Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Блоки для фундамента: железобетонные, керамзитобетонные

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 14-06-2018, 18:57

Блоки для фундамента: железобетонные, керамзитобетонныеБлоки для фундамента: железобетонные, керамзитобетонные.

Сборные блочные фундаменты появились немало десятилетий тому назад. И по сегодняшний день немало зданий стоит на ленточных фундаментах, собранных из бетонных блоков. Но далеко не все строители считают их надежными: ведь они не монолитные, а потому хуже противостоят подвижкам грунтов.

Очень высокую степень надежности имеют монолитные фундаменты. Но их создание очень длительный и непростой процесс, требуется установить опалубку, сделать арматурный пояс на несколько сотен точек вязки, замесить большое количество раствора, залить его. После ждать несколько недель вызревания раствора и только потом продолжать строительные работы. На все уходит не менее месяца, а чаще больше если все делается своими руками, без привлечения работников со стороны.

Технология сборки фундамента из блоков и область применения.

Чтобы ускорить процесс и используют готовые фундаментные блоки. Их производит множество заводов, они есть разных типов, геометрии и габаритов. С некоторыми работать можно только с помощью строительной техники, с другими самыми маломерными можно работать вручную.

С фундаментными блоками возведение фундамента занимает немного времени.

При сборке их устанавливают в вырытый котлован на подготовленную подушку. Ряды и элементы в ряду соединяют при помощи цементного раствора, иногда для повышения надежности используя армирующие пояса. Собрать небольшое основание под баню, небольшой дом или гараж можно даже за один день. После чего остается провести гидроизоляционные работы и работы по утеплению.

Но из-за того, что конструкция не является монолитом, она может устанавливаться только на надежных, непучнистых грунтах. Если есть хоть минимальная склонность к пучению, сборный блочный фундамент лучше не ставить: при воздействии на него значительных сил он начнет «гулять» и здание может обрушиться. Тем не менее, на сухих и скальных грунтах это один из самых доступных и быстро возводимых фундаментов. Теперь вы знаете, где можно ставить сборные блочные фундаменты.

Какие бывают фундаментные блоки.

Прежде всего, поговорим о материалах, из которых изготавливают блоки под фундамент. Это.

силикатный бетон повышенной прочности.

При изготовлении железобетонных блоков раствор используют чаще всего марок М-150, М-100, М-200. В зависимости от этого изменяются характеристики, возрастает цена. Если здание предполагается массивным, большим и тяжелым, необходимы блоки самого высокого качества, с высокой прочностью, для малоэтажного строительства и фундамента под баню достаточно блоков из раствора М-100.

Железобетонные фундаментные блоки относятся к категории тяжелых.

Железобетонные блоки являются и называются тяжелыми: их масса велика за счет высокой плотности раствора. Их вес в зависимости от разметов может быть от 300 кг, до 2 тонн. Чтобы можно было отличить тип блока, при маркировке ставят в конце букву «Т.

При изготовлении керамзитобетона в качестве наполнителя используют керамзит. Этот состав является более легким, масса блоков от 260 кг до 1,5 тонн. При маркировке этих изделий в конце добавляют букву «Л» легкие. Теплоизолирующие характеристики у них лучше, цена ниже.

Но также появляются неприятные свойства и особенности: высокая гигроскопичность, а также меньшая прочность. Для нейтрализации гигроскопичности потребуется тщательная гидроизоляция и меры по отведению воды от фундамента. А вот с прочностью поделать ничего нельзя: керамзитобетонные блоки можно использовать только на фундаменты для легких зданий, например, деревянных бань или одноместных гаражей.

Керамзитобетон имеет характерную неровную поверхность.

При изготовлении силикатобетонных блоков в качестве основного вяжущего элемента используется известь. Раствор получается средней тяжести, потому блоки эти называют легкими и обозначают в конце буквой «С». Масса, изготовленных согласно стандартам изделий (минимальная плотность 1800 кг/м 3 ) может быть от 300 кг (самый малогабаритный) до 1,63 тонны (самый большой.

Согласно ГОСТу, силикатобетонные блоки не используют в условия повышенной влажности. Это значит, что для фундамента они не подойдут.

Кроме материала, плотности, массы и цены, есть немало характеристик, на которые требуется обратить внимание. Есть еще множество параметров, по которым придется их выбирать.

