Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Внутренняя отделка бани

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 29-07-2018, 07:05

Внутренняя отделка баниВнутренняя отделка бани.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от посещения бани, нужно, чтобы ее конструкция была не только функциональна, но и имела, радующий глаз красивый законченный вид.

Чтобы самостоятельно выполнить отделку бани изнутри, нужно знать некоторые основные рекомендации, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Давайте узнаем, какие материалы применяются при внутренней отделке, какие требования предъявляются к их обработке и монтажу.

Материалы для внутренней отделки.

Сегодня в продаже можно найти практически любые строительные материалы, но для отделки бани лучше всего отдать предпочтение дереву. Именно дерево, являясь натуральным природным материалом, отвечает санитарно-гигиеническим требованиям к внутренней отделке помещений с высокой температурой и влажностью.

При нагревании дерево, в отличие от синтетических материалов, не выделяет вредных веществ, имеет отличные теплотехнические характеристики, удерживает тепло, имеет малый коэффициент температурного расширения и достаточно долговечно.

Но не всякая древесина одинаково хорошо подойдет для внутренней отделки. Издавна на Руси использовали для отделки древесину лишь определенных деревьев. В их числе – липа, кедр, лиственница.

В последнее время набирает популярность древесина дерева абаши, имеющего удивительные свойства, идеально подходящие для внутренней отделки бани.

Липа славится тем, что при нагревании выделяет эфирные масла, придающие воздуху в бане тонкий приятный аромат и благотворно воздействующие на организм человека. Липа не темнеет под воздействием температуры и влажности, что делает ее отличным выбором в качестве материала для внутренней отделки парной и моечной.

Абаши сегодня становится все популярней при выборе материала для внутренней отделки бань и саун. Это дерево родом из тропиков Западной Африки имеет очень низкую теплопроводность, хорошо сохраняет тепло, практически не нагреваясь даже при достаточно высоких температурах. Текстура абаши выражена не ярко, древесина однородна и имеет приятный желтоватый оттенок.

Древесина кедра также весьма устойчива к нагреву и влаге. При нагревании кедр выделяет эфирные масла, придающие аромат хвойного леса. Главное на что следует обратить внимание при выборе досок из кедра – на возможные подтеки смолы.

Для подшивки потолка лучше всего использовать шпунтованные или обрезные доски лиственных пород. В случае хвойной древесины возможно выделение смолы, которая при нагревании растапливается и может привести к ожогам, если капнет на кожу.

Отделка стен в парной.

В парной отделку нужно выполнять из наиболее качественной древесины, так как именно там создаются самые высокие температуры, воздействующие на дерево.

При обколачивании парной вагонкой, применяют крепление досок гвоздями впотай. Сами же доски после крепления ничем не красятся. В противном случае при повышении температуры возможно выделение химических веществ опасных для здоровья.

Чтобы удержать тепло и пар в помещении парной, отделка стен должна включать в себя не только обшивку вагонкой, но и надежную пароизоляцию. Пароизоляция выполняется современными материалами, широко представленными в продаже, такими, как фольга, пергамин, а в качестве утеплителя можно использовать каменную вату, джут. Также можно выбрать комбинированный материал - вспененный полипропелен покрытый фольгой, сочетающий в себе тепло- и пароизоляцию.

Таким образом конструкция отделки будет следующей: слой утеплителя, слой пароизоляции, небольшая воздушная прослойка, вагонка.

Как это делается вы можете посмотреть в приведенном ниже видео (для воспроизведения нажмите на треугольник). В видео-ролике рассказывается об утеплении изнутри стен сауны, точно также можно утеплять стены парной.

Дерево для парной лучше выбрать лиственных пород. Особенно хорошо для этого подойдет липа или абаши. Несколько дешевле обойдется отделка осиновыми досками, которые также могут стать неплохим выбором при ограниченном бюджете.

Отделка пола в парной.

Конструкцию пола вы можете выбрать по своему желанию. Хорошо если он будет герметичным, отделанным сверху керамической плиткой. Такой пол прослужит вам долгие годы без ремонта.

Можно отделать пол и досками, но они потребуют ремонта гораздо раньше, чем плитка. Деревянные полы можно изготовить из шпунтованной или обрезной доски, крепящиеся на лаги из бруса, пропитанного антисептиком. Пол выполняется с небольшим уклоном к сливному отверстию оборудованному сифоном.

Отделка моечной бани.

Для отделки стен в моечной можно также выбрать доски из перечисленных выше пород деревьев. Не менее хорошим выбором будут и доски из лиственницы. В помещении моечной температуры не так высоки, как в парной, поэтому основное внимание здесь уделяется способности древесины противостоять влажности.

Поэтому для моечной и для предбанника, можно использовать доски хвойных пород деревьев. Сосна, ель, лиственница, кедр – все они отлично противостоят воде, сохраняя свои свойства и красивый внешний вид в течение долгих лет.

Как видите, ничего особенно сложного во внутренней отделке бани нет, и при достаточном желании вы вполне можете ее выполнить своими руками. Но даже в том случае, если для устройства отделки вы будете привлекать специалистов по строительству и отделке бань, вам следует знать, как и из каких материалов выполняется отделка.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях.

Несмотря на то, что сегодня многие живут в мегаполисах в квартирах с душем, ванной и горячей водой, баня все также привлекает любителей здорового образа жизни. Ведь и действительно еще в старину было замечено благоприятное воздействие горячего пара на Читать.

В современном мире все труднее становится найти действительно здорового человека. Плохая экология, ежедневный стресс, усталость и переживания приводят к тому, что иммунитет ослабевает, а состояние здоровья оставляет желать лучшего. Поэтому все чаще сегодня Читать.

Многие слышали слово "фитобаня", но далеко не все знают, что оно означает. Две составных части этого слова можно трактовать, как баня на травах. Это наиболее точно передает смысл процедуры. Воздействие производится за счет пара, получаемого из настоя лечебных Читать.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.