Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Выбор и строительство фундамента под теплицу

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 24-06-2018, 04:01

Выбор и строительство фундамента под теплицуВыбор и строительство фундамента под теплицу.

Проходя по частному сектору города или дачному поселку осмотритесь вокруг: вы увидите все разнообразие теплиц, расположенных на участках. При этом различаться будут не только типы/материалы каркасов и укрывных материалов. Если опустить глаза вниз, можно увидеть, что некоторые парники стоят прямо на земле, а некоторые приподняты на фундаменте, простом или с цоколем.

В этой статье мы рассмотрим вопрос необходимости капитальных оснований для теплиц, их виды. Также здесь дано пошаговое руководство по заливке фундамента под обыкновенную поликарбонатную конструкцию.

Фундамент в теплице: нужен ли он.

Необходимость фундамента полностью зависит от типа конструкции теплицы. Например, маленькие дуговые парнички в нем не нуждаются, так как используются только летом, зимой убираются на хранение. Также без фундамента строятся переносные сборные конструкции из металлопрофиля, полипропиленовых труб. Они относятся к сезонным, капитальные грядки внутри не организуются.

Если предполагается строительство крупной стационарной теплицы, устройство фундамента будет обязательно по нескольким причинам.

Высокое сооружение будет сильно парусить. Несмотря на большой вес, всегда будет риск смещения парника при порыве ветра.

Поднятый над землей каркас защищен от постоянного воздействия влаги, содержащейся в почве.

Пространство теплицы надежно защищено от попадания внутрь вредителей, передвигающихся под землей – медведок, личинок майского жука, кротов. То же касается проникновения сорняков.

Заглубленное основание для теплицы из поликарбоната, своими руками утепленное, способствует сохранению большей энергоэффективности постройки.

Как видите, на вопрос «нужен ли фундамент под теплицу из поликарбоната, дерева» однозначно ответить нельзя.

Фундамент для теплицы из поликарбоната, фото ленточного варианта.

На что поставить теплицу из поликарбоната? Разные варианты.

Прежде всего надо сказать о поликарбонатных теплицах. В зависимости от размеров, сезонности их можно построить на разных фундаментах. Для небольших летних парников достаточно будет столбчатого основания, бетонного, кирпичного, блочного. Иногда делается фундамент для теплицы из поликарбоната из бруса, пропитанного антисептиками, гидрофобными составами. Это просто квадратный/прямоугольный пояс, приподнятый над землей на кирпичах либо бетонных блоках. Крепление элементов между собой делается сочетанием стального уголка и половинной врубки.

Легкая поликарбонатная конструкция.

Что касается термосов, то тут вопрос о том, какой лучше фундамент для теплицы из поликарбоната не стоит. Они строятся обязательно на ленточном, утепленном основании бетонном либо выложенным из пеноблока. Иногда нижняя часть (около 80 см) отливается из бетона, верхняя же выкладывается газоблоком. Изредка подземные теплицы делаются на монолитном основании. Чаще всего такая технология применяется для промышленного выращивания овощей, когда площадь парника может достигать 100 м 2.

Фундамент для теплицы из пеноблоков способствует лучшему сохранению тепла внутри помещения.

Обратите внимание: зимние теплицы любого размера строятся на ленточном/ленточно-свайном фундаменте с цоколем, иногда делается утепление подземной части. Также подойдет ленточный фундамент под теплицы летнего использования, обладающие большой площадью. Цоколь – вариативно, чаще всего невысокий, менее 40 см.

Как сделать фундамент под теплицу из поликарбоната: схема ленточной системы.

Основания для деревянных парников.

Деревянные теплицы массивными делаются редко, поэтому обычно под ними организуется столбчатый фундамент. Его можно залить цементно-песчаным раствором или выложить из газоблока, кирпича. Главное, чтобы брус обвязки был приподнят над землей – так основание прослужит дольше. Если парник планируется делать масштабным, то под него лучше сделать армированное ленточное основание.

Столбчатый фундамент для теплицы, из кирпича. Служит основанием для деревянных сооружений.

Что касается теплиц из оконных рам тут все зависит от того, какого типа эти самые рамы. Если они современные, из металлопластикового профиля, то основание подбираем по тому же принципу, что для металлопрофильных поликарбонатных сооружений. Это связано с тем, что пластиковые окна вес имеют большой, а срок службы продолжительный, из них обычно собираются зимние парники.