Типы и размеры.

Фундаментные блоки имеют разную форму и профили, кроме того разные габаритные размеры. Изделия разной формы имеют разное назначение и маркировку.

Цилиндрические колонны используются при устройстве фундаментов свайного и столбчатого типа. Они обозначаются буквой «Ф.

Трапециевидные фрагменты служат хорошей опорой под ленточное или столбчатое основание (подушкой). Эти изделия маркируют «ФЛ». Все параметры и размеры описаны ГОСТ 13580-85.

Трапециевидные изделия служат хорошим основанием для фундамента.

Прямоугольные с дугообразными выемками на торцах называют «ФБС». Их используют при устройстве ленточного фундамента, а также для возведения стен цокольных этажей. Размеры и параметры выдерживаются согласно ГОСТ 13579-78.

Есть еще пустотелые блоки, которые используют для изготовления несъемной бетонной опалубки при изготовлении монолитного ленточного фундамента. Обозначаются они «ФБП». Такие блоки необходимы при возведении многоэтажных домов. Получается тогда очень надежный фундамент. Но для малоэтажного строительства их применение избыточно: слишком большой запас прочности для бани, пусть даже и двухэтажной. Их описывает тот же стандарт, что и ФБС 13579-78.

В некоторых случаях могут понадобиться балки они есть прямоугольного и трапециевидного сечения, маркируются «БФ». Их размеры нормирует ГОСТ 28737-90.

После букв, которые обозначают тип изделия, следует набор цифр. Они отображают габариты блоков, указанные в дециметрах. Первая цифра длина, вторая ширина, и последняя высота. Например, ФБС-24-6-6 это блок прямоугольной формы, длиной 240 см, высотой и шириной 60 см. Обозначение ФЛ-6-12-3 расшифровывается так: блок трапециевидной формы (подушка), длиной 60 см, шириной 120 см и высотой 30 см.

Есть блоки-балки. Они тоже иногда необходимы в строительстве.

Использование всех этих блоков предусматривает использование кранов или, как минимум, лебедки. Но есть совсем небольшие блоки, размерами 20*20*40 см. Их заливают на тех же заводах в стандартные формы. При заливке работают вибропрессовочные машины, которые увеличивают плотность раствора. Используют при этом смесь из портландцемента, песка и более крупного заполнителя. Заполнителем может быть гравий, и тогда блок бетонный, или керамзит, и тогда он, соответственно керамзитобетонный.

Маломерные бетонные блоки бывают полнотелые и пустотелые. Полнотелые используют для кладки фундаментов нетяжелых зданий на надежных грунтах, пустотелые для возведения стен. Работать с ними можно без техники: масса не бывает больше 40 кг. Но при устройстве такого фундамента нужно создавать дополнительные армирующие пояса. В некоторых случаях, в каждый горизонтальный шов укладывают металлическую сетку. А для повышения прочности можно еще сделать и армирующий пояс большей высоты. Все зависит от условий на участке и конструкции здания.

Эта характеристика важна для большей части территорий нашей страны. Любой из материалов выдерживает некоторое количество циклов заморозки и размрозки. Для повышения этого показателя в раствор добавляют разнообразные присадки. Понятно, что чем больше циклов переносит бетонный блок без разрушения, тем дольше будет служить фундамент.

Таблица размеров блоков ФБС.

Устойчивость к средам.

При наличии на участке кислых или щелоченных почв, необходимо соответственно выбирать тип бетона. Если говорить о Подмосковье, то большая часть грунтов кислая, потому тут необходимо использовать блоки со щебнем в качестве заполнителя: он придает изделиям стойкости к кислотным воздействиям.

Определяется кислотность почвы при помощи тестов, которые приобрести можно в магазине, торгующим сельхоз оборудованием. Стоят они копейки, способ применения расписан на упаковке, также как и шкала, по которой определяют состояние грутнтов.

Стоимость и качество.

Точно сказать, сколько стоит тот или иной фундаментный блок, можно только после обзвона нескольких заводов в вашем регионе. Цены отличаются значительно. Причем солидная разница может быть даже у производителей в одном регионе. Дело может быть в марке бетона. Тут уже вам нужно спрашивать и сравнивать. Не поленитесь попасть на каждое производство и осмотрите, оцените блоки, представленные там, по следующим параметрам.

Качество фундаментных блоков для ручной кладки нужно проверять.

