Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Виды фундаментов и строительство (устройство) их под дом

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 20-06-2018, 09:39

Виды фундаментов и строительство (устройство) их под домВиды фундаментов и строительство (устройство) их под дом.

Как нет дерева без корней, так и нет дома без фундамента.

Именно поэтому устройству «опоры» своего дома стоит уделить повышенное внимание. И для начала, конечно, необходимо определиться, какие виды фундаментов вам более подходят, чтобы дом прослужил Вам достаточно долго.

Самый надежный вариант в большинстве местностей на территории нашей страны – ленточный фундамент. Он «проходит» в виде сплошной толстой ленты (чаще всего бетонной, но может быть и бутобетонным) под всеми стенами (наружными и внутренними) здания, равномерно передавая нагрузку от дома на землю. Благодаря замкнутости его конфигурации и монолитности стоящее на таком здание застраховано от многих неприятных неожиданностей, например, от проваливания отдельных частей здания при изменении несущей способности грунта в одном месте (к примеру, из-за скопления там грунтовых вод). Ленточный вид можно сделать с «запасом» - рассчитывая со временем достроить один-два этажа к своему дому. При этом, конечно, меняется его форма (которая также зависит и от несущей способности грунтов) – появляются так называемые фундаментные подушки – уширения в нижней части фундамента. Их основная задача – уменьшить вес дома, приходящийся на единицу площади нижней поверхности фундамента (то есть распределить его на большую площадь земли и избежать тем самым ее продавливания.

Если Ваш дом будет каменным (из кирпича или мелкоштучного блока), то выбирать придется как раз между ленточным и свайным. Только эти виды фундаментов способны выдержать всю «тяжесть» такого дома, высотой более одного этажа.

Однако свайный вид редко применяется при строительстве частных коттеджей из-за необходимости обязательного использования тяжелой техники для забивки (или бурения) свай. Но у свайного варианта фундамента есть неоспоримое преимущество перед ленточным, если Ваше здание превышает по высоте три этажа. И это – способность удерживать вес такого дома на грунтах со слабой несущей способностью.

Под относительно «легкими» домами (деревянными – из бруса или бревна, щитовыми, каркасно-щитовыми) возможно устройство фундамента дома в виде столбчатых конструкций из бетона или бутобетона. Такие «столбики», заглубленные в землю, располагают на определенном расчетом расстоянии друг от друга и соединяют в верхней их части балками, на которые и опирают стены дома. В таких зданиях отсутствует подвал, а высота дома обычно не превышает двух этажей (или одного этажа с мансардой). Между уровнем земли и низом первого (нижнего) перекрытия необходимо оставить пространство, которое с фасадных сторон дома закрывается цоколем.

Строительство фундамента под дом (как ленточного, так и столбчатого) требует наличия проекта (или, если возводится совсем уж небольшой дачный домик, – предварительных расчетов и схем этажей). Оба этих вида можно возвести самостоятельно, но это не рекомендуется делать, если строения слишком тяжелые или у Вас нет опыта соответствующих работ по устройству фундамента домов.

В любом случае следует уделить внимание следующим моментам.

правильной глубине заложения – она должна быть обязательно ниже уровня промерзания грунта в Вашей местности, иначе в сильные морозы вода, оказавшаяся в земле, замерзнет и превратится в небольшие ледяные кристаллики (которые больше по объему «родительской» капли воды), а затем «приподнимет» Ваш фундамент (а после потепления – «уронит» его.

качеству бетона – его класс должен быть не ниже В 20, в противном случае основа может не выдержать вес дома.

правильному выбору сечения арматуры для каркаса фундамента, а также его размеру, форме и шагу между отдельными прутьями – иначе он не сможет полноценно передавать нагрузку от дома в землю.

качественной гидроизоляции боковых поверхностей (особенно при наличии подвальных и цокольных этажей) – «свободный» доступ грунтовых вод в бетон и к находящейся в нем арматуре в течение нескольких лет вызовет разрушение еще до того, как «износится» эксплуатируемая верхняя часть дома (и потребуется ремонт.

выдержке необходимого срока (примерно 4 недели) для набора полной прочности бетоном – до этого срока приступать к возведению стен на «молодом» фундаменте не рекомендуется.

Замена и ремонт фундамента у старого деревянного дома. Иногда бывает, что внешне еще неплохо сохранившийся деревянный дом практически не пригоден для проживания. И проблема при этом оказывается не только «лежащей.

Как сделать и залить фундамент под дом своими руками и своими силами. Получив на руки проект своего будущего дома и официальное разрешение на строительство с планом размещения всех строений на.

Заливка фундамента для каркасного дома: советы и рекомендации. Каркасные дома… Сегодня они все больше привлекают внимание застройщиков и особенно – будущих владельцев собственных домов.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.