вида:

  • С непосредственной передачей, когда вода контактирует с металлической деталью. Оно может быть реализовано по-разному у разных производителей. Например, когда вода циркулирует через трубки и забирает от них тепло.

  • С использованием теплоносителя. В этом случае специальная жидкость циркулирует в трубах (в вакуумных водонагревателях это внутренняя медная трубка, в панельных - специально подсоединенные к пластине трубы), нагревается от соприкосновения с металлом, а затем передает это тепло в аккумулятор.

Первый тип более простой с точки зрения технической реализации и имеет меньшие теплопотери. Но не всегда возможно его применение на практике.

Интересные факты

  • Тем, кто сомневается в решении купить солнечный водонагреватель, будет полезно узнать, что современные материалы, используемые в производстве этих устройств, чувствительны не только к прямому солнечному свету, но и к инфракрасному излучению, которое просачивается через облака.
  • Водонагреватель площадью 2 м² за день способен нагреть 100 л воды до температуры 40ºС, что является суточной нормой потребления воды на человека.
  • А наиболее активными в плане солнечного излучения области России являются Приморский край, Забайкалье и Юг Сибири, далеко не самые теплые. Поэтому использование бесплатной солнечной энергии возможно не только в жарких африканских странах.

Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.