Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Возведение фундамента для пристройки к дому

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 20-06-2018, 14:28

Возведение фундамента для пристройки к домуВозведение фундамента для пристройки к дому.

Возведение пристройки к дому начинается с устройства её фундамента. Если мы хотим получить надёжное строение, которое своим эстетичным видом будет долгое время нас радовать, то мы должны самым тщательным образом проработать вопрос.

Как сделать фундамент пристройки к дому? Надо понимать, что у этих работ есть свои нюансы, так как строим мы не с нуля, а должны состыковать существующий и строящийся фундаменты.

Как связать фундамент пристройки.

Выбираем способ, которым будем соединять старое основание и новое.

Существует два основных способа сопряжения.

I. Первый технология жёсткого, армированного соединения . Его можно применять, если фундамент домостроения устоялся, и к моменту возведения пристройки, его осадка уже произошла.

Расчёт же нового основания показал, что его «зависание» на старом фундаменте, не вызовет дополнительную осадку дома выше критических значений. Вообще, жёсткая стыковка фундаментов надёжна в не пучинистых грунтах. В других случаях это не целесообразно.

Технология устройства такого соединения следующая.

Определяем тип старого основания (ленточный или столбчатый) . глубину залегания и размеры. Вырыв яму по стене основания, определяем первые два параметра. Для определения его ширины, берём металлический прут с изогнутым под 90 градусов концом. Проталкиваем (забиваем, если необходимо) его под основание таким образом, что бы крюк находился в горизонтальной плоскости. Затем проворачиваем его в вертикальное положение, и подтягиваем так, что бы он упёрся в заднюю стенку фундамента, и делаем насечку на видимой части прута в том месте, где заканчивается наружная стена нашего основания. Выполняя действия в обратном порядке, извлекаем прут. Замеряем получившееся расстояние.

Различные конструкции фундаментов по-разному реагируют на пучинистость грунтов . Поэтому, если основной фундамент, например, ленточный, то и новый надо выполнить ленточным, не взирая на то, что пеноблоки достаточно лёгкий стеновой материал.

Глубина заложения нового фундамента не должна быть больше глубины заложения основного.

В старом фундаменте сверлят дыры . диаметр которых будет чуть больше, чем диаметр арматуры.

Глубина сверления равна диаметру загоняемой арматуры, умноженной на 35 . Рабочая длина арматуры равна двойной глубине сверления.

Если ширина фундамента недостаточна, то тогда арматуру забивают ( на половину ширины основания), как анкер, предварительно выполнив на её торце продольную прорезь, и вставив расклинивающий вкладыш. Арматура надёжно закрепится внутри фундамента.

Определяем необходимое количество прутьев арматуры . Для замкнутого контура (узел 3) нового фундамента: из расчёта пять стержней на четверть 1 м2 стены основания. При помощи наждачного станка или болгарки, нарезаем нужное количество прутьев арматуры. Для незамкнутого (узел 1 и узел 2) контура фундамента – в зависимости от ширины проектируемого основания.

Забиваем прутья в просверлённые отверстия . На концы арматурин привариваем небольшие шайбы.

Далее, при производстве бетонных работ . видимая часть арматуры замонолитится в теле нового основания.

II. Второй способ сопряжения фундаментов – устройство деформационного шва. Этот вариант соединения более экономичен и проще в исполнении, чем первый.

Технология соединения двух построек следующая.

Около основного строения, строится независимый фундамент . Пристройка к дому не требует усиленного основания, как под всем домостроением, но обратиться к специалисту за консультацией надо. Расчёт фундамента на надёжность никто не отменял.

Зазор между основаниями должен быть 5 см . Что бы его получить, перед заливкой фундамента, укладываем доски, обёрнутые полиэтиленовой плёнкой, либо рубероидом. Их потом можно не вынимать, там и оставить.

При сильно пучинистых грунтах, пол пристройки делают чуть ниже пола дома на величину ожидаемой деформации.

Если деформационный шов связывает между собой здания не выше двух этажей . то расстояние между стенами можно делать в 2 см.

Зазор между стенами и основаниями заполняется утеплителем . Когда-то использовалась пакля, сейчас есть много современных материалов. Это и пенополиэтилен, и минвата, и т.п. Затем, зазор герметизируется эластичными, атмосферостойкими герметиками. Место соединения закрывают декоративными накладками, которые крепятся к одной стене. Как правило – это стена капитального здания.

Какой сделать фундамент для пристройки.

При первом способе сопряжения фундаментов, основание под пристройку выполняется такое же, как под основным домостроением. Этого требует технология возведения фундамента, где использован данный приём соединения двух оснований.

При втором способе сопряжения, можно устроить такой тип фундамента, который будет для вас самым удобным и экономичным.

Фундамент пристройки к дому своими руками.

Технологию возведения оснований мы рассмотрели выше. Что необходимо выполнить до начала этих работ.

Если мы хотим все работы реализовать своими руками, то начать необходимо с консультации со специалистом. Он поможет вам выбрать оптимальный тип фундамента и рассчитать его надёжность. Далее, необходимо распланировать участок. Как разметить фундамент пристройки.

С помощью шнура, натянутого на колышки, определяем геометрию будущего основания. Высчитываем по формуле диагональ площадки: c=v(a?+b?), где а и b – стороны, а с – её диагональ.

Отмеряем верёвку длиной, равной с, и с её помощью проверяем равенство площадки по диагоналям. При необходимости корректируем контур шнура.

Если фундамент не свайный, то в таком же порядке, производим разметку внутренней стороны, отступив вглубь требуемую ширину.

Если периметр фундамента имеет сложный контур, то он разбивается на прямоугольники, и разметка каждого из них, ведётся обычным порядком.

Далее следуют земляные работы.

Как мы видим, главное в строительстве пристройки к дому – это правильно выбрать конструкцию фундамента и грамотно выполнить сопряжение оснований.

При одинаковых исходных данных, стоимость пристройки при жёсткой стыковке фундаментов, будет заметно выше, чем при соединении деформационным швом. Но в любом случае, этот процесс требует ответственного подхода. Тем выше, чем старше здание.

Интересное видео по теме.

Рекомендуем почитать.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.