Обратите внимание: конструкции из старых оконных рам обычно служат недолго, около 2-3 лет. Поэтому организовывать под ними хорошее бетонное основание смысла нет. Но так как рамы деревянные, то защищать их от постоянной влажности земли надо все равно. Можно обойтись неким подобием фундамента для теплицы из бруса квадратного сечения, обернутого рубероидом.

Как сделать фундамент для теплицы своими руками, фото основания под конструкцию из старых рам.

Далее мы расскажем о том, как сделать ленточный фундамент под теплицу из бетона.

Подготовка рабочей площадки.

Как любое строительство, монтаж фундамента для теплицы начинается с подготовки площадки. Работа проделывается такая.

Убираем камни, ветки, любой мусор.

В нескольких местах прикладываем к земле строительный уровень. Неровные участки сглаживаем, срываем бугры, засыпаем ямы. Если поверхность изначально ровная, просто снимаем слой дерна по всей ее площади.

Делаем разметку под фундаментные траншеи. Сверяясь с чертежами, выставляем систему колышков с поперечинами, по которым натягиваем шнур. Разметка должна быть двухконтурная, как на схеме ниже.

Разметка рабочей площадки.

Организация траншеи под фундамент, монтаж армирования.

Ширина, глубина траншеи определяются размерами, весом, материалами изготовления теплицы. Мы описываем фундамент для типового поликарбонатного парника с металлопрофильным каркасом, поэтому параметры соответственно.

Приведенные цифры верны для построек площадью менее 7 м 2. все что больше – требует дополнительных расчетов нагрузок. Они выполняются согласно СНиП 2.02.05-87. Если теплица предназначается для зимнего использования, по краям рва сразу делаем опалубку для цоколя – 30-60 см высотой. Высота опалубки определяется размером цоколя + 15 см. Траншею по всему периметру выстилаем влагозащитной мембраной. Эту роль успешно выполняет обыкновенная полиэтиленовая пленка или любой геотекстиль.

Траншея, укрытая влагозащитой.

Несмотря на то, что теплица весит несравнимо меньше жилого или дачного ома, фундамент под нее должен быть армированным. Только армопояс здесь выполняется по другому принципу. Он намного проще того усиления, которое мы привыкли видеть, рассматривая руководства по строительству домов. Делается все очень просто.

В дно траншеи, на всей ее протяженности втыкаются стальные прутки. Длина каждого – 60 см, 30 идут под землю, 30 остаются над землей.

Все прутки объединяем толстой проволокой. Кусок следует взять по возможности большой, чтобы не было множества мест соединений, которые ослабили бы стяжку.

Обратите внимание: описанный вариант годится только для теплиц площадью менее 10 м 2. От 10 до 15 м 2 делаем двойной ряд прутком, все что больше 15 м 2 – вяжем полноценный армопояс. Только он укладывается на подушку из песка и щебня, речь о которой пойдет ниже.

Армопояс ленточного фундамента.

Как сделать фундамент под теплицу: заливка раствора.

Дальнейшие действия могут различаться. Некоторые мастера считают правильным укладывать на дно фундаментных ям под теплицы только песчаную подушку. Она отсыпается слоем 15 см, хорошо трамбуется. Следом размещается армопояс, начинается заливка цементно-песчано-гравийной смеси. Второй вариант – 10 см песка + 10 см щебня, трамбуем, укладываем армирование, заливаем.

Вид цементного раствора зависит от того, насколько массивным будет парник. Обычно для заливки фундаментов применяются два типа бетона.

М100 – цемент (М400) 1ч, щебень 6ч, песок 3 ч. После набора полной прочности выдерживает давление 100 кг/см 2.

М200 – цемент (М400) 1ч, щебень 5ч, песок 3ч. Выдерживает давление 200 кг/см 2.

Для большинства типов теплиц прочности бетона М100 более чем достаточно.

Вариант наполнения траншеи под заливку.

Раствор в опалубку заливаем так, чтобы до ее края оставалось около 5 см, при этом армопояс должен быть покрыт смесью минимум на 5 см. С бетоном работаем как можно быстрее, чтобы он не успел схватиться раньше, чем равномерно распределится по траншее. По окончании заливки укрываем опалубку с бетоном пленкой, оставляем на трое суток.

За указанный промежуток времени бетон схватится, можно будет начинать установку теплицы из поликарбоната на фундамент. Исключение – промышленные парники, обладающие большим весом. Здесь придется ждать набора полной прочности, примерно 30 дней. В противном случае может произойти деформация основания.

Заливка бетона в опалубку.

Следующее видео содержит рассказ о том, как сделать фундамент под теплицу, из бруса своими руками. Он подойдет для легких теплиц, сборных и стационарных.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.