Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Блочные дома – выгодное решение для частного строительства

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 27-05-2018, 11:27

Блочные дома – выгодное решение для частного строительстваБлочные дома – выгодное решение для частного строительства.

Опубликованно 2015-08-06 00:13:00.

В настоящее время строительная отрасль постоянно развивается, поэтому повышается спрос на более качественные строительные материалы, обладающие определенными характеристиками, такими как крепость, прочность, низкая теплопроводность наравне с достаточной паропроницаемостью, чтобы дом мог «дышать». Этим характеристикам соответствуют набравшие популярность в последнее время газоблоки и пеноблоки. В чем же заключается различие между двумя этими материалами.

Газобетон и пенобетон: сравнительные характеристики.

Пеноблок – это пенобетон, разлитый по формам и затвердевший до готового состояния. В его состав входят в определенных пропорциях вода, цемент и песок, при этом в процессе изготовления в смесь добавляются вспенивающие вещества, которые образуют пузырьки воздуха, из-за чего структура пенобетона приобретает равномерную не сплошную пористость. Полученная смесь разливается в формы и затвердевает, после чего готовый материал можно использовать по назначению.

Газоблок в своем составе имеет те же компоненты, что и пеноблок, только в качестве вспенивающих веществ здесь используется алюминиевая пудра и известь. Структура подобна пеноблоку и имеет не сплошную пористость. Процесс изготовления отличается от производства пеноблоков тем, что готовую смесь не разливают по формам, а дают ей застыть, после чего разрезают на блоки определенных размеров.

Одним из существенных различий является то, что при производстве газобетона применяется автоклавирование, при этом достигается одинаковая плотность материала в любой его точке. Чего нельзя сказать о пенобетоне, где контролировать процесс образования пузырьков невозможно, поэтому даже в пределах одного блока его плотность может быть различна в отдельных частях. Автоклавная обработка газоблоков также существенно повышает их крепость, что практически сводит к нулю возможность усадки дома из этого материала в отличие от сооружения из пеноблоков.

Пузырьки в газобетоне сообщаются друг с другом, поэтому он обладает очень высокой паропроницаемостью. Такое свойство материала способствует созданию оптимального микроклимата в доме, однако в условиях повышенной влажности и низких температур материал может вбирать в себя много влаги, которая, замерзая, может привести к его растрескиванию.

Что касается огнестойкости, то этот показатель выше у пеноблока, который может дольше выдерживать высокие температуры. Если сравнивать цены, то газоблоки стоят несколько дороже, поэтому зачастую это является определяющим критерием при выборе материала для строительства дома.

Дом из пеноблоков: закладка фундамента.

Преимуществом этого материала является его сравнительная легкость. Это удобно не только при укладке, когда блоки можно устанавливать вручную без каких-либо дополнительных приспособлений, но также и при возведении фундамента. В любом случае качественное и надежное основание обязательно потребуется, но из-за небольшого веса строения фундамент не нужно дополнительно усиливать, можно просто использовать прутья арматуры меньшего сечения.

В качестве основы под строительство дома из пеноблоков отлично подойдет ленточный фундамент, однако не следует забывать о надежной гидроизоляции, ведь пенобетон быстро впитывает влагу, которая не только снижает его теплоизоляционные свойства, но и приводит к его разрушению.

Перед началом строительства необходимо обозначить место постройки, место хранения строительных материалов и инструментов, а также водоснабжение.

Котлован под фундамент можно рыть вручную либо использовать технику. Глубина его зависит от уровня промерзания грунта. После того как траншея будет готова, на ее дне делается гравийно-песчаная подушка. Для этого в траншею засыпается щебень и песок слоями до 0,3 м, после чего тщательно утрамбовывается. Теперь приступают к сборке каркаса из арматуры и сооружению опалубки.

Опалубку изготавливают из деревянных щитков, при этом необходимо, чтобы ее стенки были строго параллельны друг другу. Для обеспечения прочности вверху щитки скрепляют поперечными досками. Чтобы фундамент вентилировался, по его периметру укладывают поперечные трубы из асбеста.

Теперь заливают бетон, при этом ширина фундаментной ленты должна находиться в пределах 0,3-0,5 м, а высота не менее 0,7 м. После заливки фундамента ему надо дать время отстояться до надежного затвердевания. На это может уйти 7-10 дней.

Дом из пеноблоков: возводим стены.

После того, как фундамент застыл, можно приступать непосредственно к возведению стен. Но для начала на фундамент наносят гидроизоляцию, чтобы пеноблок был надежно защищен от влаги. В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид.

К укладке первого ряда нужно подойти с должной ответственностью, ведь в зависимости от того, насколько правильно он уложен, будет зависеть ровность и качество всех стен сооружения. Что касается раствора, то для пеноблоков не используют обычный цементный раствор, как при постройке дома из кирпича. Поскольку этот материал обладает высокой влаговпитываемостью, то он очень быстро вытянет влагу из цементного раствора, из-за чего он потеряет необходимую крепость. Для укладки пеноблоков пользуются специальным клеем, который наносят при помощи зубчатого шпателя. Также для работы вам понадобится резиновый молоточек для усадки блока в нужном положении.

