Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Внутренняя отделка дома из сип панелей

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 2-09-2018, 17:17

Внутренняя отделка дома из сип панелейВнутренняя отделка дома из сип панелей.

Внутренняя отделка дома из СИП панелей мало чем отличается от такого же вида работ в любом другом здании. Единственный ее способ, который нецелесообразно производить в таком доме это мокрая штукатурка известково-песчаным раствором. Все остальные виды отделки производить в нем значительно проще, нежели в кирпичном или блочном доме. Хотя, если задаться целью и подойти к ее воплощению творчески, можно сделать и такую штукатурку, зашив каркас с внутренней стороны цементно-стружечными плитами, прогрунтовав их и герметизировав швы. Но стоят ли такие ухищрения сомнительных плюсов результата, венчающего эти усилия, решать вам. Мы же рассмотрим варианты, которые и более целесообразны, и менее затратны. И разделим их по типам материалов, закрывающих пирог стены с внутренней стороны.

Часто используются материалы, сами являющиеся финишной отделкой. Так пирог стены можно закрыть.

окрашенным, шлифованным, обработанным пропитками или морилками фальш-брусом, блок-хаусом, деревянной вагонкой.

установленными по обрешетке древесноволокнистыми панелями (МДФ) или панелями из пластика (ПВХ.

листовыми материалами на основе ДВП и ДСП с готовым отделочным слоем (ламинация, тиснение, ПВХ пленка т.п.

В зависимости от конструктивного решения стен в целом, у вас изнутри может оказаться материал, требующий финишной отделки.

гипсокартонный лист (ГКЛ.

магнезитовая плита.

цементно-стружечная плита.

аквапанель прочее.

Эти случаи и будут рассмотрены подробно.

Финишная отделка стен из ОСП в каркасном доме.

Зачастую именно этот материал закрывает пирог стены дома из СИП панелей как снаружи, так и изнутри. Это объясняется его высокой технологичностью. Собственно, именно для такого вида строительства он и был создан, но все же, больше как конструктивный, а не отделочный материал. Хотя известны случаи его использования и в качестве финишной внутренней отделки с покрытием лаком и использованием декоративного крепежа.

Если вам нравится фактура, цвет ОСП и производитель не додумался влепить прямо на ее лицевую сторону всю информацию о себе любимом и своей продукции, можете смело использовать эту панель, если в качестве связующего при ее изготовлении использовался экологически чистый клей. И почти так же смело, но с покрытием соответствующими лаками или красками, предотвращающими выделение вредных веществ, входящих в состав клея. Ведь пользуемся же мы корпусной мебелью из ДСП. А там – все то же, но в значительно больших концентрациях.

Главной особенностью любого дома, где в качестве каркаса используется дерево, есть то, что при изменении влажности он на это реагирует изменением линейных параметров. То есть, при увеличении влажности соединительный брус в СИП-панели или стойка каркаса, на которой соединяются два листа ОСП, будет немного увеличиваться в размерах, что неминуемо приведет к образованию трещин. А методов борьбы – два.

закрывать стык какой-нибудь декоративной накладкой.

заполнять стык эластичным материалом, компенсирующим его размерные колебания, в цвет с ОСП или наоборот – контрастирующим с ней, подчеркивающим конструктив дома.

Заранее хотим предупредить, что при штукатурке стен из ОСП напрямую любыми составами, проклейка швов сеткой полностью не решит проблему трещинообразования, а лишь уменьшит ее. Как вариант можно использовать готовые суперэластичные штукатурки или жидкие обои, которые благодаря своей структуре в значительной мере скрывают сам процесс, но не устраняют его.

Самым же правильным с технической точки зрения решением этого вопроса может стать приклеивание на полиуретановый клей или монтажную пену к плитам ОСП листов гипсокартона, но уже без жесткого крепления к каркасу и со сдвигом стыков. Вот их можно будет проклеить с «серпянкой» и делать со стеной все, чего душа пожелает: оклеивать обоями и тканями, штукатурить, окрашивать структурной или обычной краской, клеить кафельную плитку или наносить любой вид декоративной штукатурки. Да и с противопожарной точки зрения именно такое решение будет правильным.

Финишная отделка стен из ГКЛ.

Да, именно так во многих странах мира при возведении куда более распространенных, чем в нашей стране, домов из СИП-панелей и, и поступают. Закрывают с внутренней стороны пирог стены толстой (24 мм, а то и более) гипсокартонной панелью и уже ее подвергают финишной обработке чем-нибудь красивым.

Но, во-первых, у нас таких днем с огнем не сыщешь, а во-вторых, это тоже полностью не снимает проблему влажностных изменений деревянного каркаса. А только делает их менее заметными за счет лучшей проклейки швов на толщину материала и способности гасить размерные колебания на крепеже, за счет относительной мягкости материала.

Наши рекомендации, и в этом случае, сведутся к склеиванию между собой двух ГКЛ 12,5 мм при помощи тех же клеевых составов. При этом первый лист можете крепить к каркасу при помощи саморезов для гипсокартона. Он закроет ваш утеплитель и создаст основу для финишной отделки стены. Если в качестве утеплителя используется ПСБ пароизоляции не нужно, если вата обязательно, и в этом случае он обязательно прикручивается.

На нем же мы рекомендуем выполнить штробление под электропроводку. Податливость и обрабатываемость данного материала позволяет делать это легко и просто, а при наличии ручного электрического фрезера, еще и с песней от его электродвигателя. Штробление выполняется на глубину 5-6 мм. Можно также соорудить ручной штроборез наподобие того, что используется при армировании газобетона, только меньше. Кроме полиуретановых клеев для соединения между собой двух листов гипсокартона можно использовать клеи на основе самого же гипса, в достаточно широком ассортименте представленные в российских строймагах. Наносите их под гребенчатый шпатель тонким слоем или пятнами с малым шагом друг от друга и тоже не толсто.

Но прежде, чем вы наклеите второй лист ГКЛ после разводки проводов, мы настоятельно рекомендует обойти весь дом с фотоаппаратом и рулеткой. Как это помогает в дальнейшем избежать досадных (дорогостоящих, а иногда опасных для жизни) недоразумений при попытках вбить гвоздь в местах прохождения электрического провода.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.