Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Блок-хаус для внутренней отделки: виды с фото и монтаж

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 4-07-2018, 13:24

Блок-хаус для внутренней отделки: виды с фото и монтажБлок-хаус для внутренней отделки: виды с фото и монтаж.

Для тех, кто любит природный декор, лучший материал для внутренней отделки – блок-хаус, имитация бревна. Им отделывают не только загородные дома, но и городские квартиры: блок-хаус привносит в дом свежесть леса. Кроме экологической чистоты у него много других достоинств: теплоизолирующие и шумоизолирующие свойства натуральной древесины, простота в установке, нарядный вид.

Стены, имитирующие бревенчатую кладку, не требуют дополнительного оформления, это самый уютный интерьер. Древесина пластична, при надлежащей обработке и уходе не создаст проблем в процессе усадки дома.

Недостатки – необходимость обработки водоотталкивающими и антигрибковыми составами, а также антипиреном: любой древесный материал пожароопасен.

Вагонка блок-хаус существует в двух вариациях: имитация бревна и имитация бруса. «Бревно» пользуется большей популярностью. Обе разновидности применяются и для облицовки фасадов, и для отделки интерьеров.

Если нужно обшить дом блок-хаусом снаружи используют широкие доски, внутри – узкие (8 сантиметров, можно шире). Узкие стоят несколько дешевле, но облицовка займет больше времени. Выбором материала определяется зрительный эффект отделки: узкие светлые длинные доски создают впечатление просторной комнаты.

Наиболее распространен блок-хаус из сосны. Реже встречается еловый и из других хвойных пород. Это объясняется дешевизной сосновых пиломатериалов.

Дороже, тверже и надежнее – лиственница. У нее высокая сопротивляемость грибковым поражениям и гнили, она устойчива к растрескиванию и другим механическим деформациям.

Существует несколько классов блок-хауса, высший – экстра. Высший класс исключает любые механические изъяны и допускает не более одного сучка на погонный метр доски. Это самый дорогой материал. Его легко обрабатывать. Таким блок-хаусом отделка внутри смотриться очень симпатично (см. фото.

Средняя категория – классы А и Б. Здесь могут быть и сучки, и несущественные механические дефекты. По цене эта доска обойдется гораздо дешевле класса экстра, а незначительные дефекты легко скрыть: при сортировке и раскладке блок-хауса отведите поврежденным заготовкам место в закрытом углу либо под кроватью.

Кроме обычного блок-хауса существует еще т.н. термодревесина: материал, изготовленный по особой технологии высокотемпературной обработки. Доски выглядят эффектно, текстура напоминает тропические породы.

Длина доски бывает 2, 3 и т.д. до 6 метров. Длинные дороже коротких. Толщина от двух до четырех с половиной сантиметров. Для внутренних работ хватит тонкой, это тоже позволит сэкономить.

При покупке блок-хауса для внутренней отделки следует обращать внимание не только на сами доски, но и на комплектацию: уголки, стыковочные панели и другие вспомогательные элементы нужно подбирать сразу. Кроме этого надо сразу запастись материалом для каркаса. В этом качестве подойдут бруски около 3 сантиметров толщиной.

Подготовка к монтажу.

Монтаж блок-хауса своими руками начинается с подготовки. Купленный материал нужно выдержать не меньше двух суток в помещении, где он будет использоваться. Необходимо, чтобы доски сравнялись с помещением по влажности. Особенно важна акклиматизация, если материал перевозится из холода (или по холоду) в тепло. Акклиматизированные доски впоследствии не будут подвергаться усадке и растрескиванию прямо на стене.

Второе, что необходимо сделать до начала работ – пропитать материал антисептиками и другими защитными составами. Это лучше сделать заблаговременно, чтобы средство глубоко проникло в древесину.

Поскольку облицовка будет устанавливаться на каркас, особой обработки стенам не нужно. Дополнительные процедуры могут потребоваться в случае теплоизоляции помещения, но это можно сделать при монтаже.

Порядок монтажа.

Отделка внутри дома блок-хаусом и снаружи идентична. И соблюдение технологии обязательно.

1. Бруски ставят на стену с шагом 0,4-0,5 метра вертикально (сами панели будут устанавливаться горизонтально, для имитации сруба). В зависимости от материала основы можно крепить брусья гвоздями, саморезами, пластиковыми дюбелями.

Важно: обязательно надо контролировать установку каркаса уровнем. Если не хватает толщины заготовки, можно подложить клин; если толщина лишняя – стесать.

2. Если планируется утепление стены, между брусьями обрешетки кладут утеплитель. При выборе необходимо ознакомиться с техническими характеристиками материала. Не все утеплители можно использовать в помещении, неправильный выбор приведет к образованию конденсата, гнили, грибковых поражений.

При монтаже утеплителя необходимо положить два слоя пароизолирующей пленки, с обеих сторон плиты.

3. При внутренней отделке блок-хаусом (как на фото) следует оставлять между досками и граничащими поверхностями (полом, потолком) вентиляционный зазор в полсантиметра.

Как крепить блок-хаус.

– кляймерами, скрытым крепежом (крепежный элемент закрывается соседней панелью.

– открытым крепежом. При финишной обработке крепежные элементы закрывают деревянными заглушками, которые сажают на клей.

Стыки досок в углах можно закрывать декоративными уголками или оставлять открытыми. Во втором случае заготовки надо спиливать строго под сорок пять градусов.

4. Финишная отделка: блок-хаус для внутренней отделки шлифуют, покрывают морилкой и лаком.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.