Пользуйтесь лазерным уровнем, который поможет выдерживать горизонталь. Для начала укладываются блоки на углах сооружения, затем постепенно заполняется каждый ряд. Последний блок выпиливается до требуемых размеров и затем также укладывается, завершая ряд. После того как первый уровень готов, необходимо тщательно выверить горизонталь всех стен относительно друг друга. Если вы это сделаете на данном этапе, то в дальнейшем вам придется только следить за вертикалью каждой из стен.

Перевязка блоков при строительстве блочного дома осуществляется точно так же, как и при возведении дома из кирпича, то есть, каждый ряд смещается относительно другого на половину блока.

Между первым и вторым, а также через каждые 3-4 ряда необходимо выполнять армирование. Это делается для укрепления стен и для снижения коэффициента усадки. Армирование выполняется следующим образом: по периметру ряда в верхней плоскости блоков вырезают штробу, которую затем тщательно зачищают при помощи щетки. В нее заливают клей и укладывают арматуру. Следите, чтобы штроба была не ближе 60 мм от края блока, ее размеры 40*40 мм (глубина и ширина), арматуру можно использовать с диаметром сечения 8 мм.

Ниже приведен еще один вариант армирования, но он гораздо менее надежен.

Оконные и дверные проемы.

Чтобы проемы окон и дверей были достаточно надежны, в строительстве дома из пеноблоков используют металлические уголки, которые устанавливаются над проемами. В зависимости от толщины стен ширина полок уголков может варьироваться от 50 до 100 мм, при этом их длина должна быть не менее чем на 50 см больше ширины самих проемов.

Для установки уголков с обеих сторон кладки вырезают для них пазы, наносят клей, затем укладывают уголки. После этого на них можно укладывать пеноблоки. Применяют также еще более надежную конструкцию, когда над оконными и дверными проемами сооружают опалубку, в нее вкладывают сетку из арматуры, а затем заливают бетоном. Принцип точно такой же, как и при заливке фундамента.

Точно такой же армирующий пояс делают в качестве последнего ряда для равномерного распределения веса потолочного перекрытия.

Потолочные перекрытия и кровля дома из пеноблоков.

В качестве перекрытий для потолка можно использовать плиты, а также деревянные балки. Если вы сделали верхний армопояс, то он станет надежным основанием даже для тяжелых бетонных плит. При использовании деревянных балок обязательно нужно, чтобы они были сухими.

Стропильная система обшивается досками, обязательно укладывается гидроизоляция. Для утепления кровли можно сделать обрешетку, куда и укладывается утеплитель. Сверху на гидроизоляционный слой устанавливается кровля. Не забудьте по бокам оставить отверстия для свободной воздушной циркуляции, чтобы дерево не начало загнивать.

Устанавливаем окна и двери.

Любой дом после постройки дает усадку. В зависимости от материала, из которого построен дом, этот показатель может быть большим или меньшим. Дома из пеноблоков дают усадку за счет испарения влаги из цемента, однако если в качестве раствора вы используете специальный клей, то процент усадки будет минимальным. Поэтому ставить окна и двери в дом из пеноблоков можно сразу. Так внутри помещения будет теплее, и влага из стен дома будет выталкиваться наружу.

Если вы заказываете ПВХ окна, то выбирайте их с учетом усадки стен, как правило, это от 2 до 5 см от стенного проема до оконного блока.

Наружная и внутренняя отделка дома из пеноблоков.

Дома из пеноблоков нуждаются во внешней отделке. Это не только придаст строению привлекательный завершенный вид, но и улучшит показатели теплосбережения вашего жилища.

В качестве наружной облицовки можно использовать штукатурку для пенобетона, отделочный камень, а также сайдинг. Отлично смотрится вариант с нанесением паронепроницаемой краски на основе силикона.

Для внутренней облицовки стен используют любые материалы. Это может быть гипсокартон, декоративная штукатурка, а также другие варианты, которые вам по душе.

Советы, которые помогут при постройке блочного дома.

Пенобетон сам по себе является достаточно мягким материалом, поэтому с ним очень легко работать. Чтобы разрезать его на части до определенных размеров можно воспользоваться обычной ножовкой с крупными зубьями.

Если вам необходимо сделать штробы под электрокабель или для других целей, штроборез справится с этой работой, а при помощи дрели вы с легкостью просверлите углубления для розеток и выключателей.

Пенобетон достаточно легко просверлить, в него очень просто будет ввернуть небольшие шурупы. Если вам нужны более крупные детали, в продаже есть дюбеля-саморезы, предназначенные именно для использования в пеноблоках.

Учитывая простоту кладки, вес материала и его размеры, дом из пеноблоков может возвести строительная бригада из четырех человек всего за один сезон.

Комментарии ( 0.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.