Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Внутренняя отделка бани своими руками

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 28-07-2018, 15:55

Внутренняя отделка бани своими рукамиВнутренняя отделка бани своими руками.

Если вы уже закончили строительство бани, то настало самое время решить, какой будет внутренняя ее отделка. Стоит отметить, что конструкция должна быть не только функциональной, но и красивой, а что еще более важно – долговечной. Учитывая это обстоятельство, следует узнать о том, чем лучше облицевать внутреннее пространство бани, начиная от потолка и заканчивая полом. К отделочным работам следует отнестись со всей серьезностью, ведь от их качества будет зависеть ваш комфортный отдых.

Выбор материала.

Ныне в продаже имеется огромное количество строительных материалов, которыми можно отделывать разные помещения своими руками. Лучше всего остановиться на деревянных материалах. Почему? Все просто, ведь именно древесина – это природный материал, который отвечает санитарно-гигиеническим требованиям к отделке помещений с высокой влажностью и температурой.

При осуществлении внутренней облицовки главную роль играет выбор материала для потолка и стен бани. Совсем не обязательно ограничиваться одним видом дерева. Более гармонично будут смотреться сочетания разных пород древесины. Кроме того, стоит учитывать и индивидуальные свойства этого экологически чистого природного материала. В отличие от синтетических его аналогов, древесина в процессе нагревания не выделяет вредных веществ. Она имеет отличные характеристики, является долговечным материалом, удерживает тепло и имеет небольшой коэффициент температурного расширения. В былые времена на Руси для внутренней отделки бань применяли лишь определенные породы дерева. В их числе были кедр, липа и лиственница. Сегодня многие специалисты стали рекомендовать использование дерева абаши. Оно имеет прекрасные свойства и идеально подходит для отделки изнутри. Существенный недостаток материала – высокая стоимость, поэтому позволить себе такую роскошь могут далеко не все.

В целях экономии вы можете использовать более недорогие сорта для проведения отделочных работ в предбаннике и комнате отдыха. Тут нет высоких температур, поэтому здесь вполне подойдет сосна. Текстура материала привлекательна, обрабатывается сосна очень легко и стоит при этом сравнительно недорого. Использование сосны в парилке невозможно по той причине, что при нагреве древесины из нее выделяется смола, которая доставляет много неудобств. Чаще всего, как показывает практика, моечное и парильное помещения облицовывают лиственницей и липой. Эти породы дерева отлично сохраняют цвет и не сильно нагреваются при повышении температур. Если вы прикоснетесь к такой обшивке, то не обожжетесь.

Важно также продумать, как сделать полки в бане. Они нужны для того, чтобы вы могли расставлять все необходимые принадлежности и аксессуары. Если помещение бани имеет небольшие размеры, то не загромождайте его большим количеством этих предметов, ведь так, вы лишь увеличите возможность получения травмы при принятии процедур в бане.

Кедр устойчив к влаге и нагреву. В процессе нагревания древесина выделяет ароматы эфирных масел, столь полезных для человеческого организма. Но если вы решите выбрать этот материал, то обратите внимание на возможные подтеки смолы.

Абаши родом из западноафриканских тропиков. Материал обладает низкой теплопроводностью, практически не нагревается при высоких температурах. Оттенок – приятный желтоватый. Текстура выражена неярко, однородна.

Липа при нагревании, как известно большинству мастеров, выделяет эфирные масла, имеющие приятный тонкий аромат, благотворно влияющий на человека. Липа не темнеет даже с течением времени. Ее часто используют для отделки моечной и парной.

Лиственница прекрасно переносит экстремальные перепады температур и влажности, присутствующие в парной и моечной. Отличается богатой оттеночной палитрой и естественным блеском. Если вам нужно обшить потолок, то лучше всего для этого подойдут обрезные или шпунтованные доски лиственницы. Если для этой цели вы выберете хвою, то велика вероятность, что при нагреве из нее будет выделяться смола, которая при стекании с потолка обожжет кожу.

Осина не гниет, не подвержена воздействию грибков брожения и плесени. Эта порода дерева положительно сказывается на здоровье: избавляет от неприятных ощущений в суставах и головной боли. Ею чаще всего отделывают потолок в бане.

Выбирайте лиственные породы древесины для парной.

Обратите внимание! Дерево для внутренней облицовки нельзя покрывать лаками и красками. В противном случае при нагревании химические покрытия будут испаряться, отравляя воздух.

Оформление стен и потолка в парной.

Для парной скупиться не стоит, тут отделка бани внутри должна проводиться из самой качественной древесины, потому как именно в этом месте наиболее высокие температуры и влажность. Как правило, парную обивают вагонкой. Крепление досок происходит гвоздями впотай. Проведение работ по пароизоляции парной необходимо для удержания пара и тепла в этом помещении. Это делается с использованием современных материалов, которые широко представлены в продаже. Это может быть пергамин или фольга, а как утеплитель чаще всего используется джут и вата. Есть возможность заменить эти стандартные материалы комбинированным их аналогом, например, вспененным полипропиленом, покрытым фольгой. Он сочетает в себе пароизоляционные и теплоизоляционные свойства. Еще один вариант: фольгированный пенофол. С его помощью можно герметизировать помещение, к тому же материал удобен и практичен при монтаже.