Геометрия. Все блоки должны быть одинаковыми, грани ровными и четкими. Желательно также чтобы поверхности тоже имели минимум изъянов или не имели их вообще.

Заявленную плотность можно сравнить в домашних условиях (речь о небольших блоках 20*20*40 см). Их нужно взвесить, сравнить габариты и вес. Высчитать плотность. Для керамзитобетона она не должна быть ниже 1800 кг/м 3. для бетонов не ниже 2000 кг/м 3. Только такие можно использовать для фундаментов.

Потом проведите краш-тест: бросайте блоки с одинаковой высоты на твердую поверхность. Они ни в коем случае не должны рассыпаться, сколы должны быть минимальными.

Эти несложные манипуляции позволяют определить качество бетонных блоков. Только не забудьте, какой из них принадлежит какой фирме (подпишите, или пронумеруйте.

Устройство фундамента из блоков.

Есть несколько типов фундаментов, при строительстве которых можно использовать бетонные блоки. Это ленточный, свайный и столбчатый. Технологии мало в чем отличаются, но некоторые особенности все-таки есть.

Ленточный фундамент из блоков.

Вариантов устройства ленточного фундамента из блоков может быть несколько.

На подсыпку из песка и гравия ставятся блоки ФБС, далее они устанавливаются по правилам кирпичной кладки с перевязкой (так, чтобы вышестоящий элемент перекрывал своим «телом» шов, расположенный ниже). Этот вариант может использоваться на надежных плотных грунтах.

На подсыпку устанавливаются «подушки» блоки ФЛ, а сверху уже ставят ФБС. Тут грунты могут быть и сыпучие: «подушка» распределит вес.

Устройство сборного блочного фундамента с подушкой.

В качестве основания делают монолитную ленту, на нее ставят блоки ФБС. Такая конструкция имеет повышенную надежность (по сравнению с чисто блочным вариантом). Подходит под тяжелые дома. Для повышения стабильности опоры дополнительно можно сделать еще один армированный монолитный пояс примерно на середине высоты фундамента. Это актуально для сооружений с цокольным этажом или для глубоко заглубленных фундаментов.

Можно ли такие фундаменты делать из блоков 20*20*40 см. Если это небольшое по весу сооружение, и грунты подходят, то ответ «да». Особенно хорошо будет себя чувствовать в этом случае сруб из бревна или бруса. За счет эластичности древесины будут компенсированы возможные подвижки. К тому же этот материал легкий, и прочности небольших по габаритам блоков, будет достаточно для поддержания этого веса.

Если грунты имеют хоть малейший намек на пучнистость, или дом будет тяжелым, можно ли делать фундамент из маломерных блоков сказать могут только специалисты после обследования участка и расчетов.

Использование блоков для свайных и столбчатых оснований.

Для свайных фундаментов используют железобетонные изделия разного сечения: круглого, квадратного, многоугольного. Они углубляются до прочных слоев грунтов, которые могут вынести вес дома. Верхняя часть свай объединяется ленточным основанием, на которое будут опираться стены. Этот тип фундамента хорош на сложных сыпучих или сильно пучнистых грунтах.

Свайный фундамент из бетонных блоков.

Столбчатые фундаменты имеют схожую геометрию. Только глубина залегания у них намного меньше. Есть мелкозаглубленные (выше уровня промерзания) виды и с заложением ниже уровня промерзания. Меньшая глубина компенсируется большей площадью основания: столбы, как правило, шире. Тут, как и при возведении сборного ленточного фундамента, возможны варианты.

Уложить на подсыпку «подушку» ФЛ, а сверху ставить блоки подходящего размера. Этот вариант хорош на склонных к пучению грунтах: расширенное основание будет стабилизировать состояние здания.

На подсыпку сразу укладывать блоки марки «Ф». Этот вариант менее стабилен, подходит для зданий небольшой массы.

Столбчатый фундамент под баню, сложенный из бетонных блоков.

Правильное использование бетонных блоков для строительства фундамента намного ускоряет процесс. Дешевле или дороже он получится, сказать проблематично. В некоторых случаях он обходится дешевле, иногда, за счет необходимости длительной аренды подъемного крана, выходит дороже. Что неоспоримо, так это то, что возводится он гораздо быстрее, а это иногда не менее важно, чем стоимость.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.