Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Геодезический купол - Дом без фундамента

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 26-06-2018, 20:49

Геодезический купол - Дом без фундаментаГеодезический купол - Дом без фундамента.

Геодезический купол.

Геокупол — футуристический дом будущего.

Основу составляли трубки из стекловолокна, на каждом конце которой, по железке с дыркой. Эти палки крепились к разным "крестовинам" — круглым металлическим штукам с пятью, либо шестью дырками.

Ну, а сверху, как видно на заднем плане, натягивается тент с окошками. Собирается такая конструкция, думаю, за несколько часов двумя гаечными ключами, вполне возможно одним человеком. Охватывает просто огромную площадь и еще больший объем. Внутри невероятный простор! При этом весит вся эта оснастка от силы килограмм сто. Т.е. идеальный гараж, ангар, а то и жилище. Даром что круглое, зато вместительное, прикольное и судя по всему не очень дорогое.

Я заинтересовался и навел справки. Этот тип сооружения называется геодезический купол, или просто - геокупол. Назван он так замысловато, потому что термин «геодезический» означает наикратчайшее расстояние между двумя точками на сфере или в искривленном пространстве. Такое название предложил известный инженер и изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер еще в прошлом веке (хотя он был не первый, а скорее стянувшей идею у Вальтера Бауэрсфельда, 1922 г!) Да-да все новое, хорошо забытое старое. Такие сооружения могут быть очень большими, так как нагрузка распределяется равномерно между всеми узлами конструкции. При этом они очень легки, обладают уникальной энергоэффективностью, светораспределением и акустикой. Для их строительства, при одинаковой площади постройки, геокуполу требуется в 1,5 раза меньше стройматериалов, чем на "классическому" дому. Его проще отопить, он гораздо медленнее остывает, у него передовая нагрузка к ураганному ветру и даже торнадо. Но при всем при этом, у него есть и недостатки. Мало что из обычных человеческих атрибутов "заточено" под круглое жилище, у нас же все квадратное :) столы, шкафы, полки, двери и окна. Но грамотно зонируя помещение можно разместить и обычную утварь с пользой и красотой. Другая проблема опять квадратная - стройматериалы обычно поставляются в прямоугольном виде. Т.е. нужно будет очень грамотно кроить обшивку, что бы уложиться в те 1,5 раза по экономии. Ну и третья, геодезический дом требует особых расчетов Дело в том, что чем больший купол вам захочется построить, тем больше он должен быть приближен к шару, степень приближения(частота разбиения) обозначают v. На практике применяют частоты от 2 до 6. Еще важный параметр - высота геокупола в частях от гипотетического шара. например.

Простой двухчастотный геокупол с высотой 1/2 сферы.

Более сложный вариант, четырехчастотный геокупол с высотой 1/2 сферы.

Как видно, с ростом частоты увеличивается и количество элементов купола, а так же сложность их расположения и сборки, соответственно. С другой стороны, купол большого диаметра трудно построить с малой частотой, потому что оперировать с ребрами-досками под 5-6 метров очень трудно. При более высокой частоте геокупола, размер отдельного ребра вполне позволяет удерживать и устанавливать его самостоятельно.

Но самый главный секрет геодезического купола - в "крабах" или коннекторах, приспособлениях, которые фиксируют ребра под определенным углом к плоскости сферы. В ее изготовление упирается точность, которую можно обеспечить обычными инструментами.

Хотя, если вы желаете попробовать изготовить и соорудить геокупол, есть специальные калькуляторы для расчета их параметров. Например, дом с площадью около 300 м2 потребует от вас.

30 Досок типа A длинной. 3.49 м 40 Досок типа B длинной : 4.04 м 50 Досок типа C длинной : 4.12 м 6 коннекторов на пять креплений 25 коннекторов на шесть креплений 15 базовых в основания дома (на четыре крепления.

Схема сборки и углы опила досок.

Да, занимать такое чудо будет окружность с диаметром 20 метров, площадь геокупола 628 метров, высота 12 м. Неплохое помещенице для сельхоз инвентаря, да.

Калькулятор для купольных конструкций.

План дальнейших работ.

Посчитать объем подкупольного пространства.

Фуллерены части сферы замкнуть, дополнив 4-угольными гранями.

Предусмотреть режим выравнивания каркаса по внутренней поверхности ребер (для внутренней обшивки), сейчас считается по внешней.

Реализовать соединение типа "Гуд карма", предположительно чертежи только для граней.

На чертеже граней указать координаты точек.

Для чертежей граней предусмотреть "нахлест" (например, для швов тканого покрытия купола.

На схеме обозначения только цветами, а в раскладке балок обозначения буквами - неплохо бы дублировать и на схеме буквами.

Есть [нереальная] идея сделать все метрические значения редактируемыми, для подгонки результата (на будущее, а пока ручками.

Eden Project в Британии. Там огромные купола накрывающие около 1,5 гектаров каждый. Применены надувные подушки из пленки ETFE на додекаэдральном каркасе. Под куполами созданы имитации различных климатических зон планеты. Грандиозный проект.

Материалы могут быть применены любые, но в своих проектах я обязательно делаю упор на экологичности! Для высокотехнологичных материалов, таких как пленки и архитектурные ткани говорить можно скорее о экологической нейтральности материала. Например пленка ETFE создавалась для защиты солнечных батарей на космических аппаратах от метеоритной пыли. При толщине всего в несколько микрон она имеет потрясающие характеристики прочности, абсолютно не разрушается под влиянием УФ-лучей и перепадов температур ?230 до +150 по цельсию и пропускает весь видимый спектр лучей при любых углах освещения. Не возгарается ВООБЩЕ! Будучи ближайшим родственником материала TEFLON — ETFE является самоочищающимся и не требует дополнительного ухода.

Эдемский сад (Корнуэл, Британия.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.