Обязательно оставляйте воздушный зазор.

Обратите внимание! Вагонка не должна примыкать к слою фольги с утеплителем вплотную. Между ними обязательно должен оставаться воздушный зазор. Это обычно достигается за счет того, что вагонка монтируется на брусовую обрешетку, установленную заранее.

Обрешетка монтируется на стены параллельно полу. Расстояние между рейками составляет приблизительно 50 см. Все работы должны выполняться по уровню, чтобы получилась идеально ровная конструкция. После того как каркас будет готов, его следует покрыть антисептиком. Нужно обработать и вагонку, делается это перед началом ее монтажа. Укладка вагонки начинается из угла. В качестве крепежей могут использоваться не только гвозди, но и кляймеры, и скобы.

Обрешетка крепится параллельно полу.

Материал, который применяется для отделки стен, также используется и для обивки потолка. Стоит отметить, что под потолком максимальная температура, поэтому вагонка для него должна изготавливаться из породы, в которой находится наименьшее количество смол. В противном случае, как уже упоминалось выше в статье, капающие смолы будут обжигать людей. Нельзя использовать для парилки сосну и ель. Ими можно обить предбанник, например.

Обустройство пола. Дерево или кафель.

Схема организации пола.

Температура на уровне пола очень редко превышает 30° С, а это значит, что такие полы могут оставаться глиняными, земляными и бетонными. Главное, чтобы был организован быстрый отток воды из помещения бани. Для безопасности передвижения необходимо накрыть черновой пол настилом из досок, волокнистой циновкой или безопасным покрытием из пробки. Для этой цели также может использоваться шлифованная доска и кафель.

Обратите внимание! Если сравнивать свойства кафельной плитки и доски, то первый материал, разумеется, долговечнее второго. Плитке не страшна повышенная влажность. Кроме того, деревянный пол будет выглядеть грязным, так как его сложно мыть.

Схема укладки плитки на пол.

Технология отделки пола деревом очень проста. Вначале следует уложить лаги, а после этого произвести монтаж деревянных досок. Лаги укладывают на кирпичные столбики, установленные на бетонном или песчаном основании. Размер этих лаг может составлять 20?20 или 25?25 см. Шаг укладки может быть приближенным к одному метру, потому как пол не будет подвергаться большим нагрузкам. Для пола может быть использована обрезная либо шпунтованная доска. Для того чтобы тепло в парной сохранялось, напольное покрытие в ней должно находиться выше уровня пола в моечной комнате не меньше чем на 15 см. Толщина половых досок составляет приблизительно 30 см. И доски, и лаги предварительно должны быть обработаны антисептическим препаратом, что будет препятствовать размножению плесени и грибка.

Обратите внимание! Деревянный пол уместен в комнатах отдыха и раздевалках. Однако в моечной и парной лучше укладывать кафельную плитку, потому как дерево быстро испортится.

На плитку нужно положить деревянные щиты.

Чтобы уложить кафельную плитку. следует предварительно сделать стяжку пола. Поверхность должна получиться максимально ровной. Кафельную плитку укладывают на специальный клей. Для обработки швов используется влагостойкая затирка. Это защитит кафель от плесени. Однако на такой пол все равно нужно будет положить невысокие деревянные щиты или решетки, которые следует после банных процедур выносить наружу, чтобы они просыхали. Это нужно для того чтобы никто не поскользнулся. Пол должен быть сделан с небольшим уклоном для слива. В таком случае лишняя влага не будет застаиваться.

Отделка моечного помещения.

Современное моечное отделение представляет собой душевую кабину, которая оборудована несколькими полочками для складывания мелких принадлежностей. Для обустройства моечной комнаты должны использоваться влагостойкие отделочные материалы, например, кафель, наливной пол и плитка. Они отличаются долговечностью и прочностью. Для того чтобы посетители бани на плитке не скользили, следует использовать в моечном помещении резиновые коврики или деревянные реечные подставки.

Отделка моечной в срубе.

Если вы относитесь к почитателям классической русской бани, то моечное помещение можно отделать деревом, прошедшим специальную обработку. Тут не столь высокие температуры, как в парилке. Поэтому для моечной комнаты и предбанника можно использовать хвойные породы древесины.

Внутреннюю отделку вы можете провести самостоятельно, без помощи специалистов. После того как вы сделаете потолки, полы и стены, вам нужно будет сделать также мебель для бани и продумать освещение. А после приступайте к банным процедурам, наслаждайтесь омовениями, радуясь отдыху с родными и друзьями. Если у вас возникли еще какие-то мысли или вопросы по этой теме, то пишите комментарии к этой статье. Работающие на сайте специалисты смогут уделить вам внимание и ответить на все ваши вопросы.

Смотрите, как обшивают баню внутри необрезной доской — недорогой, но симпатичный вариант.

Внутреннее обустройство парной.

Последняя редакция: 02.05.2017 Автор: Максим Викторович